• Вс. Апр 21st, 2024

Сержан Иманкулов: «Нет неперспективных сёл»

Сен 26, 2023

Село Галкино от райцентра Шарбакты отделяют всего 30 километров. Здесь живут около тысячи человек. Люди заняты в местном лесхозе, школе, Доме культуры, крестьянских хозяйствах. Здешние фермеры делают вкусный курт, коспу и саумал. В последние годы село заметно ожило и стало вторым домом для свыше 20 семей, переехавших из южных регионов страны, Монголии, Китая. Здесь заасфальтировали несколько улиц, отремонтировали школу, Дом культуры, а в конце августа этого года завершили двухлетний проект по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса стоимостью свыше 200 миллионов тенге. Таким спортобъектом сегодня может похвастать не каждое село области.

Как рассказал на выездном брифинге региональной службы коммуникаций руководитель отдела культуры, физической культуры и спорта Щербактинского района Бахыт Смаков, в новом спортцент­ре занимаются свыше 60 детей в секциях по волейболу, баскетболу и казакша курес. Тренеры работают местные. К примеру, в секции казахской борьбы детей тренирует Нурсултан Серикпаев, пять лет назад он окончил Павлодарский педуниверситет и вернулся в родное село.

– Такие спорткомплексы ангарного типа строят в основном в райцентрах области. У нас он первый и долгожданный, – говорит Бахыт Смаков. – Днем тут занимаются дети, а по вечерам приходят молодежь и взрослые. По выходным устраиваем соревнования по волейболу и баскетболу с участием команд разных организаций. ФОК будет работать круглый год. Зимой здание будет отапливать котельная Дома культуры, но на случай сильных морозов предусмотрен и дополнительный котел.

Кочегары в дефиците

С каждым годом села в Щербактинском районе преображаются. К примеру, на следующий год местные власти планируют взяться за Чигириновку. Как рассказал исполняющий обязанности акима района Сержан Иманкулов, там по программе «Ауыл – ел бесiгi» планируется отремонтировать школу, Дом культуры, а также подъездную и внутрипоселковые дороги общей протяжённости 7,3 километра на 286,7 миллиона тенге.

– Неперспективных сёл в районе нет, – говорит Сержан Иманкулов. – Я вообще считаю, что таких сёл не должно быть. К примеру, у нас в Марьяновке оставалось всего два-три дома, но по программе переселения к нам приехали семьи, и село ожило, сейчас люди строят там новые дома, занимаются животноводством. В этом году в район переехали 36 семей, в том числе 11 семей кандасов. Люди разных профессий, всех трудоустраиваем. В Малиновке долгое время не было медработника, в этом году эту вакансию закрыли. Сейчас нужны медики в село Шалдай, в психоневрологическом центре 14 вакансий. Большая проблема по кадрам в сельском хозяйстве, не хватает механизаторов, водителей. В дефиците водители автобусов, молодёжь на это не идёт. На школьные автобусы постоянно водителей ищем. Кочегаров – и тех не хватает. Не идут люди, хотя мы повысили зарплату с 65 до 100 тысяч тенге.

Наряду с дефицитом кадров в районе, как и в области, есть и безработные. Проблема с их трудоустройством решается с помощью создания временных рабочих мест.

– Мы стараемся трудоустроить нашу молодежь, чтобы молодые люди с высшим и средним образованием не уехали в город, а остались в районе. С начала года девять молодых специалистов трудоустроены по направлению «Первое рабочее место», еще 31 человек направлен на молодежную практику. Создаём временные рабочие места. Более 200 человек заняты общественными работами. Если ранее госпрограмма позволяла трудоустраивать только на полгода, то сейчас можно на год, а дальше продлеваем. В любом случае не оставляем людей без внимания. Тем, кто хочет работать, работу найдём всегда.

С господдержкой – легко!

В этом году по госпрограмме «Ауыл аманаты» в районе выдали девять кредитов на общую сумму 77 миллионов тенге. Уже создали 16 новых рабочих мест. Поддерживают здесь и бизнес-идеи местной молодежи. Семь молодых предпринимателей получили микрокредиты. Среди них Ардак Кабденов. Молодой человек в прошлом инженер-металлург, работал на павлодарском заводе, но девять лет назад решил кардинально изменить свою жизнь и переехал в село Хмельницкое. Сейчас мужчина с супругой воспитывают пятерых детей.

– Торговал мясом, сначала возил скот для забоя из России, потом стал закупать в области, – говорит Ардак Кабденов. – В 2020 году по госпрограмме получил безвозмездный грант в полмиллиона тенге. Купил две коровы, сегодня в хозяйстве уже 12 голов скота. В прошлом году взял микрокредит на 4,8 миллиона тенге, закупил десять лошадей.

Всё лето лошади паслись на отгонной точке неподалеку от курортной зоны Маралды, куда предприниматель весь сезон поставлял саумал и кумыс.

– Заниматься животноводством выгодно, а с помощью господдержки – легко! Спрос на продукцию есть, поэтому расширяемся. Я уже дал работу двоим односельчанам. Теперь хочу открыть крестьянское хозяйство и начать сеяться. Земля здесь хорошая, плодородная. Все условия есть, только живи и работай, – сказал Ардак Кабденов.

Засушливое лето

В этом году из-за засухи в рай­оне пострадали 14 хозяйств.

– К нам обратились только два хозяйства, остальных мы обзвонили сами и выяснили, что есть проблемы, – говорит Сержан Иманкулов. – Составили акты списания, создали рабочую комиссию. Из 127 тысяч гектаров погибло 14 тысяч. В основном пострадали пшеница и ячмень. Я каждую неделю сам объезжаю поля, встречаюсь с нашими крестьянами. Проса, гречки и подсолнечника засуха почти не коснулась. По этим культурам ожидаем неплохой урожай.

Водопроводы и дороги

Заметим, Сержан Иманкулов исполняет обязанности акима района чуть больше месяца, но как и чем живет каждое село – знает отлично. К примеру, жители села Сынтас ждут запуск водопровода и просят отремонтировать дороги.

– Я только вернулся из Сынтаса. Там трубы уложили, подводы сделали, остается завершить строительство первой и второй станций подъема воды. По срокам подрядчик опаздывает. Мы отправили десять претензионных писем, и на прошлой неделе направили досудебную претензию. Если он не устранит все замечания, будем обращаться в суд и требовать, чтобы подрядчика включили в список недобросовестных.

На сегодняшний день чистой водой в районе обеспечены 25 сёл из 27. В этом году, кроме Сынтаса, водопроводы строятся в Малиновке и Сахновке. Таким образом, с запуском всех трех объектов питьевой водой будет обеспечен весь район.

– Что касается дорог в Сынтасе, то они там действительно плохие. Но мы подготовили проекты, подаем бюджетную заявку, чтобы в следующем году приступить к ремонту подъездной дороги. Поэтапно будем решать этот вопрос, – заверил Сержан Иманкулов.

Не рассчитал силы

В этом году 11 километров дорог проложили до Александровки и 4,4 километра до Сосновки. Кроме этого, заасфальтировали дороги в райцентре, Жанауле и Хмельницком общей протяженностью 23,4 километра. Напомним, в селе Хмельницкое улицы ремонтировала фирма районного депутата Виктора Лямцева. Однако уложенный асфальт по улице Абая забраковали сначала местные жители, а после дефекты выявили и специалисты Павлодарского филиала центра качества дорожных активов. В ситуацию даже пришлось вмешаться акиму области. В итоге подрядчику не оставалось ничего иного, как принести публичные извинения сельчанам и перестелить 800 метров забракованного полотна.

– Сейчас идет ремонт улицы Мира, там жители тоже высказывают нарекания. Мы сделали подрядчику замечания, 70 метров неровностей он будет исправлять за свой счет. Подрядчик тот же, выиграл тендер, но начал работать на старом асфальтоукладчике, свои силы не рассчитал, – прокомментировал Сержан Иманкулов.

Выгоднее покупать

Между тем волнует сельчан и жилищный вопрос. В данный момент в Щербактинском районе насчитывается 223 очередника. За последние два года приобрели 27-квартирный дом и заселили многодетные семьи.

– В октябре планируется выкупить 18-квартирный дом и заселить туда малообеспеченных сельчан. У нас есть проект строительства двух 24-квартирных домов, но мы от этого отойдём. Сегодня выгоднее приобретать уже готовые дома. Сейчас работаем с инвесторами, чтобы они их построили, – сказал Сержан Иманкулов.

К зиме готовы

Как рассказал спикер, все 47 котельных в районе готовы к отопительному сезону. Для отопления бюджетных организаций требуется 18,3 тысячи тонн угля. Договоры на поставку заключили, 75 процентов топлива уже завезли. Для нужд населения необходимо 30 тысяч тонн. В районе два железнодорожных тупика, поэтому проблем с поставками угля нет. Тонна будет стоить от 12 до 21 тысячи тенге.

Лучше вживую

– Я каждый вечер встречаюсь с жителями района. Люди просят отремонтировать дороги, сделать освещение и построить спортивные площадки. И такие живые встречи, я считаю, наиболее эффективны, они помогают выявлять проблемные места и оперативно решать вопросы – одни на месте, другие берем в отработку. Например, жители сёл Арбигень, Александровка, Маралды и Есильбай просят мини-футбольные поля. На следующий год планируем их построить. Есть проблемы с интернетом в приграничной и лесной зонах. Мы их решаем. В селе Садыкащи поставили Beeline на лесхозные вышки, и в других малых селах лесной зоны, где 20-25 домов, так же сделаем. В Сынтасе сейчас слабый интернет, отрабатываем вопрос по установке вышки. В остальных селах есть 3G, – сказал Сержан Иманкулов.

Анна УРАЛОВА.

Фото предоставлено РСК Павлодарской области.