• Сб. Апр 20th, 2024

Состязаются в навыках

Апр 4, 2024

В Казахстане стартовал ежегодный конкурс WorldskillsPavlodar. Первыми эстафету приняли учащиеся школ и студенты колледжей Павлодарской области. 243 участника – победители соревнований в рамках колледжей теперь демонстрируют своё профессиональное мастерство по 50 компетенциям. Результаты регионального чемпионата станут известны в мае нынешнего года.

В состязании принимают участие школьники начальных классов по направлению BabySkills, подростки в секции JuniorSkills, для ребят с особыми образовательными потребностями предусмотрено отдельное направление конкурса Abylimpics, а для студентов аграрных колледжей – AgroSkills. Кроме того, участники смогут проявить себя по основным стандартным компетенциям мирового конкурса WorldSkills.

Недавно в Павлодарском монтажном колледже состоялся областной этап конкурса профессионального мастерства по направлению BabySkills в компетенции «Малярные и декоративные работы». В чемпионате поучаствовали ребята из павлодарских школ №№ 7, 17, 21, 29, СОШ имени А. Байтурсынова, К. Макпалеева, Б. Момышулы в компетенции «Юный строитель». Аниматоры из числа студентов поднимали настроение гостям, встречая их в фойе колледжа.

– BabySkills – это одно из направлений чемпионата WorldSkills, организованное среди учащихся начальных классов для получения базовых навыков профессионального мастерства в разных категориях с целью выявления и поддержки наших талантливых детей, – отметили в управлении образования Павлодарской области.

По итогам областного конкурсного тура призёрами стали: третьеклассник СОШ имени К. Макпалеева Ратмир Бельский, ученики вторых классов школы №7 Амина Аронова, СОШ имени Б. Момышулы Аруана Нурлан, школы инновационного типа имени А. Байтурсынова Шаганэ Кабдельманова, первоклассница СОШ №29 Айлана Алшинбай. Сертификаты участников получили первоклассники из школ №№ 17 и 21 Мирослава Сироткина и Диляра Жаскайратова.

В направлении JuniorSkills ребята показали свои умения по владению сварочными технологиями. В этом состязании участвовали девятиклассники СОШ №№ 2, 6, имени Ж. Ташенова, К. Бекхожина. В первую очередь школьники продемонстрировали свои теоретические знания, а затем приступили к практическим заданиям, с которыми, кстати, неплохо справились. Победу в этом направлении одержали ученики названных школ Тимофей Малыгин, Рамазан Бегалинов и Алихан Сериков.

А ещё на базе Павлодарского монтажного колледжа третий год подряд проводится региональный чемпионат Abylimpics для ребят с особыми образовательными потребностями. В нынешнем году он организован по компетенции «Автодело». В этом направлении свои навыки продемонстрировали семиклассники из КГУ «Специальный комплекс: детский сад, школа-интернат №1» управления образования Павлодарской области и ученики девятых классов СОШ №15.

В состав конкурсного жюри вошли представители местных предприятий, чья деятельность связана с транспортными средствами. Чемпионат проходил по двум модулям. Участникам предстояло рассказать, что они знают о профессии, угадать марки автомобилей, собрать мозаику и выполнить практическое задание по слесарным работам. Сильнейшими в этом направлении оказались Асхат Турсымбаев, Алдияр Кахарман и Владислав Кондратов. При этом все участники Abylimpics получили сертификаты и памятные подарки.

Позже в чемпионате будут состязаться студенты аграрных колледжей. Победители войдут в сборную команду, им предстоит защищать честь нашего региона в национальном конкурсе WorldSkills Kazakhstan-2024.

Надо сказать, что региональный этап соревнований пройдёт во всех 20 регионах страны, победители которых отправятся на Национальный чемпионат WorldSkills Kazakhstan-2024, который планируется провести в ноябре этого года. Призёры первого и второго мест пройдут в следующий этап подготовки. На протяжении трёх месяцев они будут улучшать свои навыки в тренировочных лагерях. Победитель этапа войдёт в состав национальной сборной и отправится защищать честь страны на европейский чемпионат EuroSkills-2025, который пройдёт в Дании.

Во время подготовки к проведению региональных чемпионатов в Астане состоялось заседание Генеральной ассамблеи WorldSkills Kazakhstan, в котором приняли участие технические делегаты, ассистенты со всех регионов.

Решением технического комитета утверждены правила проведения республиканских и региональных чемпионатов WorldSkills в новой редакции, в том числе предусматривающие снижение возрастного ценза до 21 года (ранее возраст участников не должен был превышать 22 года). Помимо этого, есть ужесточение штрафных санкций для экспертов, оценивающих навыки конкурсантов. К слову, пропускают сейчас на площадку чемпионата только тех экспертов, кто успешно прошёл специальное тестирование, результаты которого не ниже 70 процентов.

Марина КИСЕНКО.

Фото с сайта Министерства просвещения РК.