• Чт. Июн 20th, 2024

Ещё один год позади

Май 30, 2024
Foto Valeriy BUGAYEV

В школах Павлодарской области 25 мая прозвенел последний звонок и состоялся единый воспитательный час «Білімім – Отаныма». Впереди у выпускников – экзамены и Единое национальное тестирование. В управлении образования области рассказали, как проходили торжественные мероприятия по случаю завершения 2023-2024 учебного года.

На эту тему в Региональной службе коммуникаций состоялась встреча с журналистами. Как рассказала заместитель руководителя областного управления образования Роза Аканова, с учётом рекомендаций от Министерства просвещения РК 24 мая во всех школах региона состоялся республиканский единый классный час под общей эгидой «Білімім – Отаныма», посвящённый завершению 2023-2024 учебного года. Его цели – сформировать у школьников чувство уважения к педагогическому труду, стимулировать стремление к получению знаний и умению объективно оценивать свои достижения.

Воспитательный час проходил для учащихся первых-десятых классов всех школ области, начавшись с исполнения Гимна Республики Казахстан. Затем школьники прослушали видеообращение министра просвещения Гани Бейсембаева. В своём выступлении он отметил, что единый классный час – это «ещё один замечательный повод для подведения итогов совместно проделанной работы, благодарности своим учителям, школе и родителям».

– Сегодня вместе с вами ещё около четырёх миллионов школьников нашей страны перейдут в следующие классы. За этот год вы стали взрослее, преуспели в учёбе, творчестве и спорте. Наши школьники завоевали 243 медали в десяти международных олимпиадах, из которых 20 золотых, 95 серебряных, 128 бронзовых. Каждый из вас действительно может гордиться своими результатами! – сказал министр.

Торжественные мероприятия, где школьников нашего региона награждали за различные достижения, проходили в учебных заведениях в течение всей прошлой недели. К слову, в нынешнем году девятый класс в области заканчивают 10778 детей, а это на 457 человек больше, чем в прошлом году. Итоговые выпускные экзамены для девятых классов пройдут с 29 мая по 10 июня по четырём предметам. Выпускников одиннадцатых классов в регионе 4322, что на 298 больше прошлогоднего показателя. Для них государственные экзамены состоятся в период с 28 мая по 11 июня по пяти предметам. А 25 мая для выпускников 11 классов прозвенел последний звонок в рамках торжественного мероприятия «Мектебім, саған мың алғыс!».

– Мероприятия организованы силами учеников выпускных классов, педагогов и заместителей директоров по воспитательной работе. В качестве почётных гостей приглашены родители, члены попечительских советов, ветераны педагогического труда, почётные жители города, представители неправительственных организаций. Отдельное внимание уделяю тому, что торжественные мероприятия обязательно должны были проводиться в стенах школы или на площадке вблизи учебного заведения, – сообщила Роза Аканова.

В управлении образования подчеркнули: к организации мероприятий по случаю завершения учебного года рекомендовали подходить с праздничным креативом, но проходить они должны исключительно в школе, а не в каких-либо других местах.

– Это может быть, например, демонстрация слайд-шоу из фотографий учащихся, посвящения и пожелания друг другу, исполнение песен, стихов, выражение благодарности педагогам. Категорически запрещается привлекать аниматоров, работников праздничных агентств, частные студии, организовывать праздничные обеды, проведение экскурсий по городу с использованием арендованного автотранспорта, – пояснила Р. Аканова.

Помимо этого, запрещается собирать деньги на подарки администрации или педагогическому коллективу школы. В ведомстве акцентировали внимание на том, что ответственность за проведение торжеств целиком возложена на руководителя учебного заведения. Роза Аканова отметила, что в соцсетях нередко можно увидеть обращения от жителей других областей. В них говорится: подобные мероприятия иногда имеют трагические последствия, когда происходили ДТП с участием арендованных автомобилей или возникали конфликтные ситуации между выпускниками. Руководители школ проводят с родителями разъяснительную работу. Как отмечают представители управления, речь на встречах идёт в первую очередь о безопасности, ведь каждый выпускник должен благополучно завершить свой учебный год, а затем начать готовиться к экзаменам и ЕНТ.

– Мы говорим о запретах на привлечение праздничных агентств, потому что они требуют оплату. Здесь мнения родителей, как правило, расходятся. У кого-то есть возможность оплатить эту услугу, а у кого-то нет. Но всё это возможно провести силами педагогов и самих выпускников. Для этого нет необходимости привлекать посторонних людей! – сказала Роза Аканова.

Ещё на встрече с журналистами выступила старший инспектор по особым поручениям группы ювенальной полиции управления местной полицейской службы ДП Павлодарской области Бибегуль Камзина. Она отметила, что в период проведения школьных мероприятий усилена работа с целью безопасности детей и охраны общественного порядка, а за каждым учебным заведением закреплены полицейские. Кроме того, в эти дни проходят рейды по развлекательно-увеселительным заведениям.

На сегодняшний день в Павлодарской области 360 общеобразовательных школ, где обучается более 116 тысяч детей. В общеобразовательных школах Павлодара из 1658 выпускников одиннадцатых классов 38 претендентов на аттестат «Алтын белгі» и 80 – на аттестат с отличием. В период с 16 мая по 5 июля ЕНТ планируют сдавать все 1658 выпускников. Учебный процесс в организациях среднего образования независимо от формы собственности завершён 25 мая.

Марина КИСЕНКО.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.