• Пт. Мар 1st, 2024

С заботой о людях

Ноя 30, 2023

В Аксу полным ходом идет строительство сразу нескольких социально значимых объектов. В ближайшее время любители спорта смогут оценить новый физкультурно-оздоровительный комплекс в Достыкском сельском округе и получить медицинскую помощь в модернизированном ФАПе.

Об этом стало известно во время рабочей поездки акима области Асаина Байханова в город и его сельскую зону. Первым делом глава региона отправился в школу имени Бауыржана Момышулы села Пограничник, построенную в 2006 году (подрядчик – ТОО «СК «Иртыш-Павлодар»). Ноябрьская стихия повредила трубу печи котельной, высота которой достигает 24 метров. Основное повреждение устранили за выходные дни, работа котельной полностью восстановлена. Вместе с тем необходимо отремонтировать часть повреждённой кровли и дозалить фундамент.

– Всё произошло в пятницу, но мы сразу же приняли меры, поэтому у детей не было пропусков в учебе. Всего в школе обучаются 238 детей. Занятия ведутся в две смены. Новая труба обошлась нам в 3,4 миллиона тенге, – рассказала директор школы Коядар Тавархан.

По словам руководителя отдела образования Аксу Кайрата Смагулова, кроме СОШ в Пограничнике, от ветра пострадали еще девять школ. В основном ветер сносил шифер и рубероид с крыш. Сейчас там идут восстановительные работы, они завершатся ко 2 декабря.

Стоит отметить, что в сентябре для школы села Пограничник был передан новенький автобус «Ютонг». Его комфортабельность оценили не только ученики, но и водитель Анатолий Зубков:

– Техника отличная, автобус теплый, идет мягко, мест в нем хватает на всех. Для автобуса у нас есть большой гараж. Мы утеплили дизельный двигатель, холода переживем. Что и говорить: хорошая техника – новая техника.

Далее Асаин Байханов отправился на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса рядом со школой. Он подчеркнул, что проект особенно нужен населению, и его сдачу важно осуществить в срок.

К строительству одноэтажного здания площадью более 800 квадратных метров приступили в июне этого года. Подведён центральный водопровод, предстоит монтаж котлов на твёрдом топливе от Песчанского РМЗ.

– Спортом у нас в селе занимаются около 400 человек. Это и дети, и взрослые, и молодежь – порядка 150 человек к нам приходит. Здесь мы планируем открыть секции ДЮСШ: волейбольную, баскетбольную, по настольному теннису, тогызкумалаку. У нас есть инструктор по работе с населением, еще будут задействованы пять тренеров, – говорит руководитель отдела физической культуры и спорта города Аксу Ирина Косарева. – Уже летом мы сможем играть на футбольной площадке, заниматься на тренажерах. К следующему сезону мы уже полностью будем готовы.

Сейчас на объекте работают 27 человек, сдача его запланирована на март 2024 года. Стоимость составляет 440 миллионов тенге.

Еще один долгожданный объект на селе – новый фельдшерско-акушерский пункт. По словам директора Аксуской центральной больницы Ерлана Шарипова, старый ФАП располагался при акимате и занимал всего несколько кабинетов. Площадь нового здания – 210 квадратных метров, здесь подведена вода, установлен электрокотел. Пациентов будут обслуживать два врача и три медсестры. Здание планируют ввести в эксплуатацию до конца года.

В свою очередь жители Пограничника и ветераны труда поблагодарили главу региона за новое здание для медиков.

– Следует благодарить нашего Президента. По его инициативе реализуется национальный проект по развитию сельского здравоохранения. Он поручил построить 600 медицинских объектов по стране, из них 30 появятся в перспективных сёлах нашей области. Ваше – одно из них. В рамках проекта «Ауыл – ел бесігі» у вас строится спортивный комплекс. Сейчас здесь открывается фельдшерско-акушерский пункт с хорошей планировкой. Работы выполнили качественно, – отметил глава региона. – Главное, чтобы жители были здоровы, а сюда приходили для профилактики.

Говоря о развитии Аксуской сельской зоны, аким города Нурлан Дюсимбинов отметил, что во всех крупных селах с прошлого года начата работа по повышению качества питьевой воды.

– Из городского бюджета выделили средства на модернизацию очистных сооружений (от 30 до 40 миллионов) на такие села, как Евгеньевка, Курколь, Енбек, Алгабас, Каныша Камзина. На следующий год мы запланировали средства на модернизацию очистных сооружений в селе Кызылжар, – сообщил спикер. – Из областного бюджета выделено 904 миллиона тенге, и больше 50 процентов направлено на сельскую зону. Это асфальтирование дорог в 6 сельских населённых пунктах, модернизация системы водоснабжения и уличного освещения, приобретение специализированной техники. На благоустройство сел направлен 81 миллион тенге.

Стоит отметить, что в этом году были отремонтированы подъездные дороги населенных пунктов Акжол, Достык, Енбек, Евгеньевка, Береке, Сырлыкала и Карабай.

– Жители села Уштерек обратились с письмом, что у них нет подъездной дороги, ФАПа, детского сада, Дома культуры и спорткомплекса. По вашему поручению в следующем году мы начнем строительство здесь фельдшерско-акушерского пункта, заасфальтируем семь километров дорог. Также из областного бюджета выделены средства на разработку проектно-сметной документации на строительство детского сада на 140 мест. Мы сейчас проводим техобследование и планируем приобрести здание бывшего ДК в селе Уштерек для ремонта. Долгие годы помещение пустовало.

В завершение Нурлан Дюсимбинов подчеркнул, что до конца года проекты будут завершены в плановом порядке.

Далее аким области посетил еще ряд объектов, где ознакомился с проектами, реализация которых запланирована на 2024 год. Об этом читайте в следующем номере.

Татьяна ВЕРВЕЙКО.

Татьяна САРТАКОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.