• Чт. Июн 20th, 2024

Всё тайное станет явным

Ноя 28, 2023

Как показали жестокие события в Экибастузе, где мать подозревается в убийстве семилетней дочери, а очередные отморозки толпой избили школьника, наши дети остро нуждаются в защите от насилия. По статистике, преступлений против детей становится меньше. Но принимаемых мер явно недостаточно, нужна консолидация общества. Об этом говорилось на пресс-конференции, проведённой представителями системы образования, полиции и правозащиты.

Для начала две цифры по Павлодарской области. За 10 месяцев этого года в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом на 28,2 % снизилось количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и на 12 % – преступлений, совершённых подростками.

Но все СМИ пишут не об этих достижениях, а о вопиющих случаях с участием детей. Это жестокое избиение школьника, совершённое 24 июля подростками возле школы №9 им. Шокина: там пострадавший попал в больницу, а на бандитов завели уголовные дела. И скандал с участием четвероклассников школы №4 им. Макпалеева, которые 26 сентября принуждали второклас­сника к сексуальным действиям и снимали это на телефон.

Причём оба факта произошли по недосмотру или попустительству взрослых. Ведь кто-то так воспитал этих детей, кто-то за ними недосмотрел, а кто-то решил не выносить сор из избы. Нельзя сказать, что государство не заботится о безопасности школьников, что оно бездействует. Заместитель руководителя областного управления образования Роза Аканова предоставила огромный отчёт о профилактике насилия.

Работа по защите детей от насилия, превенции суицида, обеспечению их прав ведётся по всем фронтам. В Павлодарской области разработан и реализуется соответствующий план на 2023-2025 годы, проводятся республиканские акции, информационные кампании и рейды с полицией и общественниками.

По школам разослан алгоритм оперативного реагирования на факты насилия.

– Согласно статье 15 Закона «О статусе педагога» учитель обязан незамедлительно информировать руководство организации образования и правоохранительные органы о выявленных фактах насилия над ребёнком. Даже если это произошло вне учебной организации, – подчеркнул руководитель отдела образования города Павлодара Куаныш Кыдралин. – По алгоритму оповещение должно произойти в течение часа.

Журналисты резонно заметили: а как быть, если классный руководитель и администрация школы решат замять дело, чтобы не замарать свою репутацию? На что Куаныш Кыдралин ответил:

– Если бы в школе имени Макпалеева оперативно отреагировали на жалобу родителей, это не переросло бы в скандал. Школа не несла бы ответственность за несообщение. Факт произошёл 26 сентября. 3 октября в школу обратились родители пострадавшего ребёнка. Школа решила провести внутреннюю работу. 6 ноября мама обратилась за помощью в управление образования. Они (сотрудники школы им. Макпалеева – прим. авт.) объясняют тем, что якобы сами родители попросили решить этот вопрос в стенах школы, не хотели всеобщего обозрения. Но получилось так, что теперь вопрос рассматривают на республиканском уровне.

8 ноября в этой школе состоялось заседание комиссии по защите прав несовершеннолетних. В итоге комиссия рекомендовала привлечь к административной ответственности за несообщение о противоправных деяниях руководство школы, заместителя директора по воспитательной работе, социального педагога и классных руководителей.

Четвероклассников, развращавших малыша, рекомендовано поставить на учёт в ОДН, а их родителей привлечь к административной ответственности за неисполнение обязанностей. Достанется и виновным за распространение видео, нарушающего неприкосновенность несовершеннолетнего.

– Основная причина детской преступности – ненадлежащее воспитание детей родителями, – считает Бибегуль Камзина, старший инспектор по особым поручениям группы ювенальной полиции департамента полиции Павлодарской области. – За этот год по статье 127 Административного кодекса РК у нас привлечено более 400 родителей. За совершение преступления несовершеннолетним ответственными являются родители. Это должны знать все.

Бибегуль Тулешовна рассказала о том, чем закончилось дело об избиении подростка возле школы №9 им. Шокина.

– На сегодняшний день три фигуранта по данному делу проходят по статье 106 (умышленное причинение тяжких телесных повреждений группой лиц из хулиганских побуждений) и статье 194 за вымогательство. Два фигуранта находятся под домашним арестом. Это ученики школы №29 и школы №2 села Чернорецк. Ученик школы №29, который совершил вымогательство, под подпиской о невыезде. Уголовное дело направлено в прокуратуру города Павлодара.

Журналисты задавали вопросы по школьному буллингу. Наталья Покидова, региональный уполномоченный по правам ребенка, отметила, что с прошлого года к ней было более 130 обращений по разным вопросам, но конкретно по буллингу не было. Были конфликтные ситуации среди учащихся начальной школы – второго-третьего классов. В ходе расследования выяснили, что их причиной стало недопонимание между учениками.

Также Наталья Покидова отметила: многие дети не понимают, что оскорбление личности – это правонарушение. Всё, что они видят в семье, потом приносят в школу и проецируют на сверстников. Поэтому задача родителей – прививать своим чадам вечные ценности: доброту, справедливость, честность – считает она. Всё это должно быть в идеале, но современная жизнь устроена по-другому.

На пресс-конференции рассмотрели конкретный пример, когда хулиган, доставший всех в классе, переключил свою агрессию на более слабого новичка. Издевательства продолжаются второй год.

Родители добились встречи с завучем, психологом и родителями буллера. Затем психолог и классный руководитель провели в классе большую командообразующую работу. После небольшого затишья агрессивный ребёнок принялся за старое. Но стал это делать исподтишка, чтобы не видел учитель. В итоге повредил своей жертве глаза лазерной указкой и опять остался безнаказанным.

Бибегуль Камзина отметила, что для обращения не нужна доказательная база. Этим будет заниматься следственная группа. В любом случае нарушитель попадёт на учёт. А если в будущем у него будет привод в полицию, то этот факт сыграет не в его пользу. Куаныш Кыдралин сказал, что ребёнка без защиты он не оставит. Если ваш ребёнок столкнулся с проблемой буллинга, звоните по следующим телефонам:

телефон доверия отдела образования г. Павлодара (WhatsApp и Telegram) 8 700 266 31 64;

телефон доверия по Павлодарской области 1302;

единый государственный контакт-центр 112;

сall-центр защиты прав ребёнка при партии «AMANAT» 65-00-60.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.