• Чт. Июн 20th, 2024

План, как всегда, хорош

Июл 23, 2023

Уже который год подряд руководители крупных хозяйств области, особенно дальновидные руководители, говорят о недостатке квалифицированных специалистов. Причём как в животноводстве, так и в полеводстве. А о связи сельского хозяйства с наукой у нас упорно идут разговоры десятилетиями, но ничего заметного не делалось.

А между тем современное сельское хозяйство немыслимо без покупки и внедрения современных технологий. И вот тут как раз без грамотных специалистов не обойтись. Крайне нужны и подтверждённые в опытных хозяйствах новые научные разработки, помогающие двигать сельское хозяйство вперёд. О необходимости тесных связей науки и сельскохозяйственного производства не раз говорил и Президент страны Касым-Жомарт Токаев. Он же и ставил перед ответственными министрами первоочередные задачи в этом направлении.

Конечно, ощутимых конкретных результатов пока не видно. Но зато в верхах появился план трансформации Национального аграрного научно-образовательного центра, предусматривается передача научно-исследовательских организаций вузам. Всё это недавно обсуждали на общественных слушаниях в Астане. Тем более, все помнят, что Глава государства поручил проработать вопросы создания исследовательских университетов международного уровня на базе существующих аграрных высших учебных заведений, развития первичного семеноводства на базе опытных хозяйств.

То есть пока село находится в ожидании, предложено перевести в состав КаЗНАИУ семь дочерних организаций НАНОЦ, в КАТИУ передать 15 компаний и ещё две – в ЗКАТУ. И теперь интересно: не превратится ли всё это в некоего плохо управляемого монстра, поглощающего государственные деньги? Однако, по мнению главы НАО «НАНОЦ» Данияра Жумашова, концентрация ресурсов вузов и научных организаций окажет положительное влияние на решение приоритетных задач агропрома Казахстана. Ожидается, что в цепочке ВУЗ-НИИ-СХОС студенты уже на начальных этапах обучения смогут участвовать в экспериментальных исследованиях, это позволит отобрать самую продвинутую, мотивированную молодёжь для дальнейшей подготовки научных кадров. Всё это хорошо, конечно, но вот в Павлодаре в одном из ведущих вузов на сельскохозяйственном факультете замечается самый низкий проходной балл при поступлении, а выпускники – преимущественно горожане – не идут после вуза в хозяйства. Им явно нужна была «корочка» об окончании вуза, дабы потом осесть в какой-нибудь конторе, где непыльно и запахов неприятных нет.

Но нам говорят: мол, на сей раз всё должно пойти как надо. На первом этапе планируется передача дочерних компаний в доверительное управление университетов. Надо полагать, на тот период, пока будет проводиться процедура пополнения уставного капитала. На втором этапе планируется увеличить уставной капитал вузов путем внесения доли участия компаний в оплату акций. На последнем этапе предлагается передать университеты в республиканскую собственность и ведение Минсельхоза.

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, обращаясь к участникам слушаний, уверял, будто предлагаемые преобразования основаны на передовом зарубежном опыте и успешной отечественной практике. Их суть заключается в объединении в единое целое ныне разрозненных процессов научных исследований, образования и подготовки кадров, внедрения в производство результатов исследовательской деятельности и распространения знаний среди товаропроизводителей.

– Необходимо повысить роль учёных, вузовских учёных советов в управлении университетами. Требуется изменить систему подготовки кадров, прежде всего за счёт постоянного обновления образовательных программ, усиления практической направленности обучения студентов. Все завершённые научные разработки в первую очередь должны внедряться на полях и фермах опытных хозяйств исследовательских университетов, став демонстрационной площадкой не только для фермеров, но и инструментом обучения кадров, повышения их квалификации, – считает Ербол Карашукеев.

Глава МСХ видит необходимость в укреплении материально-технической базы научных организаций. В частности, Министерством сельского хозяйства разработан комплексный план развития селекции и семеноводства. Он предусматривает обновление лабораторной и материально-технической базы научных организаций, внедрение в практику современных методов геномной и клеточной селекции, разработку и внедрение цифровой платформы прослеживаемости семян. Когда это всё придёт в вузы и опытные хозяйства нашей области – пока остаётся только предполагать. А конкретика оказалась бы очень к месту в такой ситуации.

Кое-какие сдвиги, правда, образовавшиеся во многом стихийно, есть в животноводстве. В этой отрасли идёт работа по разработке и внедрению в производство современных методов селекции животных и оценки их племенных качеств с использованием геномного анализа. Это только начало, но начало многообещающее. А всё это вкупе, как считают авторы предлагаемого плана, должно оказать положительное воздействие на развитие аграрной науки и реализацию Концепции развития АПК. В том числе всё это повлияет на повышение урожайности, производство на территории страны всех видов продтоваров, а по большому счёту – на обеспечение продовольственной безопасности и привлечение инвестиций.

В очередной раз нам говорят, что процесс проникновения науки в сельское хозяйство начался. Но опыт подсказывает: даже самый хороший и привлекательный план – это всего лишь план. Он должен получить реальное наполнение в виде конкретных действий, инвестиций, помощи государства, технической поддержки. Ну, и определиться с потенциалом наших учёных тоже пора, насколько он отвечает современным требованиям грамотного ведения сельского хозяйства и его научного сопровождения. Иначе получится как всегда: мы хорошо и проникновенно поговорим о необходимости слияния науки и сельскохозяйственного производства, о надобности резко улучшить качество образования специалистов сельского хозяйства. А потом всё постепенно опять войдёт в тихую гавань неспешных разговоров о лучшем будущем. Не хотелось бы такого сценария…

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.