• Вс. Апр 21st, 2024

Заказчик обещает начало успеха

Мар 14, 2024

В то же время сельчане устали ждать обводнение 10 000 гектаров безводной степи

В области есть два «капитальных» долгостроя: Аксуская котельная и строящийся канал «Иртыш – Успенка». Оба находятся в работе не один год, и каждый раз их ввод в эксплуатацию переносится по каким-либо причинам. А между тем жители Аксу давно ждут надежного и на перспективу снабжения города теплом, а сельчане Павлодарского и Успенского районов – расширения поливного земледелия. Но если в первом случае объект можно в какой-то мере считать локальным, то во втором – он относится к государственной программе орошения новых площадей сельскохозяйственного назначения. Что для климата нашей области очень актуально. И на результаты этой работы исполнительная власть региона возлагает большие планы и надежды. Тем более что сегодня площадь орошаемых земель в области составляет 161 тысячу гектаров, из них за производителями сельскохозяйственной продукции закреплено 139 тысяч га. А в работе еще несколько проектов орошения, что позволит, как запланировано, до 2030 года обводнить около 300 тысяч га с учетом возможностей Иртыша и канала им.

К. Сатпаева. Это даст гарантию кормовой базе животноводства, а также получения стабильных урожаев картофеля и других овощей.

В числе таких проектов и канал «Иртыш – Успенка». Начинается он в пригороде Павлодара и уходит от Иртыша сегодня пустым 13-километровым руслом на восток, в безводные степи Павлодарского и Успенского районов. Здесь на 10 тысяч га (называют даже большую площадь) планируется создать поливное орошение для почти сорока сельских товариществ и крестьянских хозяйств.

Сооружать этот канал начали еще в последние годы СССР. Но когда союзное государство распалось, работы на этом гидротехническом сооружении остановили. В итоге на бесхозном канале растащили железобетонные плиты и разграбили оборудование главной насосной станции на Иртыше. Само же ложе канала было замусорено, заросло травой и молодыми деревьями.

К возобновлению строительства, точнее – реконструкции канала, приступили в 2020 году. Тогда же было решено поставить новую насосную станцию и по ходу канала вырыть шесть искусственных накопителей воды (мини-озер), из которых крестьянские хозяйства могли бы брать воду для полива. Эти работы намечались на 2022 год, но тут разразилась пандемия коронавируса, и их вновь остановили. К тому же возникли проблемы с финансированием, поскольку строительные сметы составлялись по ценам 2017 года. То есть проект нужно пересматривать и уточнять. И хотя работы на канале все же ведутся, но ценовой вопрос по ряду позиций не решен до сих пор. И не только он.

Не мною сказано, что у семи нянек дитя без глазу. Так, похоже, происходит и на этом объекте. Как объяснили мне, у канала есть заказчик – РГП на праве хозяйственного ведения «Казводхоз» Комитета водного хозяйства Министерства водных ресурсов и ирригации РК. У него в подчинении головное предприятие «Канал им. К. Сатпаева» – генеральный подрядчик, в ведении которого находятся два филиала этого канала: Павлодарский и Карагандинский. Так вот, это павлодарское подразделение вместе с дирекцией регионального филиала «Казводхоза» и курирует прокладку искусственной реки «Иртыш – Успенка». Но такая многоступенчатость, как получается, не совсем идет на пользу этому объекту мелиорации.

Как сообщили участники строительства, за минувшие годы у них сменились четыре непосредственных руководителя. Ну и о каком планировании работ и стратегии на перспективу тут можно говорить? Тем более научно и на практике доказано: чем больше число передающих звеньев (структур), тем ниже коэффициент результата исполнения задания.

В какой-то мере можно привести подтверждающий эту аксиому антипример строительства первого этапа канала (всего их шесть) – подводящего канала с главной аванкамерой. То есть обустроенного Иртыша (начала русла гидросооружения) и водного участка, который сопрягает подводящий канал с водозаборным фронтом. Стоимость строительно-монтажных работ на этом участке составляет по проекту 288 445 444 тенге. За два года (2021–2022) здесь освоили всего 24 253 530 тенге. Остаток на нынешний год – 264 191 914 тенге. А завершить работы по первому этапу намечалось к нынешнему июню. Вряд ли такие объемы будут освоены к середине лета. И это не единственный пример.

Взять хотя бы второй этап – «Насосная станция первого подъема с рыбозащитными сооружениями». Здесь на главном объекте, насосной станции, бетонные работы выполнены лишь на 10 %. Как поясняют, из положенных по проекту

3 000 кубометров бетонной смеси уложено лишь 300 кубов. А объект между тем также намереваются ввести в эксплуатацию в июне текущего года, но ведь еще предстоит смонтировать шесть насосных агрегатов.

Неудивительно, что в конце прошлого года, рассматривая на совещании ход строительства канала «Иртыш – Успенка», аким области Асаин Байханов сказал:

– Если они (заказчик и генподрядчик – прим. авт.), уже четвертый год занимаясь этим проектом, не могут его завершить, пусть тогда из республиканской собственности нам передают. Будем завершать за счет местного бюджета. Нужно заняться этим вопросом вплотную.

Похоже, что и новое руководство «Казводхоза» пришло к такому же мнению. По плану на текущий год к середине лета в строй действующих должны ввести половину ложа канала и три аванкамеры – искусственные водоемы для полива. Оставшуюся часть канала намечено достроить до конца года, при этом устранив главное препятствие – грунтовые воды, мешающие укреплению и устройству водонепроницаемых откосов и дна канала.

По словам Тулегена Мукатаевича, будут выполнены мероприятия по нейтрализации грунтовых вод – понижению их уровня путем отведения в специально вырытом котловане. Что касается головной насосной, то с наступлением плюсовых температур там ускоренно начнут вестись бетонные работы, и до мая объект будет завершен. К этому времени также закончат монтаж трансформаторных подстанций и линий электропередачи вдоль канала.

Как заверил Тулеген Кульжанов, все работы на канале планируют выполнить до конца года и вывести его из списка долгостроев.

…Хорошо, если так и будет. Но ранее аким области Асаин Байханов сказал, что ввод канала – это полдела, так как от аванкамеры фермеру нужно будет самостоятельно делать разводку, и это займет минимум год, а то и более. Акимат Успенского района уже провел встречи с потенциальными потребителями воды и знает предполагаемую сеть ее подачи и объемы.

Так, может быть, следует помочь сельчанам и на платной основе централизованно проложить трубы к их участкам и смонтировать насосные? Это будет массовый ввод поливных гектаров, а не растянутое по времени обводнение земель. Следует заранее решить вопрос с субсидированием на республиканском уровне этих проектов и работ. Оперативно отрегулировать выделение средств подрядчикам, так как прежние цены, повторюсь, внесенные в проекты в 2017 году, давно устарели и тормозят ход работ.

…Столь подробно об этом долгострое пишу, потому что именно такие затянувшиеся проекты не дают планомерно развиваться Казахстану. И это не преувеличение. Вроде бы что сложного в 13 км искусственной степной реки? А исполнительная власть региона еще в прошлом году подсчитала, что 10 тысяч поливных гектаров – это фактически дополнительно несколько сотен тысяч тонн сельскохозяйственной продукции. Если освоить даже половину, в сево­оборот запустить 5 тысяч га, то и тогда с каждого гектара реально получить по 50 тонн картофеля, свеклы или моркови. В среднем это 250 тысяч тонн овощей, фактически 25 млрд тенге как плюс к валовому районному продукту по части сельского хозяйства. Отметим, что на каждые 10 га нужно и рабочее место, то есть минимум 500 человек будут трудоустроены. В числе плюсов и гарантированное озеленение обширной территории.

И последнее. В ходе интервью директор павлодарского филиала «Казводхоза» Тулеген Кульжанов сказал, что в ближайшее время ожидается приезд на канал «Иртыш – Успенка» одного из заместителей директора головного РГП, чтобы на месте решить все проблемные вопросы и более детально определиться с реализацией этапов строительства. Спустя время я позвонил Тулегену Мукатаевичу и поинтересовался: приезжал ли кто-либо на канал и, если «да», то какие он дал указания? Мой собеседник ответил, что действительно был заместитель директора филиала канала им. К. Сатпаева Адильбек Шапатов, и он, Кульжанов (почему-то не дав телефона этого руководителя), позвонит ему, а тот перезвонит мне и расскажет, что и как будет делать на канале после наступления тепла и весеннего разлива Иртыша.

Звонка я не дождался, хотя у меня есть вопросы по срокам исполнения ряда работ. Вот теперь и гадаю: то ли свой отпечаток наложили праздничные дни 8 Марта, то ли подтверждается вывод о минусе многоступенчатости управления объектом, то ли прессе нечего сказать?

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.