• Пт. Июн 14th, 2024

По соображениям совести-2

Сен 19, 2023

В «аймаутовке» открыли 35-й театральный сезон спектаклем-притчей «Ұждан» («Совесть») по рассказу казахского поэта и философа Шакарима Кудайбердиева, премьера которого прошла в прошлом году. Постановка имела большой успех у зрителей Павлодарского Прииртышья и за его пределами.

Напомним, режиссёром-постановщиком стал актёр и театральный режиссёр Азамат Нигманов, известный по киноролям в российских и казахстанских фильмах «28 панфиловцев», «Перевал Дятлова», телесериалам «Стажеры», «Жёлтая кошка», «Штурм» Адильхана Ержанова – участника Каннского и Венецианского кинофестивалей. Подобного рода постановка в «айма­утовке» прошла впервые. Она необычна по нескольким причинам. Во-первых, в спектакле нет главных ролей, важно услышать и увидеть поведение каждого персонажа в определённых условиях. Во-вторых, актёры стали её соавторами. Как ранее рассказывал Азамат Нигманов, он попросил артистов сделать этюды во время репетиций, чтобы понять, как они понимают притчу Шакарима. В-третьих, над проектом трудилась целая команда профессионалов, внёсших свой вклад и взгляд в работу. Это французский декоратор-костюмер Элли Раншэ, за пластику актёров отвечал Илья Подчезерцев из Москвы, световое оформление за Данияром Сатыбалдиевым из Алматы, инсценировку доверили павлодарскому специалисту Нуркену Турлыбеку.

Словом, получился культурный эксперимент. Все его участники пытались ответить на вопросы: как человек будет действовать в различных жизненных обстоятельствах, пойдёт ли на сделку с совестью, и как далеко он может зайти? Действие притчи происходит в небольшой деревушке, жители которой решили принять закон об отмене совести, чтобы спокойно и благополучно жить. К чему это приведёт?

В этом сезоне в постановке философской притчи, побуждающей зрителя серьёзно поразмышлять над духовными ценностями, сменились сразу три актёра. Несколько артистов переехали в Алматы по семейным обстоятельствам. Несмотря на смену состава творческой труппы, театру благодаря этой постановке удалось получить четыре путевки на международные и республиканские театральные фестивали.

– Репетировали в течение двух месяцев. Для нас «Ұждан» – особенная работа, нашедшая путь к сердцу зрителя. Кроме того, особенные формы создания, эпический театр, высокая актерская игра. В этом году коллектив пополнился восемью актерами, трое из них задействованы в шакаримовской притче. Они молодые, сегодня у них дебют. Это Акжол Дуйсенулы, Дильназ Киятова, Арман Серикказиев, – рассказал художественный руководитель областного казахского музыкально-драматического театра имени Ж. Аймаутова Адлет Мерхатулы. – Впереди артистов ждет участие в четырех международных театральных фестивалях: Караганда, Талдыкорган, Петропавловск, Москва. Будем испытывать свою удачу!

В новом сезоне зрителей до нового года ждут три премьеры, не забыли аймаутовцы и про своих маленьких зрителей. Сейчас актеры полностью заняты репетициями.

– Как говорится, планы наполеоновские. В октябре пройдет премьера трагедии Уильяма Шекспира «Ричард III». Как вы знаете, с нами сотрудничает Сергей Левицкий, он режиссер-постановщик этого спектакля. В ноябре на подмостках будем играть повесть Оралхана Бокея «Кербұғы» («Олень»), задействован режиссер-постановщик нашего театра Жангельды Садыков. Под Новый год покажем сказку для маленьких поклонников театра, – сказал Адлет Мерхатулы.

Как и во время премьеры, так и в новом сезоне в театре был аншлаг. Поразмыслить над философской притчей Шакарима пришли и стар и млад. По признанию наших коллег, спектакль они пересматривали несколько раз. Во-первых, интересен, необычный и впечатляющий. Во-вторых, сложно сразу понять замысел автора. В общем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Айдана ЕРТАЙ.

Фото Есенжола ИСАБЕКА.