• Сб. Мар 2nd, 2024

Справимся без полиции?

Янв 4, 2024

С 1 января наступившего года в нашей стране можно оформить мелкое дорожно-транспортное происшествие, не вызывая на место аварии сотрудников полиции.

Упрощенное, но тем не менее официальное оформление ДТП называют европротоколом, поскольку на Западе такая процедура практикуется давно. Главные условия для оформления: происшествие должно обойтись без пострадавших и оба водителя точно знают, кто прав и кто виноват в случившемся, у них нет разногласий по этому вопросу. Один из самых распространенных примеров – наезд на заднюю часть автомобиля перед светофором. До недавнего времени подобные происшествия разбирались обычно самими водителями: на глазок подсчитывался ущерб, виновник давал расписку пострадавшему с обещанием возместить ущерб на энную сумму. При этом страховая компания автоматически выпадала из этой схемы.

С введением в Казахстане так называемого европротокола участники ДТП могут рассчитывать и на выплату какой-то страховой суммы. В прошлом году утвердили правила, условия и сроки упрощённого порядка урегулирования страховых случаев. С 1 января 2024 года можно отправлять данные о ДТП в информационную систему страховщиков с помощью мобильного приложения. Присутствие полицейских в этой ситуации не требуется, и решить вопрос можно гораздо быстрее, с меньшими затратами не только времени, но и беготни по инстанциям. Не придется обращаться за медицинским освидетельствованием, а затем являться в суд.

О том, как всё это будет работать, в прошлом году рассказывали сотрудники Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка. Как нетрудно догадаться, первое обязательное условие – скачать мобильное приложение на свой смартфон и зарегистрироваться. Для этого пользователям придётся пройти биометрическую идентификацию. После регистрации владельцу авто выдаётся уникальный электронный ключ, с помощью которого в дальнейшем можно подписать декларацию об «упрощёнке».

Приложение обещали сделать доступным для всех видов смартфонов, его тестирование должно было завершиться до конца минувшего года, чтобы с начала нового оно уже работало без сбоев. Следует помнить, что при использовании европротокола есть ограничения по сумме ущерба. Предельный размер страховой суммы по каждому отдельному страховому случаю при упрощённом порядке урегулирования составляет не более 100 МРП. В 2024 году размер этого показателя составляет 3692 тенге, значит, максимальный размер ущерба не должен превышать 369200 тенге.

Как оформить ДТП по европротоколу? Упрощённая схема возможна при соблюдении следующих условий: в ДТП участвуют не более двух авто; нет пострадавших; оба водителя согласны с обстоятельствами происшествия; оба водителя на момент ДТП имеют действующие полисы (ОСГПО); пострадали только автомобили; обстоятельства причинения вреда, характер и перечень видимых повреждений автомобилей, а также вина одного из участников аварии не вызывают разногласий у обоих водителей и фиксируются в декларации; оба участника согласны с размером страховой выплаты – 100 МРП.

При оформлении по европротоколу каждому водителю нужно будет через своё приложение заполнить декларацию, подписать её электронным ключом. Если у одного из участников ДТП приложение не установлено, можно позвонить в страховую компанию, где должны подсказать, как это сделать. К декларации необходимо будет приложить фото и видео, позволяющие определить марки, модели, госномера автомобилей, участвовавших в ДТП, фотосхему и (или) видеосхему происшествия, фото или видео обстоятельств аварии, а также полученных повреждений. Проверка данных проводится онлайн. Об успешной регистрации декларации должно прийти смс. До этого момента покидать место аварии нельзя.

Что может пойти не так? Если во время проверки работники страховой выявят несоответствие документов и сведений, приложенных участниками ДТП, или же данные не будут позволять определить обстоятельства причинения ущерба, характер и перечень видимых повреждений авто, в течение одного рабочего дня с момента получения декларации они должны будут повторно запросить необходимые фото либо направить страховых комиссаров для осмотра машин и места ДТП. Страховщики не смогут отказать в принятии декларации при соблюдении всех условий.

Можно ли будет оформить одно ДТП дважды? Нет. Во время проверки система сможет выявлять «дубли» аварий и с ходу их отбрасывать. А если приложение зависнет? Такое, увы, не исключается. Потому в правилах прописано, что при наличии сбоев в работе сервисов по присвоению уникального номера страхового случая и (или) отсутствии уведомления о принятии декларации в течение 10 минут участникам придётся отправить все документы заново.

Что делать, если участник аварии не согласен с суммой возмещения или ДТП не подходит под европротокол? В этом случае всё оформляется по старой проверенной схеме: вызывается полиция, оповещается страховая компания и ДТП оформляется «по старинке».

Галина ЕГОРОВА.

Фото с сайта Vlast.kz.