• Пт. Июн 14th, 2024

Первые шаги в помощь

Авг 3, 2023

Уже три с лишним месяца сельскохозяйственные угодья области угнетаются иссушающей жарой. Прошедшие в конце июля пятнами небольшие дожди никак не поправили ситуацию на культурных полях. Кормозаготовка идёт, но конечные её результаты видятся мало обнадёживающими, грубых кормов для животноводства явно не удастся собрать в нужном для благополучной зимовки количестве.

Факты говорят сами за себя, к среде механизаторы области скосили естественные и сеяные травы на 311,8 тысячи гектаров, это почти пятая часть сенокосных угодий региона. При этом пойменные луга скошены на 10,6 тысячи гектаров, в работе было свыше 1040 сенокосных полотен. Набор сгоревших под солнцем трав, конечно, не радует, особенно на степных участках, где с трудом собирают в среднем с каждого гектара от 2,9 до трёх с половиной центнеров сена с гектара. Пойменные участки дают в среднем 12 центнеров на круг. А средняя по области урожайность трав сейчас – 3,8 центнера с гектара, в прошлом году на эту же дату была 5,4 центнера. При таких укосах, понятое дело, медленно идёт накопление кормов на сеновалах. Заготовлено к среде 117,7 тысячи тонн грубого корма для скота, это лишь 9,7 процента того, что кормодобытчикам надо припасти для обеспечения хотя бы относительно сытной зимовки скота. По сенажу тоже обстановка не из лучших, пока заложили в траншеи 9,9 тысячи тонн, это 17 процентов плановой цифры.

Всё говорит о том, что без конкретной помощи области не удастся обеспечить имеющееся поголовье надёжным запасом грубых кормов на всю длинную зиму. Нужна помощь, и об этом, наконец, начали хотя бы говорить в Правительстве. В конце июля прошло специальное оперативное совещание под председательством заместителя Премьер-министра – министра торговли и интеграции Серика Жумангарина. Обсудили масштаб угроз и возможные меры господдержки в связи с аномальной жарой и малыми дождями в отдельных регионах Казахстана.

Судя по всему, пока решили использовать то, что на виду. В частности, холдинг «Байтерек», АО «Аграрная кредитная корпорация» и АО «КазАгроФинанс» рассмотрят возможность предоставления отсрочки по уплате кредитов фермерам, пострадавшим от засухи. Кроме того, впервые с этого года будут выделены дополнительные фонды дизельного топлива по льготной цене для проведения кормозаготовительных работ. Для субсидирования затрат на корма в этом году областями выделено 11,7 миллиарда тенге. Помимо этого, с прошлого года Продкорпорацией сформирован фуражный фонд зерна, всего 235,2 тысячи тонн. Говорят, при необходимости это зерно будет направлено для поддержки животноводческих и птицеводческих хозяйств. Кроме того, ещё раз сказали о выделении дополнительных фондов дизельного топлива по сниженной цене для проведения кормозаготовительных работ. Об этом сказал вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков.

Отмечалось, что акиматы областей не в полной мере используют свои возможности в деле расширения доли кормовых культур в севообороте, в первую очередь на поливных землях. Не работают над повышением продуктивности пастбищных угодий.

Одним из инструментов нивелирования рисков в сельском хозяйстве, в том числе последствий засухи, стало страхование посевов и сельхозживотных. Для этого в растениеводстве и животноводстве действуют 16 страховых продуктов, по ним субсидируется часть страховой премии. В прошлом году внесены изменения в Правила субсидирования страховых премий, согласно им, норматив субсидирования страховых премий вырос с 50 до 80 процентов. Однако фермеры, несмотря на непредсказуемость климата на большинстве территорий Казахстана, слабо пользуются инструментом страхования. В этом году всего застраховано 258,2 тысячи га зерновых и масличных культур, 5,4 тысячи сельхозживотных. Страховая премия оказалась 1,6 миллиарда тенге, из них субсидировано 1,3 миллиарда. Из выделенных республиканским бюджетом средств на субсидирование страховых премий в размере 5,9 миллиарда тенге освоено всего 2,4 миллиарда.

На совещании заслушали акимов Павлодарской, Акмолинской, Карагандинской и других областей, где отмечается наибольшее негативное влияние аномальной жары. Руководители регионов рассказали о ситуации в своих областях, высказали предложения по её стабилизации.

Наверное, теперь можно считать, что и на официальном уровне признали: да, в трёх областях страны небывалая засуха. И нужно что-то делать…

Владимир ГЕГЕР.

Фото obshchayagazeta.eu