• Пт. Июн 14th, 2024

Институт добра

Янв 11, 2024
Child holding drawing of house with family, closeup. Adoption concept

В Казахстане активно обсуждается внедрение института приёмных родителей. На эту тему в Павлодаре состоялся «круг­лый стол», где рассказали о нюансах нового закона, когда профессиональные приёмные семьи смогут временно воспитывать детей, которые сегодня проживают в неблагополучных условиях.

Такое новшество содержится в законопроекте по вопросам образования и защиты прав ребёнка. С 3 по 12 января в Павлодарской области с рабочим визитом находятся депутаты Мажилиса Парламента РК Нуржан Ашимбетов, Жаркынбек Амантай и Вера Ким. На базе областной библиотеки имени С. Торайгырова обсудили действующее законодательство касательно патронатного воспитания, опеки, попечительства и работы детских домов в регионах. Министерство просвещения Казахстана в свою очередь предлагает ввести в обиход понятие «профессиональная приёмная семья».

В своём выступлении на встрече депутат Мажилиса Парламента РК Вера Ким рассказала об этом способе опекунства.

– Предлагается временное пребывание ребёнка в семье, а не в детском доме, – отметила депутат. – Он будет находиться там от нескольких недель до нескольких месяцев. За это время его подготовят для постоянного усыновления родственниками, передачи в патронатные, приёмные семьи или иным опекунам.

Уникальность этого проекта заключается в том, что будет исключено посредничество между органами опеки – детскими домами, интернатами. В случае выявления неблагополучной или проблемной семьи уполномоченный орган сможет определить его в профессиональную приёмную семью. Эта форма опеки подходит для детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, в том числе по причине фактов физического или сексуального насилия.

Отмечается, что за воспитание одному из приёмных родителей будут выплачивать 70 МРП и по 10 МРП за каждого ребёнка. В профессиональных приёмных семьях смогут одновременно находиться до четырёх детей, при этом родители не имеют права их выбирать, как это происходит при усыновлении или воспитании в патронатных семьях.

Чтобы стать приёмным родителем, необходимо подходить по некоторым критериям. Например, возрастная категория в предполагаемом институте профессиональных семей – от 30 до 63 лет. Важными требованиями к участникам проекта будет наличие собственного жилья с комфортными условиями проживания для детей, отсутствие судимости, наркотической или алкогольной зависимости, психических расстройств, инфекционных или хронических заболеваний, препятствующих воспитанию детей, прохождение специальной подготовки, связанной с устройством детей в семью. А ещё необходимо согласие всех членов семьи, в том числе родных детей, на участие в программе приёмных профессиональных семей.

Как отметил мажилисмен Жаркынбек Амантай, поскольку новый законопроект инициирован Правительством РК, депутаты сегодня акцентируют внимание на всех аспектах потенциального института, обсуждая эти нюансы с общественностью.

– На таких встречах мы обсуждаем инициативу со специалистами, представителями патронатных семей, опекунами, имеющими большой опыт, – подчеркнул Жаркынбек Амантай.

Председатель областного маслихата Илья Теренченко рассказал: в регионе ранее создали специальную рабочую группу по этому направлению. Он внёс предложение включить в респуб­ликанскую рабочую группу представителей от Павлодарской области.

Отметим, что законопроект о создании института профессиональных приёмных семей получил одобрение со стороны павлодарцев. Однако есть и другая сторона вопроса. Ведущая Клуба приёмных родителей общественного фонда «Ана үйі» Салтанат Сипатилова считает: несмотря на доброту и усилия приёмных семей, в обществе существует определённая степень негатива по отношению к ним.

– Некоторые несправедливо считают, что люди берут в семьи детей с корыстными целями. Здесь следует обратить внимание на то, что сумма ежемесячного пособия на одного ребёнка составляет всего десять месячных расчётных показателей, а это 36920 тенге. Необходимо больше говорить о положительных примерах опекунства и патроната, рассказывать реальные истории, где есть место самоотверженности и благодарности, – сказала С. Сипатилова.

Во время обсуждения инициативы депутат Павлодарского городского маслихата Елена Яровенко предложила сконцентрировать внимание на сельской местности и рассмотреть варианты реализации проекта для сельчан.

– Это может позволить повысить численность населения в районах, снизить уровень безработицы, вернуть детей в сельские школы, особенно в отдалённых сельских населённых пунктах. Заработная плата в 70 МРП, установленная для профессиональных приёмных семей, станет хорошим подспорьем для жителей сёл, тогда как в городах этих средств может быть недостаточно, – отмечает депутат.

Депутаты Мажилиса Парламента РК поблагодарили участников за конструктивный диалог и заверили, что все поступившие предложения будут тщательно рассмотрены и вынесены для обсуждения на республиканском уровне.

Марина КИСЕНКО.

Фото sparklogic.ru.