• Пн. Май 27th, 2024

За достойный труд

Окт 10, 2023
?????????????????????

Более 50 педагогов Павлодарской области в честь своего профессионального праздника получили награды из рук акима области Асаина Байханова.

В прошлом году почти 300 наших школьников стали победителями и призерами республиканских и международных конкурсов и олимпиад. Это достаточно высокий показатель даже в масштабе республики, не говоря уже о местной статистике, наглядно демонстрирующий уровень подготовки павлодарских учащихся. И заслуга в первую очередь учителей, потому что каким бы умным и одаренным ни был ребенок, огранку этим способностям придает именно педагог.

И вот этой атмосферой благодарности к благородной миссии учителя, как бы высокопарно это ни звучало, был пронизан весь без исключения зал ДК им. Естая. Когда на сцену для торжественного вручения нагрудного знака «Ветеран труда» от Министерства просвещения один за другим выходили учителя, по 30-40 лет отдавшие школе, зрители аплодировали стоя.

В списке награжденных в этом году оказались 52 педагога. Всем им вручили денежные сертификаты. Достойней всего оценили труд обладателей нагрудного знака «За вклад в развитие образования региона». Им отметили 13 педагогов области, каждому из которых причитается премия более чем три миллиона тенге (1000 МРП).

Традиционно ко Дню учителя подвели и итоги областных конкурсов профессионального мастерства. О том, как они проводились и трудно ли было удивить жюри, рассказала победитель в номинации «Креативный педагог среди дошкольных учреждений образования» Гульжихан Карымсакова, которая 20 лет посвятила подготовке к школе маленьких павлодарцев. К слову, учит она их на государственном языке.

– Честно говоря, я думала, что конкурсные задания будут либо по математике, либо по обучению грамоте. А мне достался предмет «окружающий мир», – вспоминает самый креативный дошкольный педагог Павлодарского Прииртышья. – Тему нам объявили за пару дней до конкурса, а место проведения было секретным вплоть до дня «икс». И, наверное, это было самым трудным, потому что завладеть вниманием малышей человеку с улицы не так-то легко. Одно дело, когда проводит урок воспитатель, к которому дети привыкли, которого знают, доверяют, и совсем другое – незнакомка. Но малыши просто умницы! Сразу включились в работу и прекрасно исполнили каждый свою роль.

Гульжихан Карымсакова за два дня написала оригинальный сценарий с элементами урока и театральной постановки одновременно, в легкой и доступной форме рассказав о том, каким образом на столы попадет хлеб. Она смогла удивить не только дошколят, но и конкурсное жюри.

– Секрета никакого нет! – смеется она. – Любой учебный материал легко усваивается, если преподносить его в игре. Я просто объединила инновационные технологии и то, чему нас учили еще в университетах, облачив весь этот симбиоз в увлекательную игру.

О достижениях павлодарских учителей не без гордости сообщил и глава региона.

– По итогам прошлого учебного года 287 учеников стали победителями республиканских и международных олимпиад. В рейтинге ста лучших олимпийских школ Казахстана высокую позицию занимает школа-лицей №8 для одарённых детей, а среди специализированных – гимназия №3, – отметил Асаин Байханов, выразив благодарность за самоотверженный и благородный учительский труд.

Кстати, премии в День учителя получили не только отдельные преподаватели, но и учебные заведения. В их числе Аксуская школа-гимназия для одаренных детей имени Сатпаева, Экибастузский детский сад №6, Павлодарский машиностроительный колледж и Дом школьников в районе Теренколь. Здесь гранты акима области варьируются от 50 до 64 миллионов тенге. Но деньги победителям будут выплачены только в следующем году, эти суммы заложат в бюджет уже нового года, и потратить их администрация сможет по собственному усмотрению. В каком-то из учебных учреждений давно не проводился ремонт, где-то нужны интерактивные обучающие материалы.

Чествование завершилось праздничным концертом. Перед учителями выступили лучшие коллективы областной филармонии им. Исы Байзакова и Дворца школьников имени М. Катаева.

Ирина ВОЛКОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.