• Пт. Июл 19th, 2024

Айти-специалист с детства

Июн 27, 2024

Преподаватель Колледжа информационных технологий Борис Григорьев один из тех, кто по-настоящему увлечён и горит своим делом. Ему 29 лет, и более половины из них он посвятил программированию. А последние два года павлодарец делится своими знаниями со студентами и готовит их к региональным и национальным чемпионатам WorldSkills. Теперь же он один из международных экспертов на конкурсе по 3D-моделированию в Китае.

Всё началось с игры

Борис Григорьев родился в 1994 году в Павлодаре. В эпоху нулевых компьютеры только начинали появляться в домах обычных людей. В 2006 году он появился и у семьи будущего педагога. И, как он сам признается, его увлечение программированием началось с игры.

– Некоторым моим друзьям тогда уже купили компьютеры, – сказал Борис Григорьев. – Ребята поделились со мной диском с «Unreal Tournament», где был редактор уровней вместе со встроенным учебником. Он позволял менять игру, как мне было угодно. Этому я и начал учиться, а вскоре мы с друзьями перешли к созданию собственных карт и написанию модов.

Как и у любого начинающего, первое время у Бориса возникали различные сложности. Один раз он даже повредил важные файлы операционной системы Windows, но смог их восстановить и вскоре быстро приноровился.

Однако о профессии программиста он и не думал до самого конца девятого класса, пока его друг не позвал с собой поступить в Павлодарский высший колледж управления на эту специальность. Во время учёбы Борис Григорьев дважды проходил практику в трамвайном управлении, которое и стало его первым местом работы после получения диплома. Там он ремонтировал компьютеры и прокладывал сеть для общественного транспорта. Особенных трудностей деятельность не вызывала, но Борис всё равно уволился спустя полтора года.

Следующим его местом работы в 2016 году стал Колледж информационных технологий, где будущий преподаватель сначала стал специалистом по программному обеспечению. Он всё также чинил ПК, но в процессе заинтересовался работой со студентами. Директор предложил ему вести факультатив по робототехнике, чем он и начал заниматься.

– Параллельно пришлось научиться 3D-моделированию, так как для занятий необходимо было печатать корпуса, колеса и прочие детали, – говорит Борис Григорьев. – С помощью обычной программы Blender и небольшого 3D-принтера, который был у нас в кабинете, успешно и довольно быстро изучил новое для себя дело. Мне понравилось создавать в программе объекты и затем обучать этому студентов.

В 2019 году ему впервые предложили стать одним из экспертов на национальном чемпионате Worldskills в Астане. Для него Борис Григорьев подготовил одного из студентов в качестве участника. Студенту вручили в качестве награды медальон, который дают на турнире взамен второго и третьего мест.

Параллельно с ведением факультатива программист поступил в Павлодарский педагогический университет имени Маргулана и уже в 2022 году получил диплом о высшем образовании учителя. Сразу после он стал одним из преподавателей Колледжа информационных технологий.

Как отметил сам Борис, ранее он никогда не думал о профессиональной деятельности, которой сейчас занимается. Но стоило ему только попробовать, как он не смог уже не продвигаться дальше в этом деле.

Непростая работа

Однако работа педагога не проста. Конечно, всегда есть заинтересованные в предмете студенты, которые с удовольствием слушают учителя и стараются на занятиях.

– С ними я работаю с удовольствием, отдыхаю даже. Они ведут активный и живой диалог, задают вопросы и с интересом выполняют задания, – отметил программист. – Некоторых из них я продолжаю готовить к конкурсам WorldSkills, вместе с ними принимаю в них участие в качестве эксперта. Последние выступают в качестве жюри.

Но всегда есть учащиеся, которые не любят слушать педагога и не заинтересованы в предмете. Таким Борис Григорьев старается дать задания по мере их возможностей, но все равно пытается увлечь учёбой различными методами. К примеру, некоторых из них удаётся привлечь в 3D-моделирование.

Кроме того, в работе павлодарцу помогает обновлённое оборудование кабинета программирования. В 2021 году в колледже выполнили масштабную реконструкцию, и теперь в кабинете Бориса Григорьева стоят современные ПК, большой 3D-принтер и дополнительно шесть небольших.

Созданные на них работы студентов выставлены рядом в шкафу напоказ, среди них вазы, кубки, статуэтки, мини-здания и разные фигурки. Примечательным является элемент костюма одного из персонажей игры Doom 4. Его делает один из учащихся, чтобы с ним поехать в июле на Comic-Con в Астане.

Кроме того, совместно с некоторыми из учащихся Борис Григорьев реализуют свои способности в 3D-печати уже за деньги.

– Остальные преподаватели в один момент начали нас просить сделать что-то для них или починить сломанные детали механизмов, – сказал педагог. – Затем благодаря сарафанному радио о нас стали узнавать и другие люди, так сейчас у нас постепенно становится всё больше клиентов.

Большую оплату за свою работу Борис Григорьев пока не требует. Сейчас он с учащимися в процессе наращивания базы покупателей и впоследствии уже будут повышать цены. А дальше они планируют открыть собственную фирму по 3D-печати. Такие предприятия есть в Астане, Алматы, Караганде и даже в Павлодаре, но в областном центре их не так много.

Worldskills и Китай

В этом году Борис Григорьев продвинулся дальше в своей деятельности эксперта на конкурсах. Совсем недавно он успешно прошёл собеседование на ту же должность для конкурса по 3D-моделированию в Китае. Уже 10 июля он едет в Шэньчжэнь вместе со студентом из Караганды. Как отметил педагог, его учащийся не прошёл на турнир, и поэтому он будет помогать жителю города шахтёров. А вместе с тем судить участников из разных стран.

– Задание будет секретным, его мы узнаем на самом конкурсе, – поделился педагог. – Но подразумевается, что участники должны создать скетчи определённого устройства по идее организаторов, где нужно отобразить, как человек будет им пользоваться. Затем необходимо сделать и сам механизм, презентовать его экспертам.

Всего мероприятие будет проходить пять дней. При этом перелёт и проживание в Китае пройдёт полностью за счёт организаторов конкурса.

Екатерина ПОЛЕЩУК.

Фото автора.