• Сб. Июл 20th, 2024

Summary-2023

Янв 4, 2024

Спортивные итоги года в Павлодарском регионе подвели в областном управлении физической культуры и спорта. Продолжается работа по улучшению спортивной инфраструктуры, да и наши спортсмены не устают радовать результатами.

Как рассказал руководитель отде–ла спорта ведомства Олег Кольев, в Павлодарской области для занятий физической культурой и спортом имеется 1589 единиц спортивных сооружений, из них объектов физкультурно-спортивного значения – 796, организаций образования – 674, спортивных школ – 119 (в том числе 632 в сельской местности и 26 частных). В Павлодарской области в настоящее время действуют 28 физкультурно-оздоровительных комплексов. Показатель средней обеспеченности населения спортивной инфраструктурой на тысячу человек составил 66,3%.

В 2023 году ввели в эксплуатацию 189 спортивных объектов:

– 4 физкультурно-оздоровительных комплекса в пос. Мойылды в Павлодаре, селах Береке и М. Омарова в сельской зоне города Аксу и в селе Иртышск Иртышского района;

 – 5 спортивных залов в физкультурно-оздоровительных комплексах;

– борцовский зал в селе Рождественка Павлодарского района;

– 2 спортивных зала при образовательных учреждениях в Актогайском и Железинском районах;

– 2 хоккейных корта в районе Аккулы и Железинском районе;

– 177 спортивных площадок.

Кроме того, в 2023 году завершено строительство центра единоборств на территории Спортсити в Павлодаре, физкультурно-оздоровительных комплексов в пригородном Кенжеколе и селе Галкино Щербактинского района. Текущий ремонт провели на девяти спортивных объектах на общую сумму 130,6 млн тенге и капитальный на пяти спортсооружениях на 572,7 млн тенге.

Также Олег Кольев ответил на актуальные вопросы по спортивной жизни региона. Одним из самых животрепещущих стала ситуация с возрождением футбольного клуба «Иртыш». Процесс этот продолжается, идут переговоры с бывшим тренерским составом нашей команды, а также с игроками, перед которыми «Иртыш» имеет задолженность по зарплате.

 – Процентов на 70 процесс завершен, имеются определенные сдвиги, можно сказать, что кто-то на 30, кто-то на 50 процентов согласился уменьшить сумму долга. Чтобы нам было легче возродить «Иртыш», клуб с большими и славными традициями. Многие это понимают и идут на уступки, чтобы поддержать павлодарский футбол, – сообщил Олег Кольев.

Планируется, что уже в 2024 году «Иртыш» примет участие в одной из лиг первенства Республики Казахстан по футболу. Сейчас футбольный сезон завершился, и многие игроки в отпусках, но чтобы поддержать свою физическую форму, продолжают тренироваться. Однако уже в январе они готовы начать подготовку к следующему сезону. В следующем году регион в республике будут представлять три клуба: «Аксу», «Экибастуз» и «Иртыш».

– При этом составы всех футбольных центров будут сохранены, единственное, после Нового года определимся, где и в каких подразделениях они будут. Главное, детей мы не потеряем. Как будет называться футбольный центр, по большому счету значения не имеет, основная задача – сохранить и приумножить наш детский футбол, – сказал Олег Кольев.

Впрочем, в регионе планируют воспитывать не только будущих Месси и Роналдо.

Развитие детско-юношеского спорта в Павлодарской области представляют 22 ДЮСШ, в том числе четыре школы олимпийского резерва, где занимаются 24553 подростка, в том числе на селе 9987 человек, или 20,9% от общего количества школьников, по итогам 2023-2024 учебного года. В спортивных школах культивируются 60 видов спорта в 386 спортивных секциях.

Большое внимание в управлении физкультуры и спорта уделяют развитию национальных видов спорта. Сейчас ими занимаются 27 626 человек (в том числе 17139 на селе), или 9,6 % от общего числа людей, увлекающихся физической культурой и спортом. По сравнению с 2022 годом их количество выросло на 16%.

В прошедшем году в национальной сборной команде Республики Казахстан Павлодарскую область представляли 49 спортсменов.

В КГУ «Детско-молодежный центр спорта» отдела физической культуры и спорта Павлодара функционируют секции по национальным видам спорта асык ату, тогызкумалак, казак куресы, аударыспак, кокпар. В 2023 году к ним добавились садак ату, бес асык. В Павлодарской области по национальным видам провели 301 спортивно-массовое мероприятие. Это чемпионаты по казак куресы и аударыспаку, областной отборочный турнир «Павлодар Барысы-2023», чемпионат Республики Казахстан по байге среди молодежи, кокпару, а также районные и городские соревнования.

Ерсаин ЕРТЫСБАЕВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.