• Пн. Май 20th, 2024

Дорогами дивизии

Июл 27, 2023

Недавняя экспедиция павлодарского поискового отряда «Майдан жолы» состоялась в Ленинградской области на территории Подпорожского района. Выбор района был сделан неслучайно – поисковики постарались пройти путями 314-й стрелковой дивизии, сформированной на территории Казахстана, в том числе и из жителей нашей области. Бойцы отряда «Майдан жолы» и раньше выезжали в эти края, работали в разных населённых пунктах. И пускай они не могли, наверное, в точности повторить маршрут и очерёдность мест, через которые проходила дивизия, они постарались побывать везде. В этой поездке на ребят из Казахстана иногда приходили посмотреть местные жители, в частности старожилы, которые были детьми в годы войны и запомнили казахов, увиденных тогда впервые, – добрых, весёлых и таких солнечных парней. Которым были уготованы тяжелейшие испытания.

Личности не установлены

Командир отряда «Майдан жолы» Александр Шитов рассказал, что в ходе этой экспедиции удалось найти останки десяти погибших бойцов. В основном это санитарные захоронения – сделанные наспех, поверхностно, чтобы не оставлять тела погибших на земле после окончания боёв. Иногда в годы войны где-то делались отметки, где были сделаны такие захоронения, но вернуться к ним удавалось не всегда, поэтому и сегодня нередко находят случайные могилы военной поры.

Первых двоих погибших красноармейцев нашли 25 июня. Похоронены неглубоко – всего в 30 сантиметрах от поверхности земли. Там, где больше восьмидесяти лет назад шли жесточайшие бои, сейчас всё заросло лесом, поэтому приходилось работать в непростых условиях. Оба захоронения обнаружили при помощи металлоискателя.

Работали в лесу вместе со своими коллегами из подпорожского отряда «Важинский поисковик». Когда услышали первый устойчивый сигнал аппаратуры и начали копать, наткнулись на те предметы, на которые среагировал прибор, – котелок, магазин от самозарядной винтовки, перочинный нож, патроны. Медальона в этом захоронении не обнаружилось. Когда прозвучал второй сигнал и стали копать в другом месте, нашли крышку от противогаза. Открыв крышку, наткнулись на солдатский «смертный медальон». К сожалению, он находился в таком состоянии, что установить личность погибшего не представлялось возможным.

Иногда наводку на возможные места захоронений получают от местных жителей, проверяют эти точки. Вот и в этот раз сельчане Заяцкого указали возможное место ещё одного санитарного захоронения. В ходе раскопок были найдены останки восьми бойцов – и на этот раз ни «смертных медальонов», ни подписанных личных вещей, которые помогли бы установить хоть кого-то из похороненных красноармейцев. Ранее случались находки с подписанными металлическими предметами – фляжками, ложками и прочим, на которых бойцы выцарапывали свои данные, по ним тоже можно было определить, кому именно они принадлежали.

На вопрос о том, как обычно поступают с останками, поднятыми из санитарных захоронений, Александр Шитов ответил, что обычно их хоронят в каких-то уже существующих захоронениях – например, в братских могилах или рядом с ними. Обычно такие мемориальные комплексы имеются в тех населённых пунктах, рядом с которыми шли бои и где хоронили всех погибших. В любом случае решение о перезахоронении останков принимают местные исполнительные органы. Поскольку казахстанские поисковики работали вместе со своими коллегами из тех мест, где и проводилась экспедиция, то россиянам эти останки и передали для решения их дальнейшей судьбы. Участвуют ли наши поисковики в таких перезахоронениях? Обычно нет. Не потому, что не зовут, а потому, что просто не укладываются во временные рамки. Экспедиция обычно длится около двух недель, на официальное решение разных вопросов обычно уходит больше времени, чем длится командировка (особенно, если, например, останки были найдены в последние дни экспедиции), и к моменту повторного захоронения обычно наших бойцов там уже нет.

А вообще, павлодарцы говорят, что работать гораздо легче да и приятнее, когда они встречают поддержку от местного населения и местных властей. В недавней поездке они всё это почувствовали. И жители Подпорожья были готовы сотрудничать, общаться с поисковиками, и власти всегда охотно шли на контакт, стремились как можно быстрее решать все возникающие вопросы. Главным помощником в недавней экспедиции стала руководитель приёмной губернатора Ленинградской области в Подпорожском муниципальном районе Марина Сергеева. Она включилась ещё на стадии получения разрешения на проведение поисковых работ, и после этого не оставляла казахстанцев без своей ненавязчивой, но очень действенной «опеки» – всегда откликалась на любые вопросы и просьбы.

Памятник врачам

Ещё одной целью этой поездки стала установка памятника сотрудникам медицинской службы, которые помогали спасать раненым жизни. Врачи и медицинские сёстры рисковали не меньше бойцов, работая в труднейших условиях полевых госпиталей, когда раненые поступали один за одним со страшными травмами, когда не хватало рук, медикаментов, обезболивающих и обеззараживающих средств, а порой и просто перевязочного материала. Когда работали без отдыха, без перерывов на сон и обед, под непрерывными артиллерийскими обстрелами. И необходимо было помнить, что каждый новый пациент – чей-то сын, брат, муж, отец, что от твоих действий зависит жизнь и судьба не одного раненого, а всех его близких, которые ждут его возвращения.

На Ленинградской земле в местах сражений тоже имелись полевые госпитали, в том числе и казахстанский дивизионный госпиталь. Располагался он в тех местах, где сейчас находится Свиро-Троицкий мужской монастырь Александра Свирского. Когда поисковики павлодарского отряда «Майдан жолы» стали контактировать с поисковиками лодейнопольского отряда «Переправа» по поводу установки памятника в тех местах казахстанским бойцам, потребовалось одобрение со стороны братии монастыря, поскольку памятник предполагалось разместить на его территории. Тогда россияне и предложили поставить мемориальный камень в честь фронтовых врачей и медицинских сестёр. Предложение было одобрено казахстанцами. Так и получилось, что это стало делом общим – наши привезли из Казахстана изготовленный здесь гранитный памятник с соответствующей надписью, а служители монастыря и поисковики подключились к организации и проведению торжественной церемонии.

Примечательно, что саму церемонию провели 22 июня – в день начала Великой Отечественной войны. День, разделивший в 1941 году жизни миллионов граждан огромной страны на до и после. В мероприятии принял участие Генеральный консул Республики Казахстан в Санкт-Петербурге Дмитрий Михно. У подножия памятника заложили горсть казахстанской земли. Привезли с собой и капсулу с ленинградской землей, которую передали нашему краеведческому музею. На территории монастыря оказалось и бывшее госпитальное кладбище – там нашли последний покой больше сотни красноармейцев, люди самых разных национальностей. Казахстанский патриотический проект «Батырлар жолымен», который был инициирован и финансово поддерживается компанией «ERG» и в рамках которого проводятся поездки в экспедиции, оказался востребованным не только у нас – этот проект крепче связывает страны, поколения, народы. Между прочим, в ходе мероприятия по открытию памятника командир отряда «Майдан жолы» был награжден епархиальной медалью тихвинской епархии святого преподобного Александра Свирского второй степени.

Командир отряда отмечает, что в ходе практически ежегодных поездок в Ленинградскую область за время многолетнего изучения истории казахстанских дивизий удалось многое узнать об этих соединениях, о казахстанцах, отдавших свои жизни за победу. Эта деятельность всегда сопровождается изучением сохранившихся документов времён войны, работой в архивах.

Сотрудничество

Постоянно поддерживаемая связь между поисковыми отрядами разных стран имеет вполне определённые цели – не только дальнейшее сотрудничество, но и поиск родных и близких бойцов, погибших на полях войны, чьи личности удалось установить. Эта работа не останавливается.

Например, относительно недавно павлодарские поисковики получили сигнал о том, что в Ржевском районе Тверской области (помните стихотворение Твардовского «Я убит подо Ржевом?») рядом с остатками дота около бывших немецких позиций были найдены останки казахстанца. Там сложил голову Филипп Лаврентьевич Парасенко, 1903 года рождения, родившийся в деревне Сосновка Алма-Атинской области, призванный на фронт военкоматом Андреевского района. Он тоже был убит подо Ржевом – 6 апреля 1942 года. В селе Андреевка его остались ждать жена Матрёна Задорожная и, возможно, дети. Российские поисковики связались с нашими, чтобы передать потомкам Филиппа Парасенко, если таковые найдутся, информацию о судьбе их деда и прадеда.

Ещё один сигнал поступил от поискового отряда «Ленинград», бойцы которого рассказали, что ими были найдены останки красноармейца, погибшего во время войны в тех краях. При нём имелся «медальон смертника» с заполненным вкладышем. Согласно указанным там сведениям, принадлежал он Ивану Фёдоровичу Меркушевичу 1913 (или 1915) года рождения, уроженцу Белорусской ССР (деревня Ничипоровичи Шкловского района Могилёвской области). Почему же эти сведения отправили в Казахстан? Дело в том, что было установлено: дочь погибшего бойца Валентина Ивановна Меркушевич, 1939 года рождения, после войны попала в казахстанский детский дом. Возможно, она сама и её дети и внуки до сих пор живут здесь и ничего не знают о судьбе Ивана Фёдоровича, который до недавнего времени числился в списках пропавших без вести.

Наработанные связи помогают поисковикам всех стран оперативно реагировать на подобные находки, ведь порой в поисках потомков приходится принимать участие поисковикам из разных стран, бывших некогда союзными республиками.

В августе нашим поисковикам предстоит еще одна экспедиция.

Галина ЕГОРОВА.