• Пн. Май 27th, 2024

Не остались в стороне

Апр 18, 2024

С первых дней подтопления сёл Павлодарского Прииртышья в Палате предпринимателей Павлодарской области был создан штаб ЧС.

Для сбора помощи субъектам бизнеса и простым гражданам, пострадавшим от стихии, были обнародованы реквизиты двух счетов, куда желающие предприниматели стали добровольно присылать денежные средства. Поступающие финансы было решено распределять по мере необходимости решением штаба. С 3 по 15 апреля штаб ЧС региональной палаты предпринимателей «Атамекен» собрал более двух миллионов тенге.

Предприниматели, члены отраслевого совета по социальным вопросам павлодарской РПП «Атамекен» на свои средства закупили продукты питания и мыломоющие средства людям, которые пострадали от подтопления. Председатель совета Алия Тусупбекова с коллегой привезли приобретённые товары в офис палаты. «Предприниматели за свой счёт приобрели десять продуктовых наборов, десять пакетов мыломоющих и санитарно-гигиенических средств. Это всё в ближайшие дни будет передано людям, чьи дома оказались под водой, и субъектам бизнеса, которым стихия тоже нанесла ущерб», – прокомментировал директор областной палаты «Атамекен» Ерканат Абенов.

Сотрудники Палаты предпринимателей Павлодарской области совместно с членами отраслевых советов РПП «Атамекен» оказывают помощь землякам и субъектам бизнеса, пострадавшим от подтопления. Коллектив палаты побывал в селе Жалаулы Актогайского района, где 14 семьям передал конверты с деньгами, которые сейчас нужны каждой из них из-за понесённого от разгула стихии ущерба. Средства были собраны предпринимателями, членами отраслевых советов РПП «Атамекен» и работниками палаты. Тем же семьям в Жалаулы вручили 14 продуктовых корзин и 14 коробок с мыломоющими средствами.

– Нас топит неделю, но в данный момент вода ушла на полметра после достижения максимума. К нам уже привозили гуманитарную помощь, она сегодня необходима как никогда. Большое спасибо всем, кто откликнулся, – сказала жительница Жалаулы Надежда Кекина.

К моменту приезда в село подступ к Жалаулы был ещё подтоплен, «десант» палаты предпринимателей на двух участках дороги был вынужден передвигаться прямо по воде.

– Мы приехали, чтобы встретиться с вами лично, передать помощь от бизнеса, поддержать вас морально. Очень надеемся, что скоро вода уйдёт и вы сможете привести в порядок жильё, и случившееся больше не повторится, – с этими словами к жителям аула обратился директор Палаты предпринимателей Павлодарской области Ерканат Абенов.

Щербактинский районный филиал палаты оказал финансовую помощь мужчине с ограниченными возможностями, руководителю ИП, потерявшему 200 гусей в затопленном сарае.

Индивидуальным предприятием «Нурлыбек» руководит сельчанин с инвалидностью первой группы. Он – глава многодетной семьи переселенцев из Китая. Его супруга сейчас находится в декретном отпуске, поскольку в семье скоро появится на свет ещё один малыш. Проживают они в Шарбактах, а хозяйство находится в селе Аникино, в 20 километрах от райцентра, где в результате паводка затопило запертый сарай. Там были гуси, которые не смогли оттуда выбраться. В результате 200 птиц погибли. Штаб ЧС Палаты предпринимателей Павлодарской области принял решение оказать главе ИП посильную финансовую помощь. Она была переведена директору районного филиала РПП «Атамекен» Каирбеку Кулумбенову.

Позднее Каирбек Кулумбенов рассказал, что сначала пострадавший бизнесмен обратился в местный акимат, затем аким сельского округа передал информацию в Щербактинский филиал Палаты предпринимателей Павлодарской области. Глава филиала вместе с акимом округа и привезли семье выделенную сумму.

Иртышский районный филиал палаты предпринимателей области поддержал предпринимательницу, руководителя ИП «Рахметова», у которой большая вода подтопила магазин, расположенный в селе Узынсу. Штаб ЧС региональной палаты предпринимателей принял решение оказать финансовую поддержку этому субъекту бизнеса, переведя средства директору Иртышского филиала РПП «Атамекен» Талапкеру Касымову. Он передал средства бизнесвумен Людмиле Рахметовой.

В районе Теренколь Павлодарской области дома двух семей пострадали от большой воды. Штаб ЧС Палаты предпринимателей Павлодарской области, получив письменные заявления с просьбой помочь восстановить жильё, принял решение оказать им финансовую поддержку. Семьи, которым теперь придётся восстанавливать жильё, живут в селе Октябрьское района Теренколь. С просьбой помочь они обратились к руководителю областного «Атамекен» Ерканату Абенову. После директор Теренкольского районного филиала палаты Мусагит Омаров и руководитель отдела занятости и соцпрограмм Азамат Муханов выехали к этим семьям в село Октябрьское.

Как оказалось, у семьи Любови Шаповаловой в жилом доме обвалились погреб и отопительная печь с трубой, а на кухне и в коридоре вздулись доски пола. В доме Лидии Красаковой просели фундамент и труба печи отопления; трещины появились на стенах в зале, в спальне, на кухне; обвалился погреб.

Штаб ЧС Палаты предпринимателей Павлодарской области передал каждой семье посильную финансовую помощь. РПП «Атамекен» продолжает собирать добровольную финансовую помощь для пострадавших в результате паводка.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото предоставлены Палатой предпринимателей Павлодарской области.