• Сб. Мар 2nd, 2024

И будут новые фестивали

Дек 28, 2023

В канун Нового года в ОДК «Кайнар» Экибастуза прошло торжественное награждение лауреатов сразу двух фестивалей детского творчества – «Ақ көгершін-2023» и «Сәулетай».

Оба фестиваля имеют многолетнюю историю. Например, фестиваль детского творчества для ребят с особенностями развития «Ақ көгершін» проходит в 21-й раз. В нынешнем году в нём приняли участие 707 детей из Экибастузского региона и Павлодара. Областной центр был представлен воспитанниками школы-интерната №4.

Гран-при фестиваля «Ақ көгершін-2023» удостоился воспитанник специальной школы №6 Акнур Женисхан. К званию лауреата и победителя прилагались кубок и вполне себе взрослый подарок – СВЧ-печь. Специальные призы от ЭФ партии «АMANAT» – музыкальный центр с радиомикрофонами – вручили депутаты городского маслихата.

Региональный конкурс «Сәуле­тай-2023» под своей эгидой собрал более тысячи дошколят. Воспитанники детских садов Экибастуза стали обладателями около сотни призов в номинациях «Оркестр», «Хореография», «Вокальная группа», «Вокальный дуэт», «Вокал-соло», «Художественное слово».

Праздник удался. Счастливые обладатели призов и званий стали участниками грандиозного новогоднего представления у ёлки. Вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой, сказочными персонажами, в рядах которых оказалась даже культовая киногероиня Уэнсдэй Адамс, ростовыми куклами, символом 2024 года по Восточному гороскопу – Драконом и казахским символом года – Улиткой, любимцем детей Чебурашкой детвора кружилась в праздничном хороводе, искренне аплодировала лауреатам. Дети как никто умеют искренне радоваться успеху друзей.

– Фестивали проводятся в рамках госзаказа от отдела культуры и отдела образования, – говорит директор детского фонда «Экибастуз» Татьяна Шмидт. – Для Казахстана они уникальны. Именно в таком формате праздники проходят только в Экибастузе. Другие города Казахстана тоже хотят присоединиться к нам. Это требует большой подготовительной работы. Но, например, Павлодар уже с нами.

На новогодний праздник ребята пришли не одни, а в сопровождении родителей, бабушек и дедушек. Для ребёнка всегда важна поддержка самых близких людей.

– Спасибо фестивалям, они помогают нашим детям раскрыть свои творческие возможности, заявить о себе, жить полноценной жизнью, – сказала одна из родительниц. – В Экибастузе к детям особое отношение. В городе многое делается для развития детского творчества. Желаем фестивалям многих лет, а участникам – здорового духа соревнования, побед, удовольствия от участия в этих конкурсах.

Сказочную атмосферу финала фестивалей помог создать дружный коллектив ОДК «Кайнар», который горожане называют Дворцом школьников. Педагоги и юные актёры театральной студии «Маска» наполнили праздник неповторимой атмосферой новогодних канунов.

– Огромное спасибо всем причастным, – поблагодарила Татьяна Шмидт, – родителям, педагогам. На протяжении многих лет нас поддерживают замечательные спонсоры.

В этом году это ТОО «Коммунсервис», «Ангренсор Энерго», «Промсервис Отан», профсоюзный комитет разреза «Восточный», предприниматели В. Колодюк, А. Иманкулов, депутат областного маслихата С. Садвакасов, директор магазина Д. Калиев. Всем спонсорам вручили дипломы и работы победителей фестивалей.

По традиции в финале праздничного представления у новогодней ёлки все – и дети, и взрослые – прошли под посохом Деда Мороза и загадали желания.

Пусть они обязательно сбудутся!

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.