• Вс. Апр 21st, 2024

Под флагом суверенитета

Окт 26, 2023

Павлодарцы масштабно отметили День Республики Казахстан. Празднование началось с церемонии поднятия Государственного флага страны на площади Госсимволов в областном центре. А продолжилось массовыми гуляньями с концертом уже на площади Конституции у ДК имени Естая.

Торжественную церемонию открыл аким области Асаин Байханов. После его команды под звучание Государственного гимна страны был поднят самый большой Флаг Казахстана в Павлодарской области.

Затем военнослужащие воинских частей 5512, 6679, пограничной службы, сотрудники полиции и департамента по чрезвычайным ситуациям под звуки марша прошли парадом перед участниками митинга.

«25 октября – ключевая дата в истории Казахстана. 33 года назад принята Декларация о государственном суверенитете страны, определены принципы государственности, неприкосновенность границ Казахстана. На заседании Национального курултая Президент страны Касым-Жомарт Токаев вернул Дню Республики статус национального праздника. Сегодня Павлодарская область является одним из индустриально развитых регионов Казахстана, – написал Асаин Байханов в праздничном обращении, которое разместил на своей странице в социальных сетях. – Социально-экономическое развитие области сохраняет положительную динамику. Своими достижениями мы обязаны в первую очередь жителям региона. Благодаря вашему созидательному труду, любви к родному Прииртышью область устойчиво развивается и процветает».

В честь Дня Республики перед зданием ДК имени Естая в Павлодаре организовали праздничные гулянья. Несмотря на достаточно прохладную погоду, мероприятие посетили сотни павлодарцев, которые ничуть не пожалели, что решили отметить праздник на свежем воздухе. Немало постарались организаторы мероприятия, которые смогли сделать его разнообразным и интересным. Традиционно была организована ярмарка мастеров, где гости могли обзавестись различными сувенирами, украшениями и другими памятными вещами.

Интересную экспозицию организовал Павлодарский музей литературы и искусства имени Бухар жырау. На живописном полотнище была представлена история страны – от Казахского ханства до наших дней. Работники музея привезли уникальные экспонаты из своих фондов, среди которых было и новое приобретение – печатная машинка академика Каныша Сатпаева. Первым ее показали Асаину Байханову, который также побывал на праздничных гуляньях.

Традиционную выставку представили юные таланты из детской художественной школы Павлодара. На своих рисунках они показали богатый национальный колорит нашей страны. Здесь же организовали и детский уголок, где маленькие гости праздника могли вволю поиграть на мини-аттракционах.

На площади Конституции для павлодарцев организовали спортивные игры, которые пришлись кстати в позднеоктябрьскую ветреную погоду. Самым умным и ловким участникам вручали награды.

Гвоздем программы стал праздничный концерт, на котором выступили звезды казахстанской эстрады Айкын Толепберген и Гульнур Оразымбетова. Свое искусство также показали артисты областной филармонии им. И. Байзакова.

Как сообщили в пресс-службе акима Павлодарской области, накануне национального праздника в регионе прошла декада приуроченных к нему мероприятий, открылись объекты культуры, здравоохранения и жилищного строительства. После капитального ремонта заработали клубы в селах Каражар и Лекер Баянаульского района, Новопокровка Успенского района. В селе Жаскайрат района Теренколь вручили ключи от 10 новых жилых домов кандасам, детям-сиротам, многодетным и неполным семьям.

Всего в разных районах Прииртышья прошло свыше 400 праздничных мероприятий.

Напомним, 25 октября 1990 года Верховный Совет Казахской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики. В честь этого события в 1995 году этот день был объявлен национальным праздником. А в декабре 2001 года Дню Республики был присвоен статус государственного праздника. В апреле 2009 года власти отказались от этой даты, перенеся фокус внимания казахстанцев на День Независимости. Но год назад, 16 июня 2022 года, на первом заседании Национального курултая Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил вернуть Дню Республики статус национального праздника.

Ерсаин ЕРТЫСБАЕВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.