• Пт. Июл 19th, 2024

«Умные» камеры

Июн 13, 2024

Интегрировать установленные в торговых домах камеры видеонаблюдения с центром оперативного управления органов внутренних дел предложило руководство Региональной палаты предпринимателей «Атамекен» сотрудникам полиции.

Это предложение было высказано на состоявшемся недавно в палате предпринимателей совещании по вопросам обеспечения граждан, в котором приняли участие заместитель акима области Даурен Жамбайбек, представители бизнеса, органов прокуратуры и внутренних дел. Провел эту встречу заместитель прокурора Павлодарской области Ербол Искаков.

Сначала перед собравшимися выступил заместитель начальника управления местной полицейской службы областного департамента полиции Руфат Кенжин. Он отметил, что в области давно проводится систематическая работа по предупреждению магазинных краж, однако полностью искоренить это зло пока не удалось: с начала нынешнего года было совершено 45 краж в торговых точках, при этом 17 из них произошли в торговых домах или крупных магазинах. По нераскрытым преступлениям сейчас в розыске находятся более 1100 прес­тупников, из них свыше тридцати человек внесены в этот список в нынешнем году. Надо отметить, что полицейские уже несколько лет ведут плановую работу с представителями бизнеса, стараясь убедить их в эффективности установленных камер видеонаблюдения в торговых залах или на входе в магазин. И правда – известно немало примеров, когда именно камеры помогали установить преступников, найти их и наказать. А если повезёт – еще и вернуть похищенное. Помогали камеры и другим предпринимателям, например, фермерам, позволяя установить личности скотокрадов. В общем, вещь нужная. Впрочем, года три назад на город обрушилась другая проблема: кто-то, похоже, вознамерился вывести из строя как можно больше «глазастых помощников». Как бы то ни было, камеры уже давно доказали свою эффективность.

Об этом говорил и один из руководителей областной местной полицейской службы, оперируя конкретными данными. Он рассказал, что сегодня в области более 60,5 тысячи камер видеонаблюдения, 117 из которых установлены в областном центре и контролируются сотрудниками Центра оперативного управления департамента полиции. Кроме того, сотрудники центра имеют доступ к еще почти 15 тысячам камер. С помощью всей этой техники с начала года было раскрыто 36 уголовных преступлений и выявлено более 3 тысяч административных нарушений.

Руфат Кенжин выделил предприятия торговли, в которых используются современные технологии в сфере безопасности, – это ТОО «Скиф Трейд» и ТОО ПКФ «Атриум», владеющие сетями магазинов Small и Greenwich, соответственно. Там установлены «умные» камеры, оснащенные системой распознавания лиц. Такие устройства помогают в онлайн-режиме распознавать личнос­ти интересующих полицию граждан. С предпринимателями, владеющими этими магазинами, существует договорённость о сотрудничестве – для установления местонахождения разыскиваемых преступников или пропавших без вести людей, что позволит повысить эффективность использования такого рода оборудования.

Сегодня сотрудники полиции агитируют предпринимателей, работающих в торговле, активнее переходить на более современную технику, используя «умные» камеры, не забывая о том, что система видеонаблюдения чрезвычайно важна для этой сферы бизнеса. Думается, многие предприниматели это осознают. Во-первых, камеры помогают эффективно задерживать воров – и тех, кто тащит с прилавков товары, и тех, кто «проверяет» содержимое сумок и карманов других покупателей. Не раз случалось, что после обнаружения кражи приехавшие по вызову полицейские, просмотрев записи, выходили на преступника и привлекали его к ответственности. Во-вторых, камеры можно считать и профилактической мерой – дисциплинирующей нечистых на руку посетителей. И, кроме того, наличие камеры и хорошей охранной системы – это показатель уровня торговой точки, её репутация среди покупателей. Впрочем, владельцы маленьких магазинчиков чаще всего склонны экономить на этом, считая, что расходы могут не окупиться при их уровне доходов. Однако народная мудрость, гласящая, что скупой платит дважды, очень часто справедлива и по отношению к скромным торговым точкам.

Полицейские убеждены, что камеры с функцией распознавания лиц необходимо устанавливать на входе, внутри помещений и на прилегающей территории. Кроме того, администрации магазинов должны включать голосовые оповещения для покупателей по профилактике краж. Полицейских в этом деле полностью поддержали и сотрудники прокуратуры.

Однако представители бизнеса отмечают, что не всё так легко и просто в этом деле. Например, директор по продажам сети магазинов «Антошка» отметил, что при настройке такой аппаратуры приходится исходить из возможностей фирмы по установке и обслуживанию видеокамер, услугами которых они пользуются. Там есть ряд разного рода ограничений. Одно из них касается размеров «портретной галереи», хранящейся в памяти устройства, которая может включать в себя до 50 персон, для этого необходимо значительно улучшать имеющиеся камеры, а это непросто. И еще один вопрос задал выступающий: что может сделать в такой ситуации человек, обнаруживший на изображении камеры лицо из полицейского списка. Просто выставить его на улицу, если он числится карманником, но в самом магазине ни в чём предосудительном замечен не был, его не имеют права. Асхат Кокумбаев возразил представителю торговой сети: никто и не требует, чтобы человека выставили за дверь. Всё, что нужно, – сообщить о самом факте в органы правопорядка. Те приедут на место и предпримут вполне законные шаги. Тем самым сотрудники магазина просто помогут задержать находящегося в розыске преступника. Или вернуть домой человека, страдающего провалами в памяти.

Директор Палаты предпринимателей Павлодарской области Ерканат Абенов обратил внимание бизнесменов на очевидную полезность этих технологий. Всё это оберегает бизнес и общество в целом от опасных элементов и криминальных личностей. Он призвал предпринимателей откликнуться на инициативу органов правопорядка. Но обратил внимание сотрудников полиции на тот факт, что и предприниматели вправе были бы ожидать ответного шага со стороны полицейских. Если интегрировать магазинные камеры с системой ЦОУ, полицейские могли бы в режиме реального времени видеть происходящее в магазине, обнаруживать факты преступлений или правонарушений и реагировать на них незамедлительно, вместо того, чтобы ждать, когда преступление будет обнаружено сотрудниками магазина и оттуда поступит соответствующий вызов. Конечно, в большинстве крупных магазинов имеется своя служба безопасности, которая следит за изображением камер, но всегда нужно принимать в расчет человеческий фактор, когда сотрудник может на короткое время отвлечься или отлучиться.

Полицейские не дали конкретного ответа на эту инициативу, отметив лишь, что это вопрос технического характера и, прежде чем давать окончательный ответ, необходимо изучить подобную возможность.

Галина ЕГОРОВА.

Фото из свободных источников.