• Чт. Июн 20th, 2024

Морозные выходные

Дек 12, 2023

Прошлые выходные выдались достаточно морозными, столбик термометра опускался всё ниже и ниже. Похолодание значительно прибавило работы медикам. Павлодарская «скорая» зафиксировала пять случаев обморожения. Четверых замерзавших служба «103» доставила в больницы, ещё один пациент отказался от госпитализации.

С усилением холодов в Павлодарской области нагрузка на скорую помощь значительно возросла. Если 8 декабря служба отработала 815 вызовов, то уже через два дня их число достигло 956. Количество вызовов, связанных с острыми респираторными вирусными инфекциями и подозрением на корь, не снижается, вместе с тем к ним прибавились звонки от граждан, получивших переохлаждение.

В Экибастузе за последние трое суток сотрудники скорой помощи выезжали сразу на три случая обморожения. Пострадавшие получили обморожения кистей рук и стоп первой и второй степеней и были доставлены в Экибастузскую городскую больницу.

В селе Жолкудук сельской зоны Аксу женщина после оказания первой помощи отказалась от госпитализации. Медики осмотрели 33-летнюю сельчанку и диагностировали обморожение кистей первой степени.

От мороза пострадали и дети. В селе Коктобе Майского района девятилетний мальчик получил обморожение пальцев руки легкой степени. Юного пациента госпитализировали в районную больницу.

– Вызовам, которые связаны с переохлаждением и обморожениями, присваивается первая категория срочности, то есть на такие вызовы скорая помощь должна добираться максимально оперативно, – сообщила заместитель руководителя областной станции скорой помощи Ольга Вербовая. – К сожалению, нередко люди замерзают, находясь в алкогольном опьянении. Это опасно в первую очередь тем, что после спиртного снижается нервная реакция организма, и человек попросту может не заметить, что обморозил конечности. Кроме того, в нетрезвом состоянии человек теряет больше тепла, чем обычно.

Медики призывают павлодарцев по возможности избегать долгого нахождения на улице в морозную погоду. Еще одна рекомендация – носить свободную одежду, которая способствует нормальной циркуляции крови, и надевать несколько слоев одежды.

Татьяна ЧИРИКОВА.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.