• Пт. Июн 14th, 2024

Приходите в колледж!

Июл 3, 2023

С 1 сентября нынешнего года размер стипендий учащихся организаций ТиПО увеличится на 50 процентов по специальностям среднего звена – с 20948 до 31422 тенге, по рабочим специальностям – с 21787 до 32681 тенге. Кроме того, студенты колледжей обеспечиваются питанием, проживанием в общежитиях для иногородних учащихся с компенсацией за проезд в размере 4 МРП в год (около 13800 тенге). На следующий учебный год объём государственного образовательного заказа составит 5705 мест.

Об этом в ходе пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций рассказала заместитель руководителя областного управления образования Гульмира Баширова. Речь на встрече шла об обеспечении в регионе доступным, качественным техническим и профессиональным образованием. Отмечается, что на сегодняшний день государство для этого создаёт все необходимые условия, поскольку в Казахстане сейчас в приоритете как раз освоение молодёжью именно рабочих профессий.

Ежегодно 65 процентов выпускников нашей области устраиваются на работу по указанному в дипломе профилю. В целом абитуриенты могут выбрать одну из 71 специальности в 42 колледжах нашего региона. Как отмечают специалисты управления образования, количество специальностей каждый год стараются увеличивать. Кроме этого, совместно с органами занятости проводится курсовая подготовка сроком от одного до трёх месяцев по отдельным востребованным среди предпринимателей направлениям. К таким относится, например, профессия механизатора и некоторые другие.

В последнее время самый большой конкурс зафиксирован на IT и педагогические специальности. К примеру, в прошлом году по информационным технологиям было девять человек на одно место, по педагогическим – семь человек. А вот самый маленький конкурс в прошлом году наблюдался по специальностям в сфере обслуживания – это швейное и парикмахерское дело. Востребованы у выпускников школ такие направления, как ветеринария, радиотехника, рабочие специальности, в частности, металлургия.

– Внедрена целевая подготовка кадров по заявкам предприятий с обязательным трудоустройством, – подчеркнула Гульмира Баширова. – Для этого у нас заключено 30 меморандумов между колледжами и предприятиями. В них прописано условие по обязательному трудоустройству. В этом году это 600 мест. По целевому госзаказу наш регион без вступительных экзаменов готов принять выпускников школ из числа пострадавших при пожаре в области Абай. Колледжами будет оказана им всесторонняя поддержка: предоставят места в общежитиях, обеспечат стипендиями в любом городе или районе. Руководители учебных заведений поддержали это предложение.

Сегодня при колледжах области функционирует 31 общежитие, из них 16 – в Павлодаре, два – в Аксу, 11 – при 11 сельских колледжах в райцентрах. В нынешнем году в эксплуатацию планируют сдать ещё два общежития – для Павлодарского педагогического колледжа имени Б. Ахметова на 220 мест и для Павлодарского высшего медицинского колледжа на 185 мест.

– По дуальной системе обучения студенты колледжей проходят оплачиваемую практику, получая заработную плату. Период практики у них засчитывается в трудовой стаж. Зарплата студентов – от 80 до 250 тысяч тенге, – сообщила Г. Баширова.

Отметим, что приёмная кампания в 42 колледжах Павлодарской области начала свою работу 20 июня.

Марина КИСЕНКО.