• Вс. Апр 21st, 2024

Строгач для акима

Авг 3, 2023

Строгий выговор может получить аким села Павлодарское Сырым Рушанов за инцидент с бизнесменом, который обвинял его в избиении.

Мужчина обратился с заявлением в полицию. Дело даже дошло до административного суда, где 61-летний Айтуган Бекмухамбетов утверждал, что аким села Павлодарское накинулся на него в одном из кафе Павлодара, где они отмечали юбилей общего друга. У мужчины диагностировали ушиб грудной клетки и травму головы.

Как следовало из материалов дела, находясь в туалете кафе, Рушанов в ходе возникшей ссоры причинил телесные повреждения ранее знакомому Бекмухамбетову, тем самым совершил своими действиями административное правонарушение по статье 73-1 части 1 КоАП РК «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

Потерпевший бизнесмен заявил, что в тот вечер с акимом не ссорился: «Я был в туалете, он зашел и сразу стал бить. Не объясняя ничего. Удары были по голове, в грудь, по лицу, когда я закрыл лицо руками и отвернулся, он меня пнул. У меня на губе и брюках была кровь. Перед тем как выйти из туалета, я смыл её. Не стал вызывать полицию, и это была моя ошибка. На третий день у меня начались боли, я обратился в больницу».

Рушанов свою вину не признал. На судебном заседании он заявил, что никого не бил. Суд отложили, однако уже на следующем заседании стало известно, что стороны примирились, а аким села Павлодарское даже публично извинился перед бизнесменом. В итоге административное производство прекратили.

На совете по этике Сырым Рушанов в подробности инцидента не вдавался, отрапортовав, что дело прекращено, а извинился он только потому, чтобы не создавать ещё больший резонанс.

Однако участников совета по этике эти оправдания не устроили. Рассмотрев дисциплинарное дело в отношении коллеги, они сошлись во мнении, что раз инцидент имел место, то и дисциплинарной ответственности акиму села не избежать.

– Факт был. Своими действиями Сырым Рушанов нарушил норму Кодекса чести госслужащих, – констатировали на совете и рекомендовали объявить ему строгий выговор.

За это решение участники совета по этике проголосовали единогласно.

Фото с сайта smi24.kz.