• Вс. Апр 21st, 2024

Невидимая опасность

Июл 3, 2023

Ежегодно в Казахстане из-за беспечности взрослых выпадают из окон и погибают десятки детей. Чаще всего любопытные малыши, оставшись без присмотра, взбираются на подоконники с открытыми окнами, опираются на москитные сетки либо сами открывают окна. Выпавший ребенок становится инвалидом или, ещё страшнее, гибнет на месте.

К сожалению, в Павлодаре печальная статистика из года в год растёт. В прошлом году из окон многоэтажек выпали 11 детей, двое из них погибли. Новый сезон открытых окон принёс очередные жертвы. С начала этого года погибли трое малышей, ещё один ребёнок получил тяжёлые увечья.

К примеру, в апреле этого года из окна многоэтажного дома выпал мальчик, который находился под присмотром дедушки. На пластиковых окнах не было блокираторов и защитных устройств. Взобравшись на подоконник, ребёнок облокотился на москитную сетку. Аналогичный случай произошёл и в мае этого года. Четырехлетний малыш выпал из окна десятого этажа. Медики несколько дней боролись за него, однако полученные травмы не оставили никакого шанса на жизнь. Ребёнок умер, не приходя в сознание.

Как обезопасить детей? Этот вопрос обсудили павлодарские прокуроры, педагоги, полицейские, спасатели и представители бизнеса на площадке региональной палаты предпринимателей «Атамекен».

По информации руководителя управления образования Самал Оспановой, педагогами школ и детских садов регулярно ведётся соответствующая разъяснительная работа, раздаются памятки и буклеты, предостерегающие от возможной опасности.

– Мы организовали учёт семей, воспитывающих детей дошкольного возраста, которые проживают в квартирах выше второго этажа, где окна ничем не защищены, – говорит Самал Оспанова. – В высотных домах живут свыше 17 тысяч детей, в том числе 4600 семей – в квартирах с окнами без блокираторов и решёток. Принимаемые нами меры, к сожалению, не дают должного эффекта.

По информации медиков и педагогов, зачастую это происходит в вечернее время, когда родители либо другие взрослые находятся дома. Как выясняется после несчастного случая, они лишь на минуту оставили ребёнка одного либо на что-то отвлеклись.

Руководство управления образования Павлодарской области разработало меморандум по взаимодействию и объединению усилий в вопросах предупреждения несчастных случаев, связанных с выпадением детей из окон высотных домов. На этот раз, кроме госорганов, к решению проблемы решено привлечь внимание бизнеса, в частности фирм, занимающихся установкой окон.

На сегодняшний день стоимость оконных решёток в Павлодаре варьируется от 11 до 15 тысяч тенге. Учитывая, что в квартирах в основном по два-три окна, в среднем общая сумма составит свыше 40 тысяч, что не всем по карману. В качестве бюджетного варианта предлагается установка блокираторов с тросовым замком. Как говорят предприниматели, их закупочная цена – 800 тенге. Если брать вместе с установкой, то стоимость варьируется от полутора до трёх тысяч тенге. Защитное устройство идёт с ключом и выдерживает вес до 50 килограммов, то есть трёх-четырёхлетний ребёнок его не откроет.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что установка блокираторов на окна в квартирах, где живут семьи с маленькими детьми, позволит уберечь жизни маленьких горожан.

– Лето только начинается, школьники на каникулах, в каких-то детсадах идёт ремонт, родители оставляют младших детей на старших. В итоге часто они предоставлены сами себе. В случаях с открытыми окнами несовершеннолетние погибают либо становятся глубокими инвалидами. Если родители не пытаются обезопасить своих детей, то давайте это сделаем мы. Как госорганы, мы несём ответственность за каждого ребёнка и должны принимать соответствующие меры. Предлагаем заключить меморандум с бизнесом по установке блокираторов на окна по доступным ценам и с возможностью предоставления рассрочки. Чтобы это не било по бюджету семей с детьми, особенно из числа социально уязвимых, и родители могли в течение двух-трёх месяцев оплатить установку защиты, – отметили прокуроры.

Представители акиматов городов области не только поддержали инициативу надзорного органа, но и высказали свои предложения.

В частности, заместитель акима Павлодара Светлана Гладышева обратила внимание на дошколят с особыми потребностями.

– У нас есть дошкольники с ментальными нарушениями, с ДЦП и другими заболеваниями. Они находятся дома, и родители не всегда могут обеспечить стопроцентный контроль за ними. Мы составили список таких семей, конечно, нам нужна всесторонняя поддержка и предпринимателей, чтобы обезопасить наших детей, – отметила Светлана Гладышева.

С решением проблемы участники совещания намерены не медлить. И уже в кратчайшие сроки обещают пройти по квартирам, где требуются оконные блокираторы, и убедить родителей в необходимости их установки на льготных условиях.

Кроме того, как и прежде, предлагается привлечь к акции и спонсорскую помощь.

По информации Самал Оспановой, в прошлом году за счёт благотворительной помощи удалось обезопасить окна в квартирах 104 семей, ещё 28 получили подарочные сертификаты на установку ограничителей.

К слову, как заметили представители оконных фирм, правильнее закладывать установку защитных устройств в смету при строительстве новых многоэтажек, как это делают, к примеру, строительные фирмы в Астане. К сожалению, в Павлодарской области подобное не практикуют.

 Анна УРАЛОВА.

Фото: zanmsk.ru.