• Сб. Апр 20th, 2024

Где были? Что видели?

Мар 28, 2024

Для павлодарских школьников в период весенних каникул при поддержке родительской общественности организовано путешествие по стране. В маршрут включили несколько городов Казахстана.

В Павлодарском городском отделе образования рассказали, как проводят свой досуг ребята во время каникул. Сообщается, что школы областного центра подготовили для более 120 учеников экскурсии в Астану, Алматы и Туркестан.

В целом по плану мероприятий в школах и внешкольных учреждениях Павлодара с 21 по 31 марта более 45 тысяч детей заняты по интересам и принимают участие в различных мероприятиях.

– Работа по организации весенних каникул проводится в восьми внешкольных учреждениях города и 17 дворовых клубах, где проектной деятельностью занято свыше 20 тысяч детей, – отметили в отделе образования Павлодара. – В рамках проектов в учреждениях дополнительного образования запланированы мероприятия музыкального, технического, художественного, лингвистического направлений, экскурсии и спортивные соревнования.

Кроме этого, для десяти тысяч школьников организовано посещение областных театров имени Ж. Аймаутова и А. Чехова, кинотеатров и музеев. Более двух тысяч детей заняты в кружках частных организаций дополнительного образования, функционирующих по государственному заказу.

Для реализации мероприятий, посвящённых Наурыз мейрамы, в учебных заведениях состоялись показы национальной одежды, благотворительные ярмарки, концерты, встречи с почётными жителями и ветеранами педагогического труда нашего города.

Отдельное внимание на каникулах уделено возрождению и укреплению национальных традиций. Например, в школах провели различные национальные турниры – по тогызкумалаку, асык ату, садак тарту, что позволило ребятам окунуться в атмосферу всеобщего праздника.

20 марта во всех учебных заведениях и внешкольных организациях прозвучали чарующие звуки домбры. Это было одновременное исполнение кюев «Балбырауын», «Адай», «Сарыарқа» К. Сагырбайулы, народного кюя «Тепең көк», «Әлқисса» Н. Тлендиева, «Ерке сылқым» А. Желдыбаева, «Көроғлы» Д. Шыгайулы и других.

Школьники города поучаствовали в мероприятиях, организованных в парке Литвинова, – в концертной программе и спортивных состязаниях. Следует отметить, что в рамках каникул были запланированы классные часы по реализации Единой программы воспитания. Информация о том, как проходят эти мероприятия, публикуется в социальных сетях на страницах школ и отдела образования Павлодара.

Марина КИСЕНКО.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.