• Пт. Июн 14th, 2024

Для качества жизни граждан

Авг 17, 2023

Для сельских населённых пунктов, где модернизация невозможна по программе «Ауыл – ел бесігі», в области определены приоритетные направления, по которым планируется улучшить качество жизни населения. Это ремонт подъездных дорог, обеспечение питьевой водой и освещением. Например, хуже всего ситуация с подъездными дорогами обстоит в сельской зоне Экибастуза и Баянаульском районе. В областном филиале партии «AMANAT» впервые в новом формате прошла встреча «Депутатский час» под председательством акима Павлодарской области Асаина Байханова. 

В ней приняли участие депутаты области, акимы городов и районов, председатели маслихатов, руководители депутатских фракций и территориальных филиалов партии «AMANAT». В формате диалога обсуждалась реализация дорожной карты партии и рассматривался ряд проблемных вопросов. По словам Асаина Байханова, одна из причин, по которой инициирован «Депутатский час», состоит в том, чтобы найти пути решения для вопросов, требующих времени. К тому же это важно сделать при формировании областного бюджета. Надо сказать, что депутаты маслихатов всех уровней получили уникальную возможность задать напрямую главе региона вопросы, волнующие их избирателей.

Как отметил Асаин Байханов, областной маслихат работает уже пять месяцев в обновлённом составе, и в этот период депутаты показали высокий уровень взаимодействия с населением.

– С каждым годом со стороны граждан растут требования не только к местным исполнительным органам, но и к депутатам, – подчеркнул Асаин Байханов. – Решение особо проблемных и системных вопросов не обходится без вмешательства представителей депутатского корпуса, активную работу которого я вижу в том числе и по районам. Требования сельского населения касаются качества жизни – не только освещения или проведения водопровода, но и ремонта школ, асфальтирования внутрипоселковых дорог.

Немало депутаты говорили о ремонте дорог. Сообщается, что в настоящее время готовится проектно-сметная документация на капитальный ремонт подъездных дорог в нескольких сёлах района Теренколь. Эти сёла как раз располагаются вблизи трассы республиканского значения. Для капремонта необходимо финансирование из областного бюджета, поскольку для района эта сумма слишком высока – около 70-80 миллионов тенге (конкретная стоимость будет известна после подготовки ПСД).

– Любая работа должна выполняться согласно какому-то стратегическому видению, – считает А. Байханов. – Без плана её невозможно выстроить, иначе получится хаос. Сейчас есть порядка 120 сёл, где модернизация проведена за счёт программы «Ауыл – ел бесігі», это в основном опорные сёла. Но имеются ещё порядка 200 сёл, которые не попадают под этот национальный проект. Мы определили там приоритетные направления – подъездные дороги, проведение водопроводов, освещение. Вопрос обеспечения качественной питьевой водой напрямую влияет на здоровье наших граждан. Управление здравоохранения подтвердит: основные заболевания у нас связаны с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, это образование камней в желчном пузыре, заболевания почек. Если мы сейчас не потратим деньги на водопровод, в итоге гораздо больше потратим на лечение граждан. К сожалению, в области есть такие сёла, где сами жители отказались от строительства центрального водопровода.

Что касается водообеспечения, то шла речь о проблемах строительства водопровода в селе Жетекши. Обсуждался жилищный вопрос «павлодарского Бомбея» (так местные жители прозвали один из районов, где много ветхого жилья). При этом Асаин Байханов особо подчеркнул, что проблема с ветхими домами будет решаться в Павлодаре с привлечением частных застройщиков.

– В Павлодаре стоимость квартир уже на уровне Астаны. Предложение не удовлетворяет спрос. Нам необходимо строить больше жилья. Мы разработали проекты детальной планировки в микрорайоне Затон и районе вокзала. Теперь слово за частными застройщиками – это мировая практика, – сказал Асаин Байханов.

Отдельное внимание на встрече уделено основным принципам депутатской работы. Были вопросы по строительству плавательного бассейна в Аксу, финансирования районов. От одного из депутатов поступил вопрос по кредиторской задолженности Экибастузской городской больницы. Как выяснилось, там оплачивают коммунальные услуги в статусе промышленного предприятия, а не социального объекта. Некоторые из вопросов предстоит рассмотреть более детально, а те, по которым уже имеются решения, будут взяты на контроль.

Марина КИСЕНКО.

Фото Валерия БУГАЕВА.