• Пн. Май 20th, 2024

Кто решит «собачий» вопрос

Авг 17, 2023

Похоже, у исполнительной власти Павлодара проблема бездомных животных далеко не главная в работе

Просьба была неожиданной. Моя хорошая знакомая попросила меня, как журналиста, помочь найти ее дочери – руководителю фонда помощи бесприютным животным «Дома-приемника надежд» Александре Стариной – вагончик строительного типа. Я обзвонил нескольких руководителей Павлодара, но они ничем не могли помочь. В интернете такие вагончики продают по цене от 900 тысяч тенге до нескольких миллионов. Поэтому обратился непосредственно к Александре Петровне, чтобы все разузнать подробнее. Оказывается, у нее сегодня в фонде на довольствии находятся 96 беспризорных собак и 84 кошки, которые содержатся в одном из микрорайонов города в арендуемом частном домике. Там им тесно, да и соседям не очень комфортно. Поэтому, прослышав о том, что в Павлодаре исполнительная власть намерена создать и открыть питомник для бездомных животных, Старина решила обратиться в акимат города за поддержкой. Тем более что в районе бывшей мебельной фабрики, рядом с действующим уголовно-исправительным учреждением, с этой целью на пустыре уже выделили участок площадью 2,58 гектара. И не только выделили, но и с участием спонсора и за счет государственных средств, огородив территорию и создав частично удобства для персонала фонда защиты животных «Добрые руки», переселили туда 66 отловленных собак, поместив тех в закрытые вольеры.

В акимате города Александре Петровне в просьбе не отказали, сейчас идет оформление участка по соседству с действующим питомником «Добрые руки», но потребовали найти вагончик и установить на территории передаваемого ей участка земли, чтобы было видно, что площадь занята и на ней вскоре начнутся общестроительные работы.

– И что дальше? – спрашиваю Александру Петровну.

– Не знаю, – ответила она. – Спонсора на эти цели я не нашла, а самой купить вагончик не по силам, так как в фонде таких больших денег нет. Дай бог нам с помощью добрых и неравнодушных людей прокормить и пролечить наших питомцев.

Задаю еще вопрос: допустим, ей, руководителю фонда помощи бесприютным животным «Дом-приемник надежд», удастся где-то раздобыть вагончик. А кто дальше станет сооружать вольеры для собак и помещения для содержания кошек, лечебницу, кухню, хозяйственные и служебные помещения, прокладывать коммуникации (вода, свет и другое)?

– Мне сказали, что это всё сделают спонсоры, которых я должна найти, – последовал ответ.

Здесь я прервусь и напомню, что в прошлом году появился приказ министра экологии, геологии и природных ресурсов РК от 23 мая 2022 года №173 «Об утверждении Правил деятельности приютов для животных». Ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «Об ответственном обращении с животными». Более того, тогда, на совещании по вопросам социально-экономического развития страны, Глава государства высказался об этой проблеме и отметил, что к нему постоянно обращаются: «Из всех областей идут жалобы о бродячих собаках, которыми никто из представителей власти не занимается, ссылаясь на соответствующий закон. Но, идя по такому пути, мы можем потерять контроль над ситуацией. Да, мы должны бережно относиться к животным, но их агрессии к людям, особенно в отношении детей, допускать нельзя. Между тем количество жертв нападения бродячих собак увеличивается. Это недопустимо. Принимайте меры». После чего было дано задание: во всех регионах страны создать питомники для бездомных животных. На эти цели государство даже выделило акиматам деньги.

Выполняя поручение Президента РК, исполнительная власть региона в трёх городах области обозначила участки под государственные приюты для бродячих животных. Определили и подрядчика – отдел ЖКХ каждого из городов. В Павлодаре для таких целей, как уже было сказано, выделили участок площадью 2,58 гектара, на нём и создали временный приют фонда защиты животных «Добрые руки» с 66 собаками, хотя по проекту их должно быть не менее 300.

Этим исполнительная власть и ограничилась, так как уже можно было отчитаться перед Президентом РК о начале выполнения его задания по защите бездомных животных. Да и один из заместителей акима области в конце минувшего года на брифинге в Региональной службе коммуникаций официально заявил, что «разработка проектно-сметной документации затягивается из-за Министерства экологии, где всё ещё не предоставили нормативы содержания и кормления бродячих животных. Это ведомство не разработало даже базы данных по регистрации бездомных животных, хотя предполагаются стерилизация, чипирование и внесение в базу данных. Отсутствие нормативов препятствует выделению средств из бюджета под проектирование и строительство. При этом, опять же по закону, нет права выделять из бюджета деньги на кормление животных, находящихся в частных приютах».

На том и остановились, а выделенные деньги на программу вернули государству. Что будет дальше – в акимате города нигде публично не сообщают. Также неизвестна судьба планируемых приютов для бездомных животных в Аксу и Экибастузе.

Но, как представляется, данную проблему можно решить в рамках государственно-частного партнерства. Сегодня есть прецеденты, когда медицинским фирмам исполнительная власть предоставляет помещения для медучреждений, а врачи и медсестры на платной основе лечат больных, оплачивая аренду здания, коммунальные услуги, свои потребности и зарплату. А почему бы там, где уже работает фонд «Доб­рые руки» и планируется деятельность «Дома-приемника надежд», за счет государства не построить добротный типовой приемник для временного содержания беспризорных животных и по договоренности не передать его волонтерам, защитникам собак и кошек? Чтобы эти милосердные люди за свой счет кормили их и ухаживали за ними под контролем ветеринарной службы области. Думается, что выгода была бы обоюдной, а деятельность по защите неприкаянных собак и кошек – более гуманной и человечной. А не так, как сейчас, когда их ежегодно отстреливают многими тысячами. Неслучайно волонтеры задают вопрос: дескать, у исполнительной власти деньги на оплату стрелков и покупку патронов находятся, а на чипирование беспризорных наших меньших братьев нет – казна пустая.

Более того, создание такого приюта стало бы вкладом региона в общегосударственную программу по борьбе с определенными инфекционными заболеваниями, передающимися людям через бездомных животных, и контроля эпидемиологической ситуации. Разве это не повод принимать предупредительные меры наперед?

Но замечу, проблемы с содержанием бездомных животных не только у «Дома-приемника надежд», которому фактически предлагают всё построить своими руками и за свой (спонсорский) счет, что нереально. Недавно в интернете появился крик о помощи сотрудников общественного фонда «Сердца Павлодара» – ветерана защиты животных областного центра. При фонде работает центр реабилитации раненых бездомных животных, нуждающихся в срочном лечении. Силами волонтёров им оказывается медицинская помощь, животные социализируются, воспитываются, стерилизуются и пристраиваются к семьям, а на их место поступают новые. Более того, при этом фонде, на отшибе поселка Авиаторов в районе аэропорта, действует с ноября прошлого года единственная в своем роде в Казахстане социальная ветеринарная клиника. В ней с помощью современного оборудования стерилизуют домашних животных по ценам ниже рыночных, а бездом­ных – бесплатно. Помощь оказывают и попавшим в беду другим животным, как это недавно произошло с раненым детенышем косули.

«Мы устали биться со всеми и за всех в одиночку. Сейчас тот момент, когда нужна ваша поддержка. Непосредственная, здесь. Друзья, найдите пару часов времени, чтобы сохранить наш проект. Чтобы мы могли и дальше спасать жизни животных», – говорится в эмоциональном обращении волонтёров к жителям.

По словам основателя ОФ «Сердца Павлодара» Марии Гребенкиной, на днях ей сообщили, что жители Авиагородка просят впритык к приюту,  где сейчас располагается клиника, разбить парк.

– Я не понимаю, почему именно здесь, – говорит руководитель общественного фонда. – Мы в отдалении от основного поселка, вокруг него есть заросшие деревьями места, фактически парки, но некоторые из жильцов почему-то нацелились на примыкающую к нам территорию.

– А может быть, их не устраивают запахи от ваших животных и лай собак? – задаю Марии вопрос.

– Месяц назад нас по этому поводу проверяли санитарные врачи, ни о каких нарушениях нам не сказали. В то же время возле поселка расположена коневодческая ферма (прокат лошадей), там действительно есть сильный запах, но почему-то никто в поселке на владелицу не жалуется. Я пошла в акимат города, – продолжала рассказ Мария, – чтобы подробнее узнать про парк и его инициаторов, а также с просьбой узаконить землю (27 на 14 квадратных метров), ту, что под клиникой, которая никому не мешает, да и, пожалуй, не нужна никому, кроме нас. А меня отправили в отдел архитектуры. Там вместо решения вопроса переадресовали к жителям поселка. Дескать, если они разрешат, то вопрос о выделении этого участка будет рассматриваться. Это что за решение проблемы? Мы же не просим чего-то сверхъ­естественного. Всё стараемся делать своими силами и с помощью спонсоров. И животных кормить, и коммунальные платежи оплачивать. А они, замечу, составляют для нас ощутимые суммы: к примеру, за электроэнергию мы платим в месяц 40 тысяч тенге, а за вывоз мусора – 20.

Возвращаясь к теме выделения и оформления участка под поликлинику, отмечу, что это – государственная земля, используется в интересах жителей (владельцев животных), а решать, дать землю или отказать, почему-то должны сторонние люди, не имеющие никакого отношения к делу. Это что – бюрократия? Или как-то называется по-другому?

P.S. Когда материал был готов к публикации, в проблеме появился луч надежды.

– В минувшее воскресенье мы проводили у себя мероприятие по записи видеообращения к руководству акимата города. Но его представители, а также ЖКХ, сами приехали к нам, всё осмотрели и сказали, что наш общественный благотворительный фонд и питомник никто не тронет. С жителями поселка Авиаторов будет проведена беседа. Землю под нашу клинику узаконят. И даже пообещали впредь оказывать помощь в наших делах.

Как говорится, хорошо то, что хорошо кончается. Ну, а почему бы так же конструктивно не решить вопросы общегородского питомника для краткосрочного содержания бездомных животных с их дальнейшим чипированием и возможной передачей новым владельцам? Надеяться полностью на волонтеров и их спонсоров – это малопродуктивный вариант. Вдобавок, как ни отгораживайся, а от этой проблемы и акиматам, и обществу не уйти. Только вот тогда уже цены и на строительство приюта, и на оказываемую помощь собакам и кошкам будут иные – гораздо выше нынешних. Да и Президент РК может поинтересоваться тем, как в регионах воплощается его распоряжение о защите бездомных животных. Нам что – очень хочется быть в числе отстающих?

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото с сайта pexels.com.