• Сб. Мар 2nd, 2024

Терпела и верила

Авг 10, 2023

31-летняя жительница Экибастуза записала видеообращение к Президенту страны, в котором рассказала, что, защищаясь, убила своего супруга. Беременная женщина утверждает, что является жертвой бытового насилия и ударила мужа ножом в целях самозащиты, опасаясь за себя и жизнь своего будущего ребенка.

По словам экибастузки, она несколько месяцев терпела жестокость и издевательства супруга, надеясь, что жизнь наладится.

– В мае этого года в ходе очередного избиения муж напал на меня с ножом. Опасаясь за свою жизнь и за будущего ребенка, отобрав нож, я пыталась убежать от него, но он повторно напал. Одержимая страхом, в состоянии аффекта я нанесла удар. Последствия стали фатальными для нас обоих. К сожалению, его не стало. На момент трагедии я находилась на 23 неделе беременности. Ранее в семейной жизни часто подвергалась физическому, моральному насилию со стороны законного супруга. Неоднократно обращалась в правоохранительные органы, но муж всегда оставался безнаказанным. Возвращаясь из полиции, он вел себя более агрессивно, – рассказала женщина.

С ее слов, до декрета она работала травматологом-ортопедом в местной поликлинике. В браке прожила четыре месяца и не уходила, веря, что супруг исправится и начнет ценить семью.

– Сейчас я нахожусь на 35 неделе беременности, под домашним арестом и обвиняюсь по статье 99 ч. 1 УК РК «Умышленное причинение смерти другому человеку». Адвокат неоднократно направлял ходатайства в прокуратуру о переквалификации дела на превышение допустимой самообороны. Но постоянно приходили отказы. Хотя есть доказательства, что мои действия не были умышленными, – отметила жительница Экибастуза.

К видеообращению автор приложила видео с места происшествия, где видно, что мужчина жестоко ее избивает. Также экибастузка призвала казахстанок, подвергающихся домашнему насилию, не ждать трагических последствий.

– Не терпите, уходите вовремя, потому что в этой жизни никто не застрахован. Сейчас мне очень тяжело, и я сильно сожалею о случившемся, – сказала женщина.

В департаменте полиции Павлодарской области сообщили, что уголовное дело уже находится в суде и готовится к рассмотрению.

Между тем Союз кризисных центров Казахстана, куда экибастузка также обратилась за помощью, готов оказать ей поддержку.

– Конечно, достаточно сложно доказать состояние аффекта, поэтому много женщин находятся в женских колониях за сопротивление, применение действий, в результате которых погиб другой человек. Нужно понимать, что является идентификатором состояния аффекта, доказать это возможно. Но полицейские почему-то очень часто не применяют это, почему-то нет желания вставать на сторону женщины, легче сказать, что это убийство, и таким образом раскрыть дело. В нашей практике это не единичный случай. Сейчас подключены власти, депутаты, меры принимаются. Разбирательство находится на контроле нашем и общественности. Мы требуем справедливого суда, – прокомментировала ситуацию председатель правления объединения юридических лиц «Союз кризисных центров» Зульфия Байсакова.

Отметим, по информации общественников, погибший мужчина уже был женат и имел двоих детей, которых воспитывают его родители. Своей новой жене мужчина говорил, что первый брак был неудачным.

Анна УРАЛОВА.

Фото из открытых источников.