• Вс. Апр 21st, 2024

ЧС стало меньше

Июл 27, 2023

Погода нынешним летом особенно пожароопасная – практически нет дождей, которые смогли бы как следует увлажнить землю и способствовать росту свежей растительности, а вот жары и ветров – сколько угодно. Степная трава сохнет и становится практически бикфордовым уже не шнуром, а полотном, по которому огонь разбегается в разные стороны. На протяжении двух с лишним месяцев в области удерживается самый высокий уровень пожарной опасности.

Тем не менее в первом полугодии нынешнего года чрезвычайных ситуаций как природного, так и техногенного характера зарегистрировано меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снизились и негативные последствия ЧС.

Об этом на встрече с журналистами рассказал руководитель областного департамента по ЧС Жасулан Джумашев. Он отметил, что с начала года силами департамента было осуществлено более 2400 оперативных выездов, при которых спасено 309 человек, эвакуировано 263, оказана доврачебная помощь 132 пострадавшим.

Всего за этот период зарегистрировано 214 чрезвычайных ситуаций (меньше прошлогоднего показателя на двенадцать с лишним процентов), пострадали 26 человек (в прошлом году – 91), погибли двенадцать человек (16 погибших за шесть месяцев 2022 года). Из зарегистрированных ЧС наибольшее число приходится на ситуации техногенного характера (157), в них погибли девять человек, в том числе один ребёнок. 57 ЧС отнесены к категории природного характера, в них пострадали три человека и трое погибли (в том числе ребёнок).

По телефону «112» поступило около 216 тысяч звонков, все они были отработаны. С начала года получено 124 штормовых предупреждения, разослано около трёхсот смс-рассылок абонентам сотовой связи, в мобильном приложении «Дармен» размещено такое же число уведомлений.

Отвечая на вопрос о самых распространённых летних выездах, начальник департамента отметил, что день на день не приходится – бывает, поступает до 50 вызовов в сутки, но случается и больше ста. Конечно, здесь многое объясняется жаркой погодой – это несчастные случаи на воде и выпавшие из окон дети; одного ребёнка в Аксу во время купания в бассейне ударило током. Случаются дни, когда спасатели отмечают волну суицидов – чаще всего летом люди прыгают с высоты или топятся. При этом есть самоубийцы «со стажем», если можно так сказать, например, одну женщину трижды спасатели вытаскивали из воды, но на четвёртый раз она довела задуманное до конца. Нередко в разные передряги попадают летом рыбаки.

Ещё один вопрос касался потребности областного центра в дополнительных противопожарных силах. На сегодняшний день потребности значительно превышают существующие возможности, поэтому в обозримом будущем в Павлодаре появятся три новые пожарные части, причём две из них должны открыться в следующем году. Об одной из этих частей речь ведётся уже несколько лет – это ПЧ в Усольском микрорайоне, земельный участок для которой был выделен три года назад. Однако тогда он не по всем критериям отвечал требованиям, позднее проект уточнялся, участок расширили. Сейчас проектно-сметная документация по строительству большой новой части на 12 пожарных машин находится на согласовании. Жасулан Джумашев отметил, что было принципиально важно иметь рядом источник энергии – на том участке как раз находится подстанция. Новая пожарная часть будет потреблять столько энергии, сколько потребляет четырёхподъездный девятиэтажный жилой дом. Строительство части планируют начать в нынешнем году, а завершить в следующем. Ещё одну пожарную часть должны построить в новом жилом микрорайоне Достык, а позднее третья пожарная часть должна появиться в Северной промышленной зоне города – в районе Спортсити.

Задавались вопросы и о наиболее распространённых причинах природных пожаров нынешнего года. Как и в прошлом году, главными виновницами остаются молнии. Хотя осадков у нас нынешним летом негусто, зато сухих грозовых разрядов хватало, и каждый из них мог сыграть роль спички, поднесённой к пучку сухой соломы.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото из открытых источников