• Вс. Апр 21st, 2024

Может, лучше пешком?

Авг 2, 2023

Жители павлодарских многоэтажек жалуются на плохое техническое состояние лифтов и бездействие со стороны ремонтной компании ТОО «ПавлодарЛифтРемонт». Факт остаётся фактом – в областном центре более чем у 70 процентов лифтов превышен срок эксплуатации. При этом программа по их модернизации, как показывает практика, реализуется слишком медленными темпами, а поломки не всегда устраняются своевременно.

Недавно в редакцию «Звезды Прииртышья» обратился житель дома по ул. Назарбаева, 46. Вот что он рассказал журналистам:
– На днях супруга, выходя утром на работу, застряла в лифте. Позвонила мне уже после того, как ей удалось выбраться самостоятельно. Я выходил из дома еще раз в тот же день, в лифте застрял уже другой человек. Номера телефонов лифтовой диспетчерской, размещённые там, оказалось, давно поменялись и не работают. Мы выяснили, что даже в счетах-квитанциях, по которым мы платим за пользование лифтом, указаны неверные контакты предприятия. Мы вообще за что платим, я не очень понимаю! Никаких мониторингов, обследований ТОО «ПавлодарЛифтРемонт» у нас не проводит, проблемы своевременно не устраняет. В действительности человеку, застрявшему в лифте, может стать плохо в такую жару, но никто ему не поможет. Случалось, что застревали дети. И такое происходит периодически. Наш лифт находится в очень плохом состоянии, постоянно слышны какие-то непонятные звуки, поэтому страшно им пользоваться, – говорит житель многоэтажки Серикбай Жансыбаев.
В ТОО «ПавлодарЛифтРемонт» считают претензии в свой адрес необоснованными. Здесь подтвердили, что случаи с поломкой лифта в этом доме действительно происходят нередко, однако накануне механик компании уже устранял там одну из очередных проблем. Правда, после этого ситуация с застрявшими в кабине жильцами почему-то повторилась. Выход может быть только один – участвовать в программе модернизации лифтов «Концепция развития жилищно-коммунальной инфраструктуры» (ранее она называлась «Нурлы жер»). Ещё один парадокс заключается в том, что в этом году к её реализации пока не приступали. Планируется начать эту работу только с августа. По какой причине её откладывают, мы выяснили у специалистов жилищной инспекции города.
— Планируем, если получится, начать реализацию программы в следующем месяце, – ответил завсектором отдела жилищной инспекции и коммунального хозяйства Павлодара Дархан Азимханов. – Для этого требуется сбор необходимых пакетов документов, а это всё занимает продолжительное время. Это прохождение техобследования, составление проектно-сметной документации, которая затем сдаётся на прохождение госэкспертизы. Кроме того, многое зависит от финансирования. Поскольку лифты относятся к общему имуществу объекта кондоминиума, то ремонт производится лишь за счёт целевых сборов денежных средств. А лифтовые компании занимаются только обслуживанием и пуско-наладочными работами.
Если жильцы приняли решение произвести замену лифта или выполнить частичный ремонт, то им необходимо сначала обратиться в Павлодарский городской отдел жилищной инспекции и коммунального хозяйства. Инициативная группа может оставить письменное заявление, чтобы специалисты провели разъяснение по нюансам программы с участием всех заинтересованных жильцов. Если решено выполнять какие-то работы, то должно быть собрано не менее чем 2/3 подписей о согласии от общего количества собственников квартир, пользующихся этим лифтом.
– Стоимость за ремонт будет включена в счёт-квитанцию отдельным пунктом, – поясняет Д. Азимханов. – Эта сумма соразмерна занимаемой жилой площади. В среднем жильцы многоэтажек платят ежемесячно от двух тысяч тенге и больше. В городе требует замены действительно немалое количество лифтов, так как большинство из них запускались ещё в 1980-е годы. Срок эксплуатации лифта, как мы знаем, – 25 лет.
Известно, что по программе «Концепция развития жилищно-коммунальной инфраструктуры» в ближайшее время планируется отремонтировать и заменить лифты в 18 жилых павлодарских домах. Например, по дому на ул. Ак. Чокина, 100 сейчас ожидается заключение проектно-сметной документации. В плане – ремонт лифтов в доме по ул. Назарбаева, 52. В этом 16-этажном доме два лифта, соответственно, там будут менять сразу оба.
К слову, в этом году новые лифты будут поставляться от казахстанских и белорусских производителей. Правда, и срок эксплуатации у них меньше, чем у прежних. И вполне возможно, что к тому времени, когда человек рассчитается со своей «лифтовой рассрочкой», оборудование снова потребует замены.
Отметим, с 2018 по 2022 год в Казахстане произошло 14 происшествий с лифтами, в которых семь человек погибли и десять получили травмы.

Марина КИСЕНКО.
Фото из архива Валерия БУГАЕВА.