13 января на телеканале «Пятница» вышел новый выпуск реалити-шоу «Битва шефов», победительницей которого стала кулинарный блогер из Павлодара Вероника Мамедова. Уже 20 января она поделилась опытом участия в программе со студентами колледжа сервиса и питания, ответила на интересующие их вопросы и провела для будущих поваров мастер-класс.
«Хоть сейчас в ресторан»
По инициативе Павлодарского колледжа сервиса и питания новую знаменитость пригласили для мотивации студентов на дальнейшие достижения и демонстрации того, как можно добиться успеха с помощью занятия любимым делом.
В первую очередь Вероника Мамедова провела небольшой мастер-класс для учащихся. На нём она решила приготовить блюдо, которое совсем недавно покорило Рената Агзамова и Константина Ивлева и позволило павлодарке пройти в финал шоу. Это пирог на песочном тесте «Кростата» с курицей и грибами.
– Как сказал Константин Ивлев, когда попробовал, пирог можно было «хоть сейчас подавать в ресторан», – поделилась воспоминаниями Вероника.
В приготовлении ей помогали студентки колледжа Аружан Кенжебаева и Тамирис Иманкулова, несколько месяцев назад завоевавшие серебряную медаль и медальон на республиканском чемпионате «WordlSkills-2024». А за ними наблюдали остальные студенты. Много времени для отправки пирога в печь им не понадобилось, и уже совсем скоро ребята вместе со «звёздами» колледжа и Павлодара разместились в актовом зале учреждения для пресс-конференции. Здесь они поделились своим опытом с другими студентами.
Путь к успеху
Как главная звезда встречи, первой выступила победительница шоу «Битва шефов». По её словам, всё началось с желания разнообразить свою жизнь в декрете четыре года назад. Она решила вести блог о своём любимом деле – готовке и сейчас имеет уже более 300 тысяч подписчиков в Instagram, столько же на Youtube и больше 250 тысяч в приложении Tik-Tok. При этом ранее она была банкиром, но теперь оставила эту работу и вместо этого получает доход с собственных страниц в социальных сетях.
– Так получилось, что меня заметили организаторы шоу «Битва шефов» и пригласили на кастинг. Я согласилась, потому что такая возможность бывает только один раз в жизни, – рассказала блогер. – На камеру записала приготовление нескольких блюд азербайджанской кухни: плов, хинкал, курица лявянги и фаршированные овощи. В итоге выбрали плов, именно с ним мне предстояло выступить на шоу.
Азербайджанские блюда Вероника выбрала не просто так. С этой кухней она знакома уже давно, так как несколько лет назад вышла замуж за азербайджанца и часто готовила традиционные блюда его этноса. Однако из-за этого возникла первая сложность участия в шоу для павлодарки.
– Нужно было прийти с уже готовым блюдом, а никакой плов не доедет из нашего города в Москву. Поэтому я приняла решение лететь в столицу России вместе с необходимыми продуктами и собственным казаном и уже там искать квартиру и готовить плов. Только мясо для него мне привезла подруга из Ярославля, – сказала Вероника Мамедова. – Отправилась я с целью показать себя, получить ценный опыт и даже не думала о победе. Уже на шоу увидела среди участников как профессионалов, так и любителей, как я, и что всё по-настоящему. Тогда поверила в возможность выигрыша, и с тех пор эта мысль засела у меня в голове.
Как отметила Вероника, этапы конкурса были довольно экстремальные. Для начала участникам завязали глаза, дали попробовать блюдо и сказали приготовить его, ориентируясь на собственные ощущения. Им оказалась селёдка под шубой в стиле тирамису по авторскому рецепту Константина Ивлева, и салат Вероники Мамедовой отметил Ренат Агзамов. По словам повара, в первую очередь похвалили красоту подачи.
– Я попала в команду кондитера Рената Агзамова, к нему изначально и хотела. Боялась, что в ином случае именно он будет давать мне задания, связанные со своим делом, а у меня с приготовлением десертов не очень хорошо, – призналась Вероника. – А так задания получала от Константина Ивлева.
Вторым этапом стал тот самый пирог и последним – мясное блюдо на выбор. Главное условие было приготовить его за час, а не со всяким мясом удастся это сделать за столь короткое время. Именно поэтому Вероника Мамедова решила выбрать курицу, а для финала взяла рецепт глазированных ножек, однажды увиденный в интернете. Но и здесь возникли сложности в виде того, что не все нужные ингредиенты имелись в наличии на шоу. Тогда пришлось импровизировать и вместо необходимого мёда использовать соус терияки, но всё равно блюдо получилось отличным.
Это же подтвердили Ренат Агзамов и Константин Ивлев во время слепой дегустации финальных блюд и оглашения победителя. А в качестве приза за свои старания и навыки Вероника получила, как говорят на шоу, «самые большие в жизни чаевые» – 100 тысяч рублей.
– Перед дегустацией нам сказали сохранять каменные лица и не проявлять никаких эмоций. Очень сложно было это делать, но после объявления моего блюда как победителя я не смогла уже сдержать слёз и расплакалась на месте. Возможно, из-за усталости, перенапряжения и осознания, что не зря проделала весь этот путь из Павлодара в Москву, – сказала Вероника. – И в тот момент я поняла, что не просто люблю готовить, а умею это делать – и очень хорошо.
Свой успех повар объясняет несколькими причинами, и одной из них стали собственные старания каждый раз делать всё лучше и лучше, благодаря чему она отточила свои навыки. За каждой неудачей следует успех, и к этому надо стремиться.
Другим фактором она назвала умение много говорить. По её словам, перед шоу им объяснили: «Чем больше говорите, тем больше вас покажут по телевизору». Поэтому Вероника Мамедова старалась следовать этому принципу до конца.
Важно и вести свой блог в социальных сетях, продвигать свой бренд. Именно так её заметили организаторы шоу «Битва шефов».
– Не останавливайтесь на одной учёбе, начинайте развиваться через социальные сети. Снимайте рецепты на камеру, выкладывайте видео, готовьте на продажу, и люди к вам потянутся, – обратилась к студентам Вероника Мамедова. – Это очень актуально в современном мире, потому что многие люди сейчас довольно ленивые. Им легче заплатить кому-то, чем заняться этим самим.
Кроме того, блогер отметила отсутствие у себя профессиональных навыков повара. Всему она училась дома, когда готовила для семьи, и поэтому не знает многих деталей готовки, которым как раз обучают в колледже. Его студенты также имеют возможность достичь больших высот во время учёбы, и этим опытом поделились со своими товарищами Аружан Кенжебаева и Тамирис Иманкулова.
Так, Аружан по специальности повар, и с первого курса она проходила практику в известных ресторанах города. К чемпионату «WordlSkills-2024» в Астане она готовилась около двух месяцев, и самым сложным для себя называет также кондитерское дело.
– Я не была уверена в победе, но с поддержкой нашего колледжа и мастеров было ощущение, что нет ничего невозможного, – заявила студентка.
Тамирис Иманкулова, наоборот, обучается на кондитера и в этой же компетенции получила медальон. Перед республиканским чемпионатом её отправили проходить масштабный мастер-класс в Астане и участвовать в конкурсе в Пензе, и за такой опыт она очень благодарна руководству колледжа. Уже во время главного турнира в столице она смогла отлично проявить себя как кондитер, изготовив сложную движущуюся скульптуру из шоколада.
– Это было одним из условий участия, а я никогда раньше не делала подобного. Однако у меня получилось выполнить скульптуру медведя с движущимся механизмом. И я была единственной, у кого он двигался самостоятельно, – рассказала Тамирис. – На чемпионат приезжали из Администрации Президента Казахстана, и мой медведь понравился одному из премьер-министров. После конкурса он даже забрал мою скульптуру себе.
Трудности участия
После интересных рассказов студенты могли задать каждой победительнице интересующие их вопросы об участии в таких масштабных проектах и не только. Один из первых – о планах на будущее Вероники, которая рассказала о своём желании дальше вести свой блог, развивать и продвигать его.
– Это стало моей любимой работой, которая приносит мне удовольствие и финансовую стабильность. Мне казалось, о таком можно только мечтать, а теперь я сама достигла этого, – подчеркнула Вероника Мамедова. – Самое главное в ведении социальных сетей – быть яркой личностью, и тогда тебя заметят.
На вопрос о самом сложном в участии в «WordlSkills» Тамирис назвала страх перед неизвестностью, когда едешь на конкурс. Однако по приезде увидела таких же студентов, как она, примерно с тем же уровнем навыков, что и у неё. Кондитер не оставила без внимания и большую поддержку со стороны преподавателей колледжа, с помощью которых смогла выполнить все задания конкурса и завоевать медальон.
Аружан Кенжебаева для себя обозначила трудность оправдать все ожидания, возложенные на неё, но в этом ей также помогли мастера колледжа.
Пример для подражания
Как отметила директор колледжа сервиса и питания Гульмира Шугубаева, в Павлодаре все теперь очень гордятся Вероникой, которая вышла на международный уровень и стала популярна на всей территории СНГ.
– Поэтому мы очень рады, что вы сегодня нас посетили, – заявила она. – Надеюсь, что многие из наших студентов последуют вашему примеру и начнут развиваться в социальных сетях для монетизации своего кулинарного профессионализма. Если стараться, можно получать с этого хороший доход и привлечь к себе внимание организаторов какого-либо шоу.
В завершение встречи учащиеся и преподаватели смогли попробовать тот самый пирог, который на мастер-классе Вероника Мамедова готовила вместе с Аружан Кенжебаевой и Тамирис Иманкуловой, и каждый из них восхитился вкусом блюда. А затем любой желающий смог сфотографироваться с новой «звездой».
Екатерина ПОЛЕЩУК.
Фото из архива героини публикации.