• Сб. Июл 27th, 2024

Владимир НИКИТИН. Наш парень в Канаде

Янв 4, 2024

«Когда у нас день, в Америке ночь. Так им и надо, буржуям». Шутка времён Союза на сегодня актуальна лишь отчасти. Времена недоверия и отчуждённости давно позади, но разница часовых поясов вносит определённые коррективы в общение с близкими и знакомыми людьми, проживающими теперь за океаном. А в Северной Америке, конкретно в Канаде, сейчас тренируется наш земляк – молодой хоккеист, голкипер Володя Никитин.

В 18 лет – вся жизнь впереди, всё только начинается. Ещё только ждут испытания на выносливость и проверка на иммунитет к «медным трубам». Ранний успех может вскружить голову. Володя пока не «зазвездился». На просьбу дать интервью сразу ответил согласием, на предложение прислать эксклюзивные фотографии рассмеялся: «Фото, какие есть, – все в интернете. Я сам не знаю, где и для чего меня фотографируют».

– Володя, во-первых, поздравляем тебя со званием лучшего голкипера чемпионата мира по хоккею среди молодёжных сборных. Гордость земляков в связи с тем, что ты успешно отметился на турнире такого уровня, зашкаливает. Сейчас ты в тренировочном графике. Вопрос, который часто задают хоккеистам, уехавшим играть в профессиональный хоккей в Северную Америку: чем тамошний хоккей отличается от нашего?

– Спасибо за поздравления! Для меня очень важна поддержка земляков, близких и родных людей, болельщиков.

Канадский хоккей, конечно, отличается от нашего. Выше скорости. Все игроки пытаются забрасывать и атаковать ворота с любой точки. При этом один может пойти против пятерых. И сотворить такую красоту, что ты просто любуешься этим. У местных игроков реактивное мышление, они быстрее думают, быстрее принимают решения, сразу просчитывают несколько действий наперёд. Практически каждый занимается с личным тренером. У нас в клубе есть градации тренировок: на большинство, меньшинство. Мы просматриваем игры, разбираем их. Условия в клубе «Chilliwack Chiefs» шикарные. Есть всё. А если чего-то не хватает, нужно только попросить. Меня в «Chilliwack Chiefs» устраивает абсолютно всё. Ничего на сегодня не хочу менять.

Что касается бизнеса. Происходит много обменов игроками, ведь требуется результат. Если игрок не подходит по стилю игры или недотягивает до уровня команды, церемониться с ним не будут.

– Вспомним твои первые шаги в хоккее. Как это было? Кто привёл в секцию?

– Заниматься хоккеем я начал в клубе «ПСО» Экибастуза, когда ещё учился во втором классе. На тот момент я вообще-то серьёзно занимался плаванием. К нам в школу пришёл Райхан Куканов, который и стал моим первым тренером на льду. Он набирал детей 7-8 лет. А я в тот момент ещё и футболом хотел заниматься. Посоветовался с родителями. На следующий день папа отвёл меня в клуб «ПСО». К вопросу папа подошёл серьёзно: посмотрел условия, в которых тренировались хоккеисты, прикинул, какие будут траты…

– Хоккей – вид спорта недешёвый. Тут плавками, как в бассейне, не обойдёшься…

– Конечно. Поэтому папа и думал, потянем ли мы расходы. Спорт уже тогда был дорогим. Я, конечно, тоже знал, во что выльются затраты. И на следующий день пошёл на… футбол. А там ни за что не надо было платить. И тут папа сказал: «Володя, что выберешь – тем и будешь заниматься. Не переживай. Мы всем поможем. Просто играй и получай удовольствие». Через два дня я пришёл в клуб «ПСО», мне выдали форму, клюшки, и я стал ходить на тренировки. К этому моменту я уже нормально катался на коньках, у нас во дворе заливали каток, я встал на коньки в шесть лет. Была возможность поддерживать форму и вне тренировок.

– А первую клюшку помнишь? Получилось её сохранить, учитывая, как ломается инвентарь хоккеистов?

– Первую клюшку, к сожалению, сохранить не удалось. Я её сломал на второй или третий день тренировок. Клюшки в хоккее «летят»…

– «Летят» не только клюшки. Игроки ломают друг другу челюсти, руки, ноги, выбивают зубы. В своё время весь мир обошла уникальная история Клинта Маларчука, кстати, твоего коллеги: голкиперу перерезало горло коньком при столкновении с игроком. Он чудом остался жив. Эта ситуация тогда подверглась серьёзному «разбору полётов». Проанализировали всё. Даже то, какую роль в счастливом спасении Маларчука сыграло расположение охраняемых им ворот. Хоккей – спорт жёсткий, травматичный. Голкиперу часто «прилетает»?

– Да, хоккей – травмоопасный вид спорта. Но вратарям достаётся меньше, чем полевым игрокам. Конечно, может «прилететь» шайба. Это неприятно. Но больше достаётся оттого, что мышцы сильно устают, «закисляются», случаются микронадрывы…

– Вернёмся к истокам. Почему ты стал именно голкипером? Твой тренер Вячеслав Коваль рассказал, что изначально ты хотел играть только в нападении. Что вдруг тогда изменилось? Вдохновил чей-то конкретный пример? Можно сказать, что кто-то из знаменитых (или не очень) хоккеистов является для тебя кумиром?

– С вратарём всё получилось спонтанно. Нам перед выходными поставили игровую тренировку. И мне не понравилось, как играл наш вратарь. Я просто подошёл к тренеру и сказал, что хочу встать на ворота. Буквально через неделю этот вратарь не пришёл на тренировку, и мне сказали: «Хотел – вставай на ворота». Через несколько дней мне выдали форму голкипера, ещё раз уточнили, хочу ли я быть вратарём… Мне было как-то страшно отказаться от своих слов – так я и стал голкипером. О чём не жалею.

Если говорить о кумирах, сейчас их у меня нет. Были ещё года три назад (смеётся). Теперь решил, что расти нужно самостоятельно, находить изъяны в себе, работать над ошибками. Но когда смотрю матчи НХЛ, наблюдаю, как работают вратари, что-то подмечаю для себя.

– На твой взгляд, какими главными качествами должен обладать хоккеист?

– Я знаю одно: воля к победе. Ради победы нужно очень стараться. И тогда всё получится.

– Бывают моменты, когда ты гордишься результатами своими и ребят по команде: победами на чемпионатах, турнирах, кубках?

– Пусть мои родители гордятся мной. Это самое главное. Я доставляю им радость – это для меня и есть самая главная награда. Я играю ради них, чтобы они получали удовольствие. Спасибо всем, кто помогал мне на пути в большой хоккей: моим тренерам, генеральному директору ТОО «Промсервис-Отан» Сергею Васильевичу Дручинину. Ну и, конечно, зрителям, болельщикам, нашей команде. Приходите на хоккей!

7 января Владимир отпразднует очередной день рождения. Наши поздравления и пожелания новых спортивных побед!

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото из архивов

В. Никитина и В. Коваля.

Владимир Викторович Никитин родился 7 января  2005 года в Экибастузе. Начинал в экибастузской хоккейной школе ТОО «Промсервис-Отан» («ПСО»). Воспитанник ХК «Барыс». Вратарь юношеской сборной Казахстана. Был признан лучшим голкипером чемпионата мира среди юношей, который недавно проходил в Венгрии. Как сообщали информационные агентства, Владимир «продемонстрировал впечатляющую статистику на турнире, отразив 94,44% бросков и в среднем пропустив 1,48 шайбы за игру. Кроме того, он провёл на льду больше времени, чем любой другой вратарь чемпионата, совершив 119 сэйвов и зарегистрировав один шатаут». В настоящее время тренируется в «Chilliwack Chiefs» («Чилливак Чифс») – юношеской хоккейной команде, базирующейся в Чилливаке (Британская Колумбия, Канада). Команда является членом Прибрежной конференции Хоккейной лиги Британской Колумбии (BCHL).

Канадский спортивный обозреватель Эрик Уэлш пишет о Никитине: «Чилливак Чифс» очень хорошо себя чувствует со своими вратарями в преддверии сезона BCHL 2023-2024. С возвращением Остина Мак Николаса, приходом Владимира Никитина и репатриацией Коула Сэвиджа в юниорском клубе А, похоже, есть трое способных стопперов. Как будет распределяться игровое время, ещё предстоит определить, но, думается, Мак Николас и Никитин будут бороться за позиции в стартовом и верхнем резервном составах».

Вячеслав Викторович Коваль, тренер Владимира Никитина:

– Володя пришёл к нам в 2012 году, когда набирали детей 2004-2005 годов рождения. Старшим тренером тогда был Райхан Куканов. Поначалу Володя, как и все пацаны его возраста, хотел быть нападающим. Через время старший тренер предложил мне попробовать Никитина как вратаря. С этого момента и началась работа по подготовке его как голкипера. Володя всегда очень серьёзно относился к тренировкам. Ему нравилось защищать ворота. На сборах всегда «пахал» лучше всех, стал незаменимым в команде. Большое спасибо хочу сказать его отцу, бабушке Надежде Николаевне, которые очень верили в него, хотели, чтобы Володя «заиграл», что у него и получилось. Он участвовал в играх чемпионатов Казахстана, РФ, где был замечен тренерами детской команды ХК «Барыс». Так и получилось, что свою карьеру продолжил в «Барысе». Там у него тоже всё сложилось нормально. В прошлом году его команда стала чемпионом Казахстана в молодёжной лиге, а Володя стал лучшим вратарём. Никитин был назван лучшим вратарём чемпионата мира первого дивизиона (до 20 лет) во Франции. Ситуация повторилась в Венгрии: команда – чемпион, Никитин – лучший голкипер. Конечно, все мы им гордимся.