• Пт. Мар 1st, 2024

Где и чем болеют в Павлодаре

Дек 7, 2023

Впервые в Павлодаре проведён анализ детской заболеваемости по районам. Составлены карты, на которых можно увидеть, в какой части города распространены те или иные заболевания. Эту важную для павлодарцев информацию собрали разработчики Генерального плана развития Павлодара до 2035 года под руководством директора алматинского ТОО «ГеоДата Плюс» Людмилы Кузнецовой. Мы поговорили с ней о демографии и здоровье павлодарцев.

Население стареет

Разработка Генерального плана города Павлодара началась с изучения вопросов демографии и здоровья горожан. Ведь город – это в первую очередь люди. По данным департамента статистики Павлодарской области, в Павлодаре на 2023 год проживают 367,3 тысячи человек. 23,8 тысячи из них в сельской местности – в посёлке Ленинский (Атамекен), в сёлах Кенжеколь, Муялды, Павлодарское, Жетекши.

Анализ динамики численности городского населения показал, что в период между переписью населения 2009 и 2021 годов численность населения в возрасте 0-15 лет выросла на 31,3%, трудоспособное население снизилось на 7,9%, а пенсионеров стало больше на 49,7%. При этом общая численность горожан увеличилась на 5,5% (с 325591 до 343500 человек).

На начало 2022 года средний возраст жителей Павлодара составил 36,9 года, а на начало 2023 – 37,3. Почти половина пенсионеров перешагнули 70-летний рубеж. По старению населения Павлодар – один из лидеров в области. Это повлекло за собой увеличение демографической нагрузки на трудоспособных граждан – кормильцев становится меньше, а едоков больше.

Куда девается молодёжь? Уезжает в крупные города – Астану, Алматы или за границу. Молодые люди видят, что там уровень жизни повыше, больше возможностей для самореализации, красивые дома, места отдыха и прочее. Это новый виток урбанизации. Если в прошлом веке молодёжь стремилась из сёл в города, то теперь в мегаполисы.

Прогноз численности населения Павлодара на 2035 год оптимизма не внушает. При имеющихся тенденциях к 2035 году горожан будет примерно 372 тысячи человек против нынешних 367 тысяч – это всего 1% прироста.

– Мне на общественных обсуждениях говорили, зачем вы разрабатываете Генплан, если у вас прироста населения практически нет? – рассказывает Людмила Кузнецова. – Да, Павлодарская область – пятая в стране по значительному оттоку населения, по данным центра развития трудовых ресурсов. А когда прирост населения незначительный, задача генерального плана – создать такие условия, чтобы у нас люди оставались здесь, особенно молодёжь. Ведь по основным показателям экономики картина в Павлодаре в общем-то неплохая. Мы сделали динамику развития отраслей промышленности: за семь лет металлургическая промышленность дала прирост более 200%, производство нефтепродуктов – больше 300%, химическая продукция выросла почти на 400%, лёгкая промышленность – на 200 с лишним. По статистике, у Павлодара достаточно хороший потенциал. Да, есть проблемы с кадрами. И с этим надо работать и акимату, и учреждениям образования, и предприятиям, которым нужны кадры.

Людмила Кузнецова считает, что для развития города государство и бизнес должны создать такую среду обитания, чтобы молодые люди оставались здесь жить. Она привела в пример растущий мегаполис-миллионник Алматы, куда, несмотря на нехватку рабочих мест, устремлены большие потоки людей со всей страны. В Павлодаре работы много, а остальное при грамотном развитии города приложится.

Впервые в Павлодаре разработчики генплана провели анализ детской заболеваемости по районам города и выяснили, где и чем у нас в основном болеют. Через управление здравоохранения они получили данные из городских поликлиник по детской заболеваемости, сколько было зарегистрировано случаев на 100 тысяч населения с 2015 по 2021 год.

Исследователи взяли десять заболеваний, связанных с экологией, а круг обследуемых сузили до 14 лет. Потому что дети, в отличие от взрослых, большую часть жизни проводят в своём районе – дома, во дворе, в садике или школе. Это исследование позволило оценить экологическое состояние города. Карты заболеваемости смотрите в нашем инстаграм-аккаунте @irstarkz.

Общая заболеваемость

По общей заболеваемости лидируют дети, приписанные к поликлинике №1, проживающие в географическом центре города – в квадрате улиц Толстого, Ак. Сатпаева, Ломова, включая весь Зеленстрой. На втором месте – поликлиника №4 с жителями южной части города от ул. Ломова, включая МДС, Дачный микрорайон до дач «Металлург». Самыми здоровыми в этой категории оказались дети Второго Павлодара, посёлка железнодорожников и Жетекши, относящиеся к поликлинике №3.

Новообразования

По новообразованиям картина аналогична общей заболеваемости – в лидерах поликлиники №1 и №4. В поликлинике №1 резкий всплеск выявления новообразований зарегистрирован в 2020-2021 годах. Самым относительно благополучным районом признана северная часть Павлодара – квадрат улиц Камзина, Толстого, Бухар жырау (быв. Короленко), Торайгырова (поликлиника №5).

Болезни крови

По болезням крови опять в лидерах пациенты поликлиники №1. На втором месте также поликлиника №4 – южная часть Павлодара от ул. Ломова и ниже. Плюс поликлиника №5 – северная часть города от ул. Камзина до Бухар жырау, от Толстого до Торайгырова. Меньше всего случаев болезней крови зарегистрировано в поликлинике №2 – северо-запад Павлодара от проспекта Назарбаева, ул. Естая до Иртыша и выше, включая Лесозавод.

Болезни нервной системы

Наибольшее количество случаев заболеваний нервной системы зарегистрировано всё в той же поликлинике №1 в географическом центре Павлодара (всплеск произошёл в 2016 и 2018 годах). За ней следует поликлиника №4 с южной частью города. Наиболее благоприятная обстановка в северо-западной части города, относящейся к поликлинике №2.

Болезни системы кровообращения

В этой категории так же пальма первенства за центром Павлодара и поликлиникой №1. На втором месте печального первенства юг города (поликлиника №4) и Второй Павлодар (поликлиника №3). Оптимальные показатели в северной части – в районе улиц Камзина, Толстого, Бухар жырау, Торайгырова, относящихся к поликлинике №5.

Инфекции

и паразиты

По заболеваемости инфекционными и паразитарными болезнями в Павлодаре лидирует южная часть города, начиная от ул. Ломова вплоть до дач «Металлург» (поликлиника №4). Минимум таких заболеваний зарегистрирован в поликлинике №2, к которой относятся жители северо-западной части Павлодара, живущие от проспекта Назарбаева и ул. Лермонтова до Иртыша и севернее, включая Лесозавод.

Психические расстройства

Больше всего случаев психических расстройств и расстройств поведения у детей зарегистрировано на Втором Павлодаре – данные поликлиники №3 (здесь резкий всплеск выявленных психических заболеваний произошёл в 2016 году, он был зарегистрирован в то время и в поликлиниках №1 и №5. Интересно, что стало причиной?). На втором месте поликлиника №1 с центральной частью города – в квадрате улиц Толстого, Ак. Сатпаева, Ломова, включая весь Зеленстрой. Вполовину меньше случаев зарегистрировано в поликлинике №2 на северо-западе Павлодара.

Болезни органов дыхания

Первое место разделили павлодарцы, приписанные к поликлиникам №1 и №4, живущие от улицы Толстого до дач «Металлург». Здесь уровень заболеваемости постоянно высокий, пик пришёлся на 2016-2017 годы. На втором месте северо-запад Павлодара (поликлиника №2). Самый низкий уровень заболеваемости на Втором Павлодаре, в посёлке Железнодорожников и селе Жетекши.

Болезни кожи

В категории «Болезни кожи и подкожной клетчатки» первое место за жителями южной части Павлодара (поликлиника №4), на втором – географического центра города (поликлиника №1). Немного лучше ситуация на севере областного центра (поликлиника №5).

Врождённые аномалии

Первое место в данной категории нашего печального антирейтинга разделили жители северного и северо-западного районов Павлодара (поликлиники №2 и №5), проживающие от улиц Камзина и Толстого до Иртыша и севернее, включая Лесозавод. В поликлинике №5 всплеск пришёлся на 2016 год. На втором месте юг города от Толстого до дач «Металлург» (поликлиника №4). Меньше всего случаев врождённых аномалий зарегистрировано в географическом центре Павлодара (поликлиника №1).

Подведём итоги

Сухой и бесстрастный язык цифр выявил неблагоприятные для жизни районы с самой высокой заболеваемостью. На первом месте – центр Павлодара в периметре улиц Толстого, Ак. Сатпаева, Ломова и Зеленстроя (поликлиника №1). Здесь лидерство по общей заболеваемости, болезням крови и кровообращения, нервной системы, органам дыхания, новообразованиям. Немногим лучше ситуация в южной части Павлодара от Толстого до дач «Металлург» (поликлиника №4). Вполовину меньше случаев аналогичных заболеваний зарегистрировано в северо-западной и северной частях города (поликлиники №2 и №5). Но и здесь есть свои антирекорды. Ещё один факт, который бросился в глаза, – это 2016 год, когда произошёл резкий всплеск заболеваний органов дыхания, нервной системы, психических расстройств и врождённых аномалий. С чем это связано?

– Полученные результаты анализа рекомендуется подтвердить дополнительными, более тщательными исследованиями, заказчиками которого могут быть управление здравоохранения и управление недропользования и охраны окружающей среды, – считает Людмила Кузнецова. – Необходимо выявить причины детской заболеваемости на всей территории города, включая экологическую составляющую, и на полученных результатах разработать меры по её снижению.

О том, как по откорректированному генплану должен измениться Павлодар к 2035 году, мы подробно писали в «Звезде Прииртышья» за 31 октября и 2 ноября. Впервые в генплане наш город обрёл чёткие границы и был поделён на земли жилой застройки и промышленности. Здесь же обозначены санитарно-защитные зоны предприятий и аэропорта, где жильё строить небезопасно для здоровья.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.