• Пн. Май 20th, 2024

Профилактика и контроль

Ноя 28, 2023

Сегодня, по прошествии 10 месяцев, специалисты ветеринарной службы Павлодарской области склонны оценивать эпизоотическую обстановку в регионе как стабильную. Тем более всё лето шли плановые ветеринарные мероприятия – исследования и вакцинация. Однако вопросы ветеринарно-санитарной безопасности в нашей области никогда не сходили с повестки дня. Без этого просто нельзя.

Сельчанам, ухаживающим за скотом не только в личных подсобных хозяйствах, но и работающим на животноводческих фермах организованных хозяйств, конечно же, все профилактические мероприятия не в новинку, это часть многотрудной работы в животноводстве. И сельчанам постоянно напоминают, что некоторые инфекционные болезни скота могут поражать и человека, и животных. К наиболее опасным из них относят, как и много лет назад, бруцеллёз, сибирскую язву и бешенство. И передаются эти заразные болезни по известному всем контактному принципу. Как, в общем, и при других инфекциях. Хотя болезни скота к обычным человеческим недугам не отнесёшь, но бывает, что люди заражаются от животных, и наоборот. Потому что контакты человека с домашним скотом постоянны, их не исключить из цепочки ухода за животным, тут технологии стары как мир, потому что во многом отражают суть сельского труда. Есть и довольно строгие в санитарном плане правила перевозок скота.

В целом же после принятия в области специальной программы строительства в сельских районах добротных ветеринарных станций современного типа многое у нас изменилось к лучшему. Тем более что государство, особенно в последние два года, выделяет большие средства на проведение прививок, вакцинации и других профилактических мер среди скота. Как оказалось, все эти манипуляции теперь в нашей области совершенно бесплатны для владельцев скота. Это результат реформ в ветеринарии и кратного увеличения средств на профилактику заболеваний среди животных. Однако о полном благополучии говорить пока не приходится, то, что ситуация под контролем, как говорят ветеринары, не означает, что заразные заболевания не выявляются. Они случаются, это показывают всё те же сезонные ветеринарные исследования скота. А жизнь, действительность, иногда преподносит нам жестокие уроки за игнорирование правил ветеринарной безопасности. Все они, если так выразиться, написаны кровью и написаны не просто так, для красного словца.

В Минсельхозе есть утверждённый перечень особо опасных болезней животных, представляющих высокий риск распространения на территории Казахстана. В список министерства попали 68 болезней. При этом по 45 Казахстан имеет благополучную эпизоотическую ситуацию, а по 23 проводятся специальные ветеринарно-профилактические мероприятия, связанные с диагностикой и вакцинацией. В соответствии с планом ветеринарно-профилактических мероприятий.

Но тут важен и контроль, в том числе административный, за состоянием дел. Его ведут специалисты, наделённые соответствующими правами. Зачастую действуют они совместно с правоохранительными органами. О том, как ведётся эта работа, как обеспечивается у нас ветеринарно-санитарная безопасность, рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций Баке Тасыбаев – заместитель руководителя Павлодарской областной территориальной инспекции ветеринарного контроля и надзора МСХ РК.

Для начала он подчеркнул, что ветеринарно-санитарное благополучие Павлодарской области обеспечивается комплексом административно-хозяйственных и специальных мероприятий, в них входят контроль за состоянием объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора, пищевая безопасность продукции и сырья животного происхождения, ветеринарно-санитарное благополучие территорий, защита населения от болезней, общих для животных и человека. А главное – сегодня ветеринарно-профилактические мероприятия и диагностические исследования по особо опасным болезням проводятся согласно утвержденным планам, это как раз и способствует сохранению эпизоотического благополучия в регионе. При этом, разумеется, важнейшей частью обеспечения ветеринарного благополучия считается предотвращение завоза инфекции извне. В области действуют пять ветеринарных контрольных постов на границе с Российской Федерацией. Можно их назвать: в Иртышском районе – пост «Амангельды», в Железинском– «Урлю-Тобе», в Успенском – посты «Косак» и «Найза», в Щербактинском районе – «Шарбакты».

Работа здесь не прекращается никогда, цифры говорят за себя. С начала этого года на ветеринарных контрольных постах досмотрено 4968 автомашин, при этом выявлено 83 нарушения правил транспортировки подконтрольных объектов, то есть скота или животноводческой продукции. Например, в одном случае задержали партию сливочного масла из-за плохих температурных условий в кузове грузовика. А в целом через ветеринарно-контрольные посты прошло 36 тысяч тонн продукции животного происхождения, 63,2 миллиона куриных яиц, 37,9 тысячи голов разного скота. При этом контроль на постах идёт круглосуточно, все они обеспечены необходимым оборудованием, электроэнергией и интернетом.

Как мы уже упомянули, есть тесная связь со смежными государственными структурами. Например, в практике – взаимодействие с сотрудниками Пограничной службы КНБ по Павлодарской области и департаментом государственных доходов по Павлодарской области. В частности, проводится ежедневная трёхсторонняя сверка данных по организациям. И сегодня уже можно признать: проводимая работа позволила усилить ветеринарную безопасность при импорте подконтрольной ветеринарии грузов.

Не менее важно обеспечение пищевой безопасности. Здесь контроль нужен особенно тщательный, и он, конечно, организован. По словам Баке Тасыбаева, только в нынешнем году государственными ветеринарно-санитарными инспекторами городов и районов проконтролировали поступившую в Павлодарскую область продукцию в размерах, могущих поразить воображение. Проверили 12764 тонны продукции, провоз 1922 сельскохозяйственных животных, из них крупного рогатого скота – 1465 голов, мелкого – 174, плюс 283 свиньи. Это скот широкой географии поставок. К примеру, из Cловакии завезли 470 голов скота, из Чехии – 124, из Дании – 735 голов КРС и больше 20 свиней, из Латвии – 136 голов крупного и 174 мелкого рогатого скота. При этом идёт ведь и экспорт нашей продукции. По данным инспекции, экспортировано из Павлодарской области четыре с половиной тысячи тонн продукции и сырья животного происхождения. Это не только мясо.

Работы действительно много. Всего один аспект: для обеспечения безопасности поступающей продукции, согласно утвержденному плану государственного мониторинга на 2023 год, доставлено в Национальный референтный центр по ветеринарии 1200 проб. План выполнен полностью. Для осуществления экспорта продукции и сырья животного происхождения включены в реестр экспортёров Таможенного союза 96 предприятий и ещё семь предприятий из третьих стран. С начала года оказано 880 государственных услуг, и жалоб на качество их исполнения не поступало.

В таком деле, как инспекция, разумеется, не обходится без фактов нарушений, административная практика – это тоже часть её работы. Так вот, во время исполнения своих контрольно-надзорных функций в инспекции рассмотрено 261 административное дело, выписали виновникам штрафы на восемь с половиной миллионов тенге. Кстати, в прошлом году показатели были схожими, есть небольшая разница в сторону увеличения. Кроме того, с начала нынешнего года выдано 1770 предписаний для устранения выявленных нарушений, а по 57 неисполненным предписаниям нарушители привлечены к административной ответственности, в общей сложности поплатились штрафами на 567 тысяч тенге. И, наверное, можно действительно сделать вывод о том, что, как у нас любят говорить, ситуация под контролем.

Владимир ГЕГЕР.

Фото предоставлено РСК Павлодарской области.