• Пт. Июн 14th, 2024

Школа на пороге

Авг 24, 2023

В Павлодарской области педагоги разработали Дорожную карту по профилактике буллинга. Об этом и о готовности школ к новому учебному году говорили на совещании у акима области.

Всё по плану

Серьезно взглянуть на проблему травли в школах региона учителей, полицейских и общественников заставил случай группового избиения школьника в Павлодаре, который получил широкий резонанс в стране и не на шутку взволновал не только учителей и родителей, но и большинство жителей области. Чтобы противостоять подобному злу, управление образования открыло «горячую линию» по предотвращению фактов жестокого обращения с детьми. С 1 сентября во всех школах заработает программа по противодействию буллингу.

– Организуем обучение родителей навыкам эмоциональной грамотности, освоению методов создания бесконфликтной среды в общении с детьми, массовое правовое обучение родителей. Всё это отражено в комплексном плане, – сообщила руководитель управления образования Самал Айтказина.

Начальник областного департамента полиции Василий Скляр рассказал, что в штате 72 участковых инспектора по делам несовершеннолетних, в том числе 44 распределили по городам. С помощью анкетирования и бесед специалисты выявляют трудных учеников.

– Еженедельно проводим профилактические мероприятия. 63 подростка стоят на профилактическом учете, четверых отправили в спец­школу. Всё под контролем, – заверил Василий Скляр.

Аким области поручил усилить информационную работу, чтобы каждый школьник знал, куда обратиться в случае необходимости.

Завершат вовремя?

Говоря о готовности школ, главный педагог региона сообщила, что в этом году капремонтом охватили 33 школы на 6235,4 миллиона тенге. На сегодня ремонт в пяти школах уже завершен, в остальных обещают завершить к 30 августа. Кроме того, в этом году запланирован ввод четырех школ на 632 места, в том числе трех взамен аварийных в Сычевке, Каражаре и Моисеевке.

Чтобы ускорить темпы ремонтных работ, организации образования совместно со специалистами технадзора направляют претензионные письма в адрес подрядчиков, обращаются в ГАСК для обеспечения надзора за качеством ремонта.

По словам Самал Айтказиной, в селе Хмельницкое Щербактинского района подрядчик увеличил количество работников.

– На втором этаже ремонт близок к завершению, на первом идет замена электропроводки, укладка кафеля. Единственное, могут не успеть сделать мини-футбольное поле до 1 сентября. В школе Жанааула ремонт должны завершить в срок. В пятой школе Павлодара подрядчики обещают успеть отремонтировать всё до 1 сентября, – сказала главный педагог области, добавив, что все вопросы контролирует лично.

– Мониторить ситуации нужно было на протяжении всего лета. Дети должны сесть за школьные парты вовремя, – сказал аким области Асаин Байханов.

По официальным данным, в новом учебном году в регионе впервые за парты сядут свыше 11 тысяч первоклассников. Новая частная начальная школа на 250 мест откроется в Экибастузе.

Помогут всем

В регионе продолжается акция по подготовке к школе более 12 тысяч детей из малообеспеченных семей. Для помощи нуждающимся из фонда всеобуча выделено свыше 614 миллионов тенге. Для покупки школьной формы и канцелярских товаров на карт-счет каждого учащегося перечисляется 43700 тенге.

– На сегодняшний день от родителей дополнительно поступило 292 заявления на выплату материальной помощи. По мере поступления заявлений все учащиеся до конца августа ее получат, – заверила Самал Айтказина.

Благотворительную помощь в виде школьной и спортивной формы, обу­ви, канцелярских принадлежностей нуждающиеся получают и в ходе традиционной акции «Дорога в школу». Спонсоры и соцпартнеры уже помогли почти четырем тысячам учащихся на сумму более 32 миллионов тенге.

Автобусы, обеды, кадры

Свыше пяти миллиардов тенге из областного бюджета и фонда всеобуча выделено на горячие обеды для нуждающихся школьников и учащихся начальных классов.

Подготовлены 127 автобусов для подвоза почти семи тысяч детей из 172 сел и поселков, где нет школ. В этом году дополнительно закупили 46 новых автобусов.

Приобрели 30 кабинетов новой модификации, 150 комплектов ученической мебели, кабинеты инклюзии для пяти школ Павлодара.

В Жайминской и Коктюбинской школах до 15 сентября установят модульные котельные на 104,6 миллиона тенге. До 1 октября во все сельские объекты образования завезут уголь.

На совещании обсудили и кадровый вопрос. В этом году коллективы школ региона пополнят более 500 молодых педагогов. При этом остается 75 вакансий. Требуются учителя математики, начального образования, русского языка и литературы.

Анна УРАЛОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.