• Вс. Апр 21st, 2024

Что за зверь такой – папиллома?

Авг 17, 2023

Почему с возрастом некоторые люди буквально «обрастают» кожными папилломами? Существуют ли какие-то профилактические меры против возникновения этой кожной заразы? Можно ли избавиться от них народными средствами? И зачем пациента, желающего убрать с кожи папилломы, направляют к онкологу? Эти вопросы мы адресовали заведующему поликлиникой Павлодарского онкологического диспансера Сергею Борисенко.

Вирусная природа

Надо сказать, что в почте «Витамина здоровья» вопросы про кожные папилломы занимают если не первое место, то одно из первых точно. Косвенно о распространенности этого явления среди павлодарцев можно судить и по ответам онколога. Хотя статистику «папилломной обращаемости» никто не ведет.

Сразу скажем про профилактику. В данном случае ее просто не существует.

– Нельзя сказать, что человек неправильно питается или, например, много курит, и поэтому у него выросли папилломы. Или папилломы «облепили» человека, потому что он много времени проводит на солнце. Единственная причина появления папиллом на коже – это разгулявшийся вирус папилломы человека, – так начинает наш разговор эксперт.

– Это тот самый вирус папилломы человека, который вызывает рак шейки матки у женщин? – уточняю я.

– У вируса папилломы человека множество подвидов. Какой-то из них как раз, как вы говорите, вызывает рак шейки матки, какой-то – новообразования на коже. Особо хочу подчеркнуть, что папиллома на коже вовсе не означает, что организм человека как-то более предрасположен к развитию рака шейки матки.

– То есть, если я правильно вас поняла, папиллому вообще не стоит расценивать как какой-то тревожный симптом?

– Смотря что подразумевается под тревожным симптомом. Совершенно точно, человеку с папилломами не стоит обследовать кишечник, сердце или легкие, пытаясь найти причину возникновения именно этих кожных проблем во внутренних органах. Если, конечно, эти органы сами его каким-либо образом не беспокоят. Но пройти обследование у специалиста всё же не будет лишним. Это нужно для того, чтобы исключить рак кожи, что в большинстве случаев мы и делаем как онкологи. Без этого заключения удалять папилломы не рекомендуется.

– А вообще есть ли какие-то медицинские показания для удаления папиллом на коже?

– Кожные папилломы за редким исключением – это в большинстве своем доброкачественные новообразования. Медицинских показаний для их удаления нет. Кроме тех случаев, когда они становятся причиной различных повреждений на коже. Например, папиллома расположена в зоне бритья, и каждый раз, когда мужчина бреется, он задевает ее бритвой, чем травмирует кожу. То же самое касается и волосистой части головы во время стрижки. Решающую роль при принятии решения, удалить одну или несколько папиллом, играет косметический дискомфорт.

Сколько стоит?

Мало кто знает, но удаление кожной папилломы входит в перечень услуг, которые можно получить в рамках обязательного медицинского страхования. При условии, конечно, если человек застрахован. И если лечебное учреждение работает в системе ОСМС. Например, в медицинском центре «АСКО» вам предложат лазерный метод удаления кожных папиллом, но только за ваш счет. Консультация врача здесь стоит 5500 тенге. Сама лазерная процедура – 3 тысячи тенге, и примерно во столько же обойдется местная анестезия. Итого – 11,5 тысячи тенге. Это за одну папилломку. Соответственно, за каждую последующую накидывайте к этой сумме по 3 тысячи тенге.

В Павлодарском кожновенерологическом диспансере папилломы прижигают только жидким азотом. И это, пожалуй, самый бюджетный вариант для тех, кто хочет избавиться от папиллом, считая, что они делают их менее привлекательными. Стоимость процедуры – всего 900 тенге за одну штуку. Анестезию этот способ не предусматривает, даже местную. Сама процедура удаления папиллом здесь не входит в систему ОСМС, поскольку азот клиника покупает самостоятельно. А вот консультацию врача перед процедурой за счет средств ОСМС получить можно.

Удаляют кожные папилломы и в онкологическом диспансере. Здесь тоже вам предложат только один способ, но хирургический, с помощью скальпеля или специальных ножниц. Можно пройти процедуру как платно, так и в рамках ОСМС, получив соответствующее направление в поликлинике по месту жительства. На платной основе это будет стоить в пределах 10 тысяч тенге: 2500 тенге – консультация врача, около пяти тысяч тенге – само удаление, плюс анестезия и биопсия. К слову, последнюю берут только здесь.

Эффект один

– Сергей Владимирович, можете назвать, какой из вышеперечисленных методов самый эффективный?

– По большому счету, как будет сделан срез на коже – лазером, жидким азотом или скальпелем, вообще никак не влияет на результат. Здесь решающую роль играет только желание пациента, каким врачам довериться и в какую клинику обратиться. Единственным исключением может быть размер папилломы. Некоторые из них могут достигать на ножке 5 сантиметров. В случае с большими новообразованиями зачастую необходимо срезать всю толщу кожи и накладывать швы. Но это редко. Чаще врачи просто срезают верхний слой кожи, и на этом процедура заканчивается.

– А самый распространенный среди павлодарцев?

– Если речь идет только о распространенности, то, наверное, это хирургический метод. При этом это только звучит так устрашающе. На самом деле процедура совсем не сложная. После нее место, где была папиллома, даже не закрывается ни бинтом, ни пластырем.

Кстати, именно по этой причине врачи советуют удалять папилломы, коли они вам мешают, в нежаркую погоду.

– Это чисто хирургические нюансы. В жару наблюдается повышенное потоотделение. Повышается риск инфицирования. К тому же после удаления папиллом места, где они были, желательно не мочить в течение 2-3 дней, что тоже очень проблематично осуществить, если за окном +30, – объясняет онколог.

– Еще один вопрос, который чаще всего задают наши читатели, прося осветить на страницах «Витамина здоровья» тему папилломы кожи, это – трогать ее или нет? Что лучше с точки зрения медицины?

– Обычно рекомендация врача «лучше не трогать» – это про онкологию. Папиллома – чаще доброкачественное новообразование. И трогать ее или нет, решает только сам человек. Одни живут с папилломами всю жизнь, просто не обращают на них никакого внимания. Другие считают, что наличие папиллом портит их внешний вид, а потому нужно от них избавиться. Трогать нельзя меланомы, саркомы, базалиомы, эпителиомы – в общем, все то, что имеет злокачественный характер образования. Папилломы нельзя трогать только в контексте с самостоятельным вмешательством во избежание риска возможного инфицирования. Вдруг кому-то придет в голову неудачная идея удалить папиллому в домашних условиях с помощью, например, лезвия.

– Еще наши читатели, страдающие кожными папилломами, заметили, что с возрастом их становится больше. На обывательском уровне это явление связывают с ослабленным иммунитетом. Есть ли на самом деле какая-то связь между папилломами и иммунитетом?

– Папиллома – это вирусное заболевание. Если в организме есть подтип вируса, вызывающий кожные папилломы, то они и будут появляться. В случае предотвращения появления новых папиллом дерматологи могут назначить по схеме определенные противовирусные препараты. Но нужно понимать, что бесконечно пить противовирусные препараты не будешь.

– На народные средства, надо думать, тоже рассчитывать особо не приходится?

– Сами по себе папилломы не отвалятся, хоть чем ты их не смазывай или хоть какие лекарственные травы не пей. Если папиллома на коже появилась, то убрать ее можно только с помощью тех манипуляций, о которых мы с вами говорили выше.

Ирина ВОЛКОВА.

Фото автора.