• Чт. Май 9th, 2024

Убедительная ложь

Авг 10, 2023

Сотни жителей Железинского района (а может, и других районов области) стали жертвами мошенников, продавших им втридорога под видом фильтров для воды совершенно ненужные в быту приборы. Они демонстрировали, какой якобы грязной водой пользовались люди, и те, подпав под своеобразный гипноз аферистов, велись на эту уловку. Одной из жертв лжецов стала журналист железинской газеты «Родные просторы» Асем Умарова. Никто не любит признаваться в своих промахах. Но Асем решила рассказать эту историю, чтобы другие смогли сделать для себя выводы.

Агрессивный маркетинг

Есть такое понятие – агрессивный маркетинг. Это навязчивые, манипулятивные методы продвижения брендов, товаров или услуг. Его главная задача – привлекать максимальное число покупателей любыми средствами в кратчайший срок. Для этого компании используют разные пути. Они могут искусственно занижать цены, запускать акцию 2=1, ходить по домам и предлагать товар, бесплатно предоставлять услуги, публиковать скандальную рекламу и т.д. При использовании агрессивного маркетинга компании могут рисковать и нарушать принципы этики. Я сама раньше никогда не покупалась на такие уловки. Никогда! Мое самодовольство продолжалось до того момента, как два месяца назад мне продали «фильтр для воды» по цене, в несколько раз превышающей его реальную (и без того немалую) цену. Пожалуй, многие слышали об историях, когда по квартирам ходили всякие личности и предлагали купить сковородки, пылесосы, лечебные приборы. Казалось бы, такая схема продаж могла работать 10-15 лет назад, но только не сегодня.

«Мне не нужны ваши фильтры», – решительно заявляю я незваному гостю. Молодой человек вежливо сообщил, будто ничего и не продаёт, а всего лишь хочет показать нам качество нашей воды. Рассказал, какая у нас вредная водопроводная вода и сколько в ней нехороших примесей. Я ответила, что пью только кипяченую, но тот заверил, что кипячение тут не помогает. Далее юноша налил в один стакан воду из чайника, в другой – из принесённой с собой бутылки. Достал какой-то прибор и окунул по очереди в каждый из стаканов. После включения прибора вода из чайника окрасилась в черно-зеленый цвет, появился налет. А в другом стакане такой зелени не оказалось.

Дальше началось самое интересное. Парень принялся в красках описывать преимущество чудо-фильтров, которые сегодня можно купить у них по льготной цене. Стоит недёшево – 216 тысяч тенге, но разве можно экономить на своем здоровье? На все фильтры даётся гарантия и последующее сервисное обслуживание! Эти и другие аргументы выдавались продавцом, словно заученные скороговорки. Говорил он весьма убедительно, и я потеряла остатки скептицизма и решилась на покупку…

Не верь ушам?

А спустя время узнала от коллег про такой вид мошенничества, когда под выдуманным предлогом вынуждают идти на покупку дешевых вещей втридорога. Суть развода на деньги такова: начинается все с того, что в гости ко многим жителям нашего района приходят некие «эксперты» с предложением бесплатно проверить качество питьевой воды. О том, что происходит дальше, я уже рассказала. Но никто из зрителей при этом не догадывается, что демонстрируемый прибор – вовсе не фильтр. Так называемая «проверка» воды представляет собой демонстрацию определения степени минерализации и процесса электролиза воды.

Для опыта в стаканы наливают разные пробы воды – как правило, водопроводную, бутилированную и, конечно же, «свой» образец воды, якобы полученный на выходе из рекламируемого фильтра. В первую очередь представитель опускает в воду TDS-метр – специальный прибор, который замеряет степень минерализации воды. Разумеется, измеритель показывает разные цифры, которые зависят от минерализации жидкости и ее температуры. В воде же, которую приносит с собой «эксперт», эта цифра близка к нулю. Все объясняется тем, что вода в его бутылке дистиллированная, она практически лишена минеральных солей и микроэлементов. Тем более никто не станет уточнять, что наличие солей в минимальных количествах необходимо организму. Для того, чтобы убедиться в наличии примесей в воде, визитерами применяется электролиз. Представители демонстрируют прибор (электролизёр), который якобы может определить, какого качества исследуемая вода. В стакан помещают два противоположно заряженных электрода – катод и анод. С их помощью пропускают через воду электрический ток. В результате этого процесса в воде наблюдается выпадение хлопьев от серого до зеленовато-коричневого цвета – в зависимости от материала, из которого сделан электрод. Грязь в воде – это растворенный под действием тока тонкий, незаметный глазу слой электрода.

Для сравнения подобная процедура проводится с очищенной водой, которая, как известно, не содержит ничего, кроме молекул Н2О. После работы в ней электролизёра видимые изменения практически не отмечаются, что, по словам «исследователей», говорит о якобы высоком качестве воды. Это утверждение абсолютно не отвечает действительности. Говоря простыми словами, любая вода – это раствор солей. Это признак физиологически полноценной воды.

Следует добавить, что прибор не сертифицирован и не применяется ни в лабораториях, ни на производстве. Существуют утверждённые и закреплённые в законодательном порядке методы контроля содержания в воде токсичных элементов и других веществ. Количественная и качественная оценка этих элементов может проводиться только компетентными инстанциями – аккредитованными лабораториями, имеющими оборудование и полномочия для подобных исследований. Результаты этой оценки достоверно покажут, стоит ли пить такую воду. Её качество невозможно определить на глаз.

Следует также заметить, что любой порядочный производитель регулярно делает анализы по химическим и бактериологическим параметрам, на которые у лаборатории уходит от двух до пяти дней. И результаты данных анализов всегда имеются у производителя в открытом доступе. «Проверка» качества воды продавцами фильтров на самом деле оказалась элементарной уловкой. Каким образом получается разный цвет осадка? Как уже говорилось, он зависит от материала электрода. При электролизе с железными электродами образуются чёрно-зелёные хлопья гидроокиси двухвалентного железа. Это расслоение получается за пару минут работы на хорошем постоянном токе. Со временем гидроокись железа меняет цвет от зелёного к рыже-бурому. При использовании алюминиевого анода наблюдается смесь бело-серой окиси/гидроокиси алюминия. Ионы меди образуют в основном бурый осадок, который с течением времени тоже меняет цвет на более светлый. А интенсивность окрашивания зависит от общей минерализации воды (концентрации солей) и длительности электротока.

Кто проверит торгашей?

Обратившись за комментариями в РГУ «Железинское районное управление санитарно-эпидемиологического контроля», мы узнали, что вода из водопровода в районе находится под постоянным контролем и соответствует всем требованиями санитарных норм. Согласно графику берутся пробы воды, и в случае каких-либо отклонений сразу же принимаются меры. У нас всё в порядке, наличие солей и минералов в пределах допустимых норм. Опасностей для жизни и здоровья вода не представляет. А в населенных пунктах Церковное, Прииртышск и Башмачное вода проходит несколько степеней очистки и может по чистоте конкурировать с магазинной водой в бутылках. Был всего один давний случай несоответствия по бактериальным показателям в Захаровке – после порыва водопровода, когда грязь извне попала в магистраль, но аварию быстро устранили.

Дальше ещё интереснее. Звонит мне хорошая знакомая и говорит, что тоже установила фильтр. Вначале сомневалась, но потом ей показали мою фотографию, и она решилась. «Ты же не мошенница какая-то, человек образованный. Раз себе поставила, значит, и вправду товар хороший», – звучит в телефонной трубке. И подобных звонков было несколько. Всюду как рекламу показывали мое фото. Причём без моего согласия. Я уже начала переживать, что скоро на меня обрушатся недовольные товаром земляки. Наверное, все знают, что запрещено использовать чье-либо изображение, к тому же еще и в коммерческих целях, без согласия – об этом гласит 145 статья Гражданского кодекса.

У меня познания в электричестве и сантехнике никакие, поэтому я привела в дом специалистов, которые оказались под большим впечатлением от монтажа оборудования – насколько отвратительным оно было. Смонтировали прибор с кучей всевозможных нарушений, да и сам он у специалистов вызвал немало вопросов. В частности, даже не имел маркировки на соответствие техническому регламенту, что должно свидетельствовать о безопасности устройства.

Как правило, эти коммивояжёры с собой не имеют никаких документов, кроме рекламных буклетов. Звоню в управление госдоходов с просьбой приехать и проверить: не являются ли данные установщики нелегальными предпринимателями. Отвечают, что идёт мораторий и их нельзя проверить… Мораторий, конечно, хорошо. Но разве вначале не надо доказать, что они являются предпринимателями, а потом уже действовать по закону? Если они легальные, то оставить их в покое, а если нелегалы, то включать карательный механизм. Или у нас любой может под видом распространения каких-то сомнительных товаров спокойно ходить и продавать что угодно, вплоть до наркотиков? И никто проверять его при этом не будет – потому что он автоматически считается бизнесменом, и проверять его нельзя – мораторий же.

Я не знаю, сколько человек установили такие фильтры. Возможно, несколько сотен. Кто-то получил на этой сделке десятки миллионов тенге. Будут ли с них отчисляться налоги? Или все это уйдет в теневую экономику? Словом, вопросов возникло много, и надо бы нашим правоохранителям хотя бы идентифицировать данных продавцов, чтобы в будущем знать, с кого спрашивать за поставленное оборудование в случае, если оно окажется опасным для здоровья и жизни наших граждан. Да вот беда – кажется, в правоохранительные органы никто и не обращался. По одной причине – деньги ты отдал добровольно и товар в обмен получил. То есть тебя не обобрали, а просто продали алюминиевую ложку по цене серебряной. Вроде как сам виноват, нужно было сто раз хорошенько взвесить, с кем-то проконсультироваться, хотя бы проверить в интернете, что именно покупаешь и сколько это стоит в реальности. Тот прибор, который я купила в качестве фильтра, стоит в реальности от 60 до 80 тысяч, а я заплатила за него больше 200.

В общем, задним числом понимаешь, сколько сам сделал ошибок, и кажется, что обращаться в полицию с заявлением не имеешь права. С другой стороны – сколько ещё человек попались на удочку этих «распространителей»? И никто из них в полицию, насколько мне известно, не обращался. Так на каких основаниях правоохранительные органы начнут затевать какие-то проверки или расследования? Получается своего рода замкнутый круг. И пока его разорвать можно только таким способом – делиться собственным опытом, чтобы больше никто не попался на уловки нечистоплотных торговцев. Надеюсь, и наши читатели поделятся этой историей со своими друзьями и близкими.

Асем УМАРОВА.

Фото с сайта pexels.com.