• Пт. Мар 1st, 2024

Больше мест, больше комфорта

Дек 28, 2023

В Павлодаре в канун Нового года презентовали четырёхэтажную пристройку к школе-гимназии имени Шапыка Шокина стоимостью 1,3 миллиарда тенге. С третьей четверти за парты в новом здании сядут ученики начального звена. В школе сейчас обучаются 2392 ребёнка, тогда как здание рассчитано на 1420 учащихся. За счёт пристройки количество посадочных мест увеличится на 324, но в целом здесь смогут заниматься до 700 младшеклассников.

Торжественное открытие пристройки к основному зданию учебного заведения состоялось с участием акима Павлодарской области Асаина Байханова. В новом здании к приёму детей уже полностью готовы 13 учебных кабинетов, оборудованных современной мебелью и техникой. Здесь имеются столовая с мармитом и кухонной зоной, просторные спортивный и актовый залы, медицинский пункт, кабинеты психолога и логопеда, студии для занятий изобразительным искусством и хореографией, методический кабинет для педагогов. С прежним зданием пристройка соединяется отапливаемой переходной галереей, а в коридорах есть необходимый инвентарь, чтобы ребята могли полноценно отдохнуть и расслабиться во время перемен.

Как отмечает директор школы-гимназии имени Ш. Шокина Светлана Завальная, в такой пристройке учебное заведение нуждалось давно, поскольку вся деятельность проходила в три смены. Сейчас из 2392 учеников 1202 ребёнка – младшеклассники. Надо сказать, что теперь школа сможет работать в две смены, а комфортными условиями обеспечены не только учащиеся, но и педагоги, а также родители, взаимодействие с которыми здесь осуществляется постоянно. Все строительные работы выполнила подрядная организация ТОО «ГСУ «Курылыс».

– На сегодняшний день готово абсолютно всё. Мы сразу договорились с подрядчиками, чтобы пристройка была автономна от основной школы, так как здесь будут обучаться малыши, пяти- и шестилетние дети. Для них созданы особые адаптационные условия: широкие коридоры, отдельная столовая, свои спортивный и актовый залы, студии для дополнительного образования и развития творческих способностей, – рассказала Светлана Завальная.

Кстати, для маломобильных групп населения предусмотрены пассажирский лифт грузоподъёмностью 630 килограммов и пандусы. Руководитель школы подчеркнула, что создание условий для детей с особыми образовательными потребностями учтено сразу – во время разработки этого проекта. Сегодня в школе обучается 21 ребёнок с ООП.

Созданные условия в новой пристройке лично проверил Асаин Байханов. В первую очередь ему презентовали центр психолого-педагогической поддержки родителей. Здешние специалисты показали, какие современные инструменты используются для взаимодействия психологов с родителями и школьниками.

– Сейчас, к сожалению, появляется всё больше семей, где детей воспитывает один родитель, часто происходят разводы, возникают конфликтные внутрисемейные ситуации. Нередко родители не знают, как выйти из них самостоятельно, поэтому в этих взаимоотношениях детям находиться очень сложно. Наш центр предназначен для работы с родителями, здесь есть психологи. Однако, как известно, напрямую обращаться не все хотят, поэтому мы специально создали telegram-бот, – говорит руководитель школы.

Акиму области продемонстрировали столовую на 90 мест, где в качестве арендатора с 2014 года работает ТОО «КХ «Нариман». Поскольку предприятие занимается поставками фермерской продукции, то ребята смогут употреблять в пищу самые свежие овощи и фрукты. Ещё одна приятная особенность в том, что в школьной столовой сами пекут хлебные изделия. Как известно, ученики младшей школы будут здесь питаться бесплатно, сейчас такое правило действует не только в нашей области, но и в других регионах страны. Отмечается, что арендатор всегда открыт для обращений родителей, которые могут прийти сюда в любое время и проконтролировать систему питания в школьной столовой.

Асаину Байханову подробно представили, как будет проходить процесс обучения и развития детей в тематических классах. Например, отдельные кабинеты здесь предназначены для занятий робототехникой, научными исследованиями и творчеством.

– Мы ведём масштабную работу, чтобы дети занимались робототехникой и наукой, – рассказывает представитель фонда развития робототехники USTEM Нурбол Тютебаев. – Сейчас в школе создан большой удобный кабинет робототехники, где учащиеся младших, средних и старших классов активно развивают свои навыки. В данный момент наши ребята готовятся к соревнованиям, которые пройдут в феврале следующего года. Если участники выиграют призовые места, то поедут защищать Казахстан на международной олимпиаде по робототехнике.

В спортивном зале, куда уже завезли новый инвентарь, младшеклассники смогут поддерживать здоровый образ жизни – заниматься физкультурой, играть в командные спортивные игры.

– В результате проведённой работы мы получили безопасное пространство, где есть система видеонаблюдения, пожарная сигнализация, голосовое оповещение, изолированные лестничные проходы. Конечно, будут обеспечиваться температурный режим, сбалансированное питание, медицинское сопровождение, а образовательный процесс теперь будет проходить в гибких обучающих пространствах, – заявила С. Завальная.

Как подчеркнул на встрече аким области, основа любого общества строится на знаниях детей, а школа – это дворец воспитания. Он рассказал, что значимую роль в его жизни сыграл первый классный руководитель, который повлиял на развитие дисциплины, умение ставить цели и не сдаваться при первой неудаче.

– Рад, что главная задача решена, – сказал глава региона. – Открытие пристройки стало ещё одним шагом к ликвидации трёхсменок в школах. Количество учащихся с каждым годом растёт, и нам тоже нужно усиливать материально-техническую базу. Поэтому по инициативе Главы нашего государства Касым-Жомарта Токаева мы в этом году начали строить два новых учебных заведения по национальному проекту «Комфортная школа». Это будут школы нового формата, одна из них расположится в новом микрорайоне Достык, а другая – рядом со школой имени К. Макпалеева.

Отметим, что занятия в новой пристройке школы-гимназии имени Ш. Шокина начнутся с 8 января 2024 года, с третьей учебной четверти.

Марина КИСЕНКО.

Фото Валерия БУГАЕВА.