• Сб. Июл 20th, 2024

Собаки нового статуса

Ноя 28, 2023

Забота о бездомных животных региона выходит на иной уровень, но это, к сожалению, не решает всех проблем их существования.

В сентябре прошлого года многие СМИ области обнародовали материалы о том, что бродячие собаки держат в страхе жителей села Таволжан. В разных вариациях приводились их рассказы о том, что они боятся выпускать на пастбища мелкий рогатый скот, так как его рвет на части стая бездомных собак (называлась фамилия владельца, который за месяц потерял семь баранов). Сообщалось и о том, что детей в школу туда и обратно сопровождают родители, так как опасаются нападения на школьников этих агрессивных собак. Да и сами взрослые ходят по селу и его окрестностям с опаской.

Как сообщил журналистам аким Равнопольского сельского округа Успенского района Мухтар Скаков, по обращению жителей села в полицию и акимат в течение 2022 года в Таволжан четыре раза выезжала спецбригада, отловили более 50 собак.

Подобные сообщения о фактах агрессии бездомных животных поступали и из других районов области. После чего исполнительная власть региона, выполняя поручение Президента РК о принятии в Казахстане мер по поимке бродячих собак и кошек, их стерилизации и чипированию, принялась сооружать в Павлодаре пункт временного содержания на 300 животных, который предполагают разместить на площади 2,580 га. Сегодня работы на этом объекте на площади 1,12 гектара практически завершены, начата процедура его передачи на баланс областного управления ветеринарии. Как уже сказано, в этом пункте милосердия можно будет разместить до 300 животных. Здесь станут работать карантинное помещение для больных и вновь прибывших кошек и собак, кормовая кухня, ветеринарный пункт, манеж для выгула собак. Вольеры будут закрытые со всех сторон, с системой проветривания. Животным сделают все необходимые прививки, стерилизуют их, а также промаркируют. Содержать их в центре и подыскивать новых хозяев будут до двух месяцев, если не найдут таковых – выпустят на волю. Но при условии, что они безопасны для окружающих, социально адаптированы и не склонны к агрессии.

Эта деятельность перекликается со словами акима области, который напомнил жителям региона, что несмотря на усилия зоозащитников проблема брошенных животных не перестает быть актуальной.

– Многие из них были забыты и оставлены хозяевами выживать зимой на дачах и на улицах. Ответственное отношение к животным должно стать базовым навыком. Очень важно дать эти знания и детям. Основы гуманизма закладываются с раннего возраста, – отметил Асаин Байханов.

Следует сказать, что в регионе, в частности в Павлодаре, уже начались мероприятия по изменению отношения к бездомным животным. Это не только уже названный пункт временного содержания бродячих животных, но и их поимка, лечение, стерилизация и чипирование. Этим, к слову, уже занимается общественный фонд «Сердца Павлодара», возглавляемый Марией Гребенкиной. Волонтеры этой организации стерилизуют собак, подлечивают их, и тех, кто не проявляет агрессии к людям, через два месяца выпускают на волю помеченными специальными бирками.

Как было сообщено в прессе, со следующего года этой процедурой займутся официальные органы. Пока этому препятствует отсутствие приюта для собак. По словам руководителя отдела ветеринарии и сертифицирования областного управления ветеринарии Галыма Бейсенова, пункт временного содержания построен, идут процедуры передачи объекта на баланс управления.

– Деньги на кормление выделены на следующий год. Поэтому с января мы начнем отлавливать, вакцинировать, стерилизовать, а позже выпускать животных обратно в естественную среду с биркой, чтобы не ловить повторно. Перед вакцинацией животных сперва дегельминтизируют. Стерилизация нужна, чтобы они не приносили приплода. Потом собаки живут 60 дней в приюте, за ними наблюдают специалисты. Если они не проявляют агрессии, то их выпускают туда, где отловили, – объяснил руководитель отдела управления ветеринарии.

То есть каждые два месяца на волю будут выпускать около 300 вакцинированных, стерилизованных и, как предполагают, неопасных для людей, мелкого рогатого скота и домашней птицы животных.

Но вернусь к беспризорным четвероногим, получившим волю. Такую практику, как добавил Галым Бейсенов, ввели в связи с запретом на отстрел бродячих животных. За приведший к гибели отлов животного должностным лицам полагается штраф в размере 20 МРП – 69 000 тенге. А если из-за отлова скончались несколько животных, виновному грозит лишение свободы до года. Ужесточили ответственность и за жестокое обращение к этим особям.

Согласен, что это гораздо гуманнее, чем применяемая ранее методика борьбы с бездомными животными, когда, по опубликованным данным, сотрудники службы отлова региона ежегодно забирали с улиц и уничтожали 12 тысяч собак. Цифра предательства и беспечности их бывших владельцев, конечно, ужасная, но я усомнился, что «помилованные» кастрированные собаки, с опознавательными бирками доброты и безопасности поголовно являются таковыми. Зайдя в интернет, нашел несколько высказываний специалистов по этой теме. Приведу их в сокращении без научных выкладок, лишь результативную часть. «В сельскохозяйственной практике широко распространена кастрация кобелей с целью сделать зверей мирными и управляемыми. Не заблуждайтесь, считая, что на поведение собаки влияет исключительно уровень тестостерона. Ветеринары и заводчики поведают немало случаев, когда у кастрированного самца агрессия зашкаливала. На поведенческий фактор оказывает влияние ряд факторов, включая правильное воспитание. Кроме того, агрессия у сук обычно не зависит от гормонов, и поэтому кастрация вряд ли повлияет на их поведение».

Или вот еще: «Во многих странах широко распространена практика превентивной кастрации кобелей, направленная в первую очередь на снижение популяции бродячих собак. Как полагают сторонники этого подхода, поголовная кастрация позволит снизить нагрузку на приюты и не допустить усыпления большого количества животных. Наряду с этим многие ветеринары традиционно рекомендуют кастрацию как эффективное средство коррекции при первых признаках агрессии, в первую очередь по отношению к членам семьи. Как показывают исследования, кастрация чаще всего не дает ожидаемого эффекта. Однако традиционно не значит верно. Мнению врачей противоречат данные, собранные учёными за последние несколько лет. Они говорят, что кастрация и стерилизация могут приводить не к снижению, а к усилению агрессии».

Еще: «Анализ данных полностью подтвердил выводы ряда предыдущих исследований в том, что касается ожидаемого эффекта: вопреки распространенному мнению кастрация не оказала на поведение кобелей положительного влияния. Более того, поведение многих стало гораздо хуже, чем до операции… По сообщениям владельцев, кастрированные кобели проявляли агрессию гораздо чаще некастрированных!

Объектами агрессии чаще всего становились работники службы доставки, бегуны, велосипедисты и люди на роликовых коньках. Если такое поведение собак еще более-менее понятно, то отношение к обычным прохожим вызывает гораздо большую тревогу: агрессию могли вызвать любые незнакомые люди, причем не только приходящие в дом, но и просто идущие мимо или приближающиеся на улице к владельцу или членам его семьи».

Это, замечу, лишь часть публикаций на тему, но вывод в них однозначный: агрессия немалой части бездомных животных с процедурой кастрации не уменьшается.

Иду дальше. Мне неясно: на какой стадии определяется беззлобность животного? Если на начальной, в момент поимки, то какой смысл его кастрировать и чипировать, тратя средства и время на эти процедуры, чтобы затем усыпить?

Другой момент. Допустим, в период нахождения в пункте временного содержания собака не проявляла агрессивность и с такой характеристикой выпущена на свободу. А там ее ждут отсутствие регулярного питания, поиски еды, не всегда законные и миролюбивые, а также постоянное гонение людьми, в том числе более чем агрессивное. И как здесь животному не озлобиться и не начать тоскливо лаять до хрипоты? Представьте в такой ситуации человека: он жил в плохих условиях, в голоде и холоде, потом его поместили в санаторий, где лечили, кормили и ухаживали. А спустя время отправили в прежнюю среду. Конечно, сильные духом люди постараются найти работу и жилье, а если такой основы нет (у животных подобные качества и возможности отсутствуют), то спустя непродолжительное время такой человек уйдет в иной мир. Продлевая на какое-то время агонию своей жизни. У животных всё это жестче.

В идеале было бы хорошо, если бы бездомные собаки и кошки продолжали жить в таких пунктах (питомниках) до своей кончины, но государство по финансовым соображениям на это вряд ли пойдет. А спонсоры в этом тоже не видят своего интереса. Может быть, стоит усилить, как во многих странах дальнего зарубежья, контроль за содержанием гражданами домашних животных и ответственность в этом деле? И если владельцы выбрасывают своих питомцев на улицу, то выплачивают государству штраф на дальнейшие расходы на этих собак и кошек. А то как-то получается несправедливо: легкомысленные и безответственные люди натешились животинкой и избавились от нее, создавая проблемы местным властям и государству. Из-за этих людей сегодня одни бездомные животные сразу «сходят со сцены», а другим дают отсрочку, предоставляя возможность самим продлевать свою жизнь. По-моему, это какой-то усеченный гуманизм.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото: orda.kz.