• Пт. Мар 1st, 2024

«Ах, обмануть меня не трудно»

Фев 8, 2024

Жительница Павлодара дважды попалась на уловки мошенников.

Как рассказала женщина, в ноябре прошлого года её заинтересовало объявление об инвестициях в «КазМунайГаз», опубликованное на одной из страниц в Instagram.

Интерес к быстрому обогащению оказался настолько сильным, что павлодарка прошла по указанной ссылке, зарегистрировалась, указав свои анкетные данные, и даже приложила банковскую карту, указав код, а следом перечислила свои сбережения в шесть миллионов тенге якобы для увеличения прибыли.

– После всего этого я написала расписку, что получила акции и претензии ни к кому не имею. Но спустя время мужчина, находившийся со мной на связи, перестал отвечать, – рассказала пострадавшая.

В попытках вернуть деньги павлодарка стала изучать сайт по противодействию мошенничествам и обратилась к «юристу», который согласился ей помочь. Уже через час он сообщил, что нашел мошенников, но для возврата денежных средств ей необходимо оплатить госпошлину за услугу. Женщина без раздумий согласилась на условия лже-юриста, предоставила свои персональные данные посредством WhatsApp и в течение месяца перевела «юристу» более семи миллионов тенге, также из своих сбережений. Получив деньги, «юрист» пропал.

Как сообщили в пресс-службе департамента полиции, сейчас стражи порядка проводят оперативные мероприятия, чтобы установить лиц, причастных к данному мошенничеству.

Только за январь на территории Павлодарской области зарегистрировано 108 фактов мошенничества. Полиция напоминает, что мошенники создают специальные сайты, приложения и страницы в социальных сетях, с помощью которых распространяют рекламу и предлагают жителям инвестировать денежные средства в крупные проекты. Чтобы убедить потенциальных жертв, они используют логотипы известных компаний и банков, новостных порталов, а также упоминают известных лиц в качестве участников.

В пресс-службе департамента полиции Павлодарской области предупреждают, что такая реклама не соответствует действительности и имеет признаки интернет-мошенничества.

К слову, не так давно в апелляционном суде Павлодарской области в гражданском порядке рассмотрели дело по иску двух жительниц областного центра, которым обещали большие инвестдоходы от вложения в некую иностранную компанию.

Как выяснилось в суде, в мае 2021 года истцы перечислили на счет ответчиков почти три миллиона тенге для последующего вложения в иностранную инвестиционную компанию путем выкупа якобы дорогостоящего металла титана и тем самым заработать высокие проценты от прибыли и даже драгоценности.

Для инвестирования павлодарка К. перевела компании 500 тысяч тенге, а затем убедила сделать это и свою мать. «Чеки по переводам были предоставлены, однако они были не от имени истца, и цель перевода указана как безвозмездная материальная помощь», – сообщили в пресс-службе суда Павлодарской области. В суде женщина рассказала, что после открытия счета она получила логин, пароль, однако при входе на сайт поступило уведомление о небезопасности интернет-ресурса. Договоры с компанией не заключались. «Истец денежных доходов не получала, ей был доставлен слиток ценного металла», – отметили в суде.

Не получив обещанных доходов, дочь с матерью обратились в суд и потребовали взыскать с ответчиков, кроме своих трех миллионов, ещё и неустойку в 820 579 тенге.

– Решением суда первой инстанции в удовлетворении иска отказано. При рассмотрении дела суд апелляционной инстанции исходил из того, что ответчики не оспаривали факт получения денег от истцов и пояснили, что указанная сумма была по просьбе самих истцов использована для инвестирования денежных средств в иностранную инвестиционную компанию «B». Признаков неосновательного обогащения в данных правоотношениях не усматривается. Истцы приняли на себя риск негативных последствий, связанных со своими действиями. Обжалованное решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба истца – без удовлетворения, – заключили в суде.

Постановление суда вступило в законную силу.

Анна УРАЛОВА.

Фото с сайта mugalzhar.kz.