• Чт. Июн 20th, 2024

Посудная «алхимия»

Сен 19, 2023

Ещё два-три века назад алхимики без устали искали способ превращения свинца в золото; немало мошенников показывали фокусы, убеждая легковерных, что нашли чудесную формулу. Современные мошенники научились с лёгкостью превращать свинец в золото – правда, не в прямом смысле, но обогатиться им этот способ точно помог.

Расскажу сначала о собственной встрече с одним таким «алхимиком». Однажды пересекала двор своего дома, и рядом со мной остановился солидный внедорожник. За рулём – очень привлекательный мужчина с роскошной улыбкой, хорошо одетый и благоухающий, супервежливый. В общем, принц на белом коне, случайно оказавшийся в нашем городе. И начал мне рассказывать историю о каком-то сложном положении, в котором оказался. Короче, срочно нужны деньги, и он решил продать самое дорогое, что у него есть в багажнике – набор кухонной посуды марки «Zepter» – «святой Грааль» для множества домохозяек. Кастрюли и столовые приборы высочайшего качества и фантастической цены. Просил сравнительно немного – сто тысяч тенге, хотя реальные цены за набор могут доходить до нескольких тысяч долларов. Но само слово «Цептер» для меня прозвучало как сигнал тревоги. Одна моя знакомая рассказала, как однажды вот так же некий «принц» втюхал ей дешёвую подделку. Он даже не поленился сопроводить её к банкомату – очень галантный мужчина. Только дома она разобралась, что к чему, да было уже поздно. В итоге расстались мы с несчастным путешественником, оставшись каждый при своём интересе.

А недавно моя сестра оказалась в такой же ситуации. Про «кастрюльный развод» она не слышала, но здравый смысл и осторожность помешали ей стать жертвой мошенника. Я решила покопаться в интернетных залежах на эту тему и нашла множество самой разной информации – и личные истории на форумах, и сообщения в СМИ о задержании мошенников, и даже официальное обращение представителей «Zepter» с рассказом о том, что участились случаи мошенничества с их брендом и на что следует обращать внимание при покупке посуды. Оказывается, история довольно давняя, самые ранние сообщения отсылают нас лет на 15 назад. И действовали мошенники преимущественно на постсоветском пространстве.

Раньше всех испытали на себе обаяние «алхимиков» жители Прибалтики. Там фальшивые представители фирмы объясняли, что представляли свой бренд на какой-то презентации, а везти назад, пересекая границы и таможенные досмотры, не с руки. К слову, такие мошенники чаще всего орудуют на вокзалах и в аэропортах в часы скопления пассажиров. Тоже удобный вариант – покупатель может разобраться в подделке только после того, как уедет сам или скроется удачливый продавец. Кроме того, аферисты, «окучивающие» наивных прохожих в больших городах, обычно рассказывают о проведённой презентации в каком-нибудь крупном и известном торговом доме, добавляя своему рассказу правдоподобности и веса. Кое-кому из обманутых даже пришло в голову проверить, была ли такая презентация на самом деле. Но это было лишь ещё одно доказательство к уже сделанному неприятному открытию: их просто надули.

Любопытно, что, желая продать поскорее фирменную посуду, торгаши сбивают цену на неё в разы. Например, житель Челябинска рассказал о торге, начавшемся с 70 тысяч рублей и дошедшем до трёх тысяч, а жителя Ижевска просили купить набор, который, согласно представленным мошенниками прайс-листам и буклетам, стоит пять тысяч долларов, всего за 500 долларов. Иногда продавец согласен на натуральный обмен, особенно если видит у потенциального покупателя в руках айфон не самой ранней модели.

Любопытно, что чаще всего продавцы представляются гражданами другого государства – причём как бывших союзных республик, так и стран Европы. Например, в рассказанной на одном форуме истории «алхимик» назвался гражданином Казахстана. Немало в российских историях фигурирует «грузин», а казахстанцев активно «разводили» венгры. Или румыны. Причём самые настоящие.

Вот информация 2016 года. В Алматы задержаны 17 мошенников из Румынии. Они покупали на одном из местных рынков дешёвую китайскую кухонную посуду по 15 тысяч за набор, а продавали по тысяче долларов. Всех клиентов они находили на улице. Мужчины в дорогих костюмах подъезжали к прохожим на дорогих автомобилях (к слову, арендованных), выдавали себя за торговых представителей «Zepter» и предлагали со скидкой купить брендовую посуду. Две жертвы коммивояжёров не поленились и не постеснялись обратиться в полицию, благодаря чему мошенники и были задержаны.

Надо отметить, что подкатывают торгаши как к женщинам, так и к мужчинам. Ведь почти у каждого мужчины есть мама, жена или любимая, которых тот хотел бы порадовать. При этом чаще всего мужчины демонстрируют свою осмотрительность, что, впрочем, не всегда спасает их от ловких «алхимиков». Уже говорилось о том, что порой эти лжепредставители показывают множество печатной продукции – прайс-листы, рекламные буклеты. При необходимости готовы даже показать паспорт. Один обманутый покупатель написал, что своими глазами видел венгерский паспорт на имя не то Януша, не то Янека. Да и посуда в распахнутом багажнике выглядит очень презентабельно – в красивых чемоданах или коробках, упакованная по всем правилам. В Казахстане, наверное, нет ни одного города, где бы ни побывали «кастрюльные» аферисты. С момента задержания румынских гастролёров в нашей южной столице прошло уже семь лет, но эту «золотую жилу» продолжают разрабатывать и сегодня.

Хочется верить, что наш сегодняшний рассказ поможет кому-то не стать очередной жертвой «алхимиков», превращающих дешёвое китайское железо из багажников их машин в «золото» для своих кошельков. Как говорится – кто предупреждён, тот вооружён.

Галина ЕГОРОВА.