• Вс. Апр 21st, 2024

Сдаём «пальчики»

Ноя 7, 2023

Обязательное дактилоскопирование будут проходить с начала следующего года все казахстанцы, обратившиеся в ЦОНы по поводу оформления документов, удостоверяющих личности.
Рассматривать этот вопрос в нашей стране начали давно, лет семь назад. Тогда депутаты в большинстве своем горячо поддержали эту идею, хотя кое у кого имелись сомнения. Народные избранники опасались, что ЦОНы просто не будут справляться с такой нагрузкой. Люди старшего поколения, которые прошли через различные этапы формирования и усовершенствования казахстанских документов – удостоверений и паспортов, помнят, как было сложно, когда документирование одновременно проходили чуть ли не все казахстанцы. Правда, по большому счету такое происходило только тогда, когда казахстанские документы только-только были введены. Потом они оформлялись лишь при очередном обращении гражданина по поводу документирования. Например, при утере удостоверения, смене фамилии или если просто закончился срок действия старого. Наверное, уже все знают, что сегодня удостоверение положено обновлять каждые 10 лет, независимо от возраста. Остались в прошлом времена, когда в 45 лет оформлялся документ уже на весь остаток жизни, сколько бы ни было отпущено. Впрочем, ещё немало казахстанцев, в чьих документах стоит весьма отдалённая дата, до которой их документы остаются в силе, – далеко не все рассчитывают дожить до 90-летнего возраста, хотя надеются, наверное, все. Вот эта категория граждан, похоже, долгое время не будет проходить дактилоскопию, если в закон не внесут какие-то поправки.
Зачем нужно дактилоскопирование? Полицейские указывают на ряд плюсов этой процедуры. Во-первых, это ускорит процесс восстановления документов. Если сегодня для этого требуется провести опознание, то отпечатки пальцев помогут обойтись без этого. К тому же при несчастных случаях и пожарах будет проще идентифицировать погибших или пострадавших, находящихся в бессознательном состоянии. О том, что легче будет выявлять преступников, сотрудники внутренних дел умалчивают – по крайней мере в публичном пространстве эта мысль нигде не подчёркивается. Но, скорее всего, это тоже не стоит снимать со счетов. Ведь сегодня в полицейских базах имеются отпечатки только тех, кто проходил по уголовным делам. И люди, впервые ставшие на путь преступления, в этих списках не значатся.
Закон об обязательной дактилоскопии при документировании был принял ещё в 2021 году и только с 1 января 2024 года вступает в силу. Ещё раз повторим: если срок действия вашего удостоверения не прошёл, не нужно ехать в ЦОН и занимать очередь за новым документом. Спокойно обменяете его, когда подойдёт время.
К слову, полицейские отмечают, что многие казахстанцы получают даже СМС-сообщения, что срок действия их документов подходит к концу. Такие сообщения помогают людям избежать штрафов. Ведь сегодня предусмотрен штраф, если вы опоздали с переоформлением документов. Заплатить за «просрочку» придётся в размере семи МРП – в нынешнем году это свыше 24 тысяч тенге. Надо отметить, что с каждым годом размеры штрафов, исчисляемых в зависимости от МРП, растут вместе с этим показателем. Уже известно, что в следующем году МРП составит 3692 тенге, и штраф за это нарушение уже потянет почти на 26 тысяч.
Павлодарские полицейские отмечают, что сегодня преимуществами цифровизации пользуется всё большее число казахстанцев, в том числе и цифровыми документами (удостоверениями личности, паспортами, свидетельствами о рождении). По ним даже можно летать в самолете, не предоставляя бумажного оригинала на контроле. Есть возможность сняться с учёта по месту жительства посредством мобильных приложений банков второго уровня (таких как Kaspi.kz, Halyk) – таким способом в текущем году встали и снялись с регистрации более 27 тысяч граждан. А ещё через эти приложения по QR-коду можно оплатить стоимость документов, удостоверяющих личность, непосредственно при оформлении заявки в ЦОНе.
Какие ещё преимущества есть у дактилоскопии? Павлодарские полицейские отмечают, что новыми документами не смогут воспользоваться разного рода мошенники, которые захотят оформить поддельные документы. В этом году, оказывается, в нашей области были пресечены два факта незаконного документирования. Если это новшество ещё и поможет предотвратить разные банковские мошенничества, когда по копиям чужих документов оформляют огромные кредиты, было бы совсем хорошо. Хочется верить, что отпечатки нельзя будет переслать по смартфону, как номер карты или документов, и чтобы в банках тщательно проверяли, действительно ли кредит оформляет именно тот человек, который им представился. О подобных преимуществах пока ничего не известно.
Что ещё следует знать? Детям в возрасте с 12 до 16 лет проходить через эту процедуру необязательно, если они сами не изъявят такого желания. Им и документы-то, в общем, необязательны, хотя бывают ситуации, когда подросткам оформляют пас­порта. Иностранцам, постоянно проживающим в Казахстане, также придётся пройти через эту процедуру. Отказ от дактилоскопии наказывается штрафом: для граждан РК это два МРП, для иностранцев – пять и выдворение из страны в перспективе.
Некоторые казахстанцы опасаются, что данные с отпечатками могут «утечь» куда не надо, однако в Министерстве внутренних дел РК заверили, что они будут хорошо защищены. Представители Комитета миграционной службы МВД РК, выступая в средствах массовой информации, отмечали: «Информация граждан Казахстана, прошедших дактилоскопическую регистрацию, будет обезличена, то есть в базе данных будет содержаться только цифровая модель отпечатков пальцев и уникальный идентификатор. Персональные данные – ФИО и ИИН – в ней отсутствуют. Благодаря самой структуре и архитектуре системы их обезличивание происходит автоматически. В настоящее время уполномоченным органом проводятся испытания системы на соответствие требованиям информационной безопасности».
Между прочим, получить новые документы, удостоверяющие личность, пройдя через дактилоскопию, при желании можно уже сегодня. В департаменте полиции заверили, что технически ЦОНы нашей области обеспечены необходимым оборудованием для этого. На сегодняшний день дактилоскопической регистрации подверглись более двух тысяч жителей области, высказавших такое желание.

Фото с сайта
turkmenportal.com.