• Пт. Июн 14th, 2024

Подготовить в срок

Авг 29, 2023

Главная задача акимов различных уровней на нынешний отопительный сезон – пройти его в штатном режиме, не допустить повторения прошлогодних аварий. Пока чиновники говорят о хорошем темпе подготовки, однако есть и проблемные моменты. Но и их к началу отопительного сезона обещают устранить.

Готовность к зиме в Павлодарской области обсудили на площадке РСК. Руководитель управления энергетики и ЖКХ Ержан Салханов напомнил, что отопительный сезон стартует, когда температура воздуха в течение трёх суток подряд составляет меньше восьми градусов по Цельсию.

– Согласно данным Казгидромета, сентябрь ожидается теплым, в среднем больше десяти градусов тепла, – заявил спикер. – Поэтому мы планируем начать централизованную подачу тепла в октябре. Что касается социальных объектов, то эта работа начнется в конце сентября.

Из 586 объектов образования в настоящее время подготовлены 560 (95,6 процента). По объектам здравоохранения: из 317 объектов подготовлены 304 (95,9 процента). Полностью обеспечить готовность всех объектов социальной инфраструктуры планируется в срок до 15 сентября.

С жилым фондом ситуация не столь радужная. Всего в Павлодарской области насчитывается порядка 2,2 тысячи жилых многоэтажных домов. Из них на данный момент к зиме подготовили только 65 процентов, или 1,4 тысячи домов. При этом прошлогодняя коммунальная авария в Экибастузе повлияла на нынешнюю подготовку. По крайней мере Экибастуз выделяется на фоне двух других городов региона. Так, здесь к началу отопительного сезона готовы 653 многоэтажки из 690 – почти 95 процентов.

Для сравнения: в Аксу к зиме готовы 225 домов из 264, что составляет порядка 85 процентов. В то время как в Павлодаре в настоящий момент около 200 домов вовсе не готовы к предстоящему отопительному сезону – 570 из 1277, или менее 45 процентов.

При этом в городском отделе жилищной инспекции и коммунального хозяйства отмечают, что ежегодно подобные проблемы наблюдаются примерно у 300 домов областного центра, в основном в южной части города. В данном случае многоквартирные жилые дома, как и вся инфраструктура, находятся в собственности общего кондоминиума, то есть самих жильцов. А значит, оплачивать работы должны жильцы. Однако, по словам чиновников, по таким домам прогресса немного.

На недавнем совещании по этому вопросу аким Павлодарской области Асаин Байханов поручил усилить работу жилищной инспекции по всем домам с низкой готовностью к принятию тепла, организовать собрания жильцов, оказать необходимую консультативную помощь.

Глава региона подчеркнул, что спрос с ответственных лиц за недостаточное внимание к подготовке к отопительному сезону будет строгим. На особый контроль должны быть взяты детские сады, школы, больницы и другие социальные объекты.

Общая потребность в твердом топливе в предстоящий отопительный сезон составляет 479 тысяч тонн, в том числе для населения – 326 тысячи тонн. А. Байханов поручил акимам заранее составить список социально незащищенных семей по обеспечению углем.

– Я ставлю перед всеми вами – руководителями ТЭЦ, акимами городов – единственную задачу: в этом году отопительный сезон должен пройти в штатном режиме. Все ремонтные кампании должны быть завершены в установленные сроки. Это ваша персональная ответственность, – отметил аким области.

Также Асаин Байханов поручил своевременно информировать население о сроках устранения выявленных повреждений и подключения жилых домов к приему тепла. В первые дни начала отопительного периода все отделы жилищной инспекции, городские аварийные и коммунальные службы должны перейти на круглосуточный режим работы. Руководителям энергетических предприятий поручено завершить все ремонтные кампании до 15 сентября.

К слову, традиционно отопительный сезон в Павлодарской области начинают в конце сентября – начале октября, зависит от погодных условий. В первую очередь отопление подадут в социальные объекты, а уже после – в жилые дома.

Руслан ЛОГИНОВ.

Фото Алибека ДЖЕНАЛИНОВА.