• Пт. Мар 1st, 2024

Последние загонки

Ноя 30, 2023

Как мы и предполагали, буквально на днях можно будет с полным основанием говорить о завершении растениеводческого сезона нынешнего года. Пока же на полях области ещё продолжается уборка подсолнечника.

Точнее, о всей области говорить не приходится, так как обмолот подсолнечника к 29 ноября не закончили только в Успенском и Железинском районах, причём железинцы припозднились больше. Если успенским комбайнерам осталось обмолотить около 600 гектаров массивов, а это примерно два процента всех районных полей подсолнечника, то железинцам предстоит убрать ещё почти четверть подсолнечных полей, это до 5600 гектаров. Непогода слишком долго не давала железинским комбайнерам продолжать обмолот. И как бы с его уборкой не пришлось зайти уже в декабрь.

В целом же по области к 29 ноября подсолнечник обмолочен на 200 с лишним тысячах гектаров, его средняя урожайность сохранилась на уровне шести центнеров с гектара, а общий сбор семечек пока свыше 115 тысяч тонн. Разумеется, это меньше, чем в прошлом году, когда намолотили по области более 167 тысяч тонн, но ведь урожайность в прошлом году была тоже порядком выше – в среднем собрали по 8,6 центнера семечек с гектара. Но в нынешнем году из-за засухи многого недополучили и даже списали часть особо пострадавших под солнцем посевов подсолнечника, отнеся их к полностью погибшим.

Пока на подсолнечных плантациях двух районов области продолжается обмолот масличных культур, в области идёт работа с семенами под весеннюю кампанию будущего года. И похоже, что основная проблема у нас с семенами зерновых культур, ведь именно посевы зерновых больше всего нынче пострадали от засухи, в результате семян тоже недобрали. Для нормального проведения посевной кампании их требуется вместе с частичным страховым фондом 97700 тонн, имеем пока 69409 тонн, да и то семян неизвестного качества. Потому что не многие хозяйственники начали их проверку. А по количеству пока засыпано чуть больше 70 процентов от потребности.

Получше положение дел с семенами кормовых культур, их припасли на складах уже процентов 97, то есть 1756 тонн. Параллельно с обмолотом шла засыпка семян подсолнечника и других масличных культур, поэтому их накопили в семенных ангарах 2774 тонны при плане 2900 тонн. Совершенно нет проблем с закладкой семян картофеля, их засыпано под будущую высадку 45902 тонны, то есть на 900 тонн больше, чем необходимо. Но, во-первых, страховой фонд никогда не помешает, а во-вторых, останется свободный запас картофеля на семяобмен. Если он понадобится, конечно.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.