• Пт. Апр 12th, 2024

Отложенный финиш

Окт 31, 2023

Уж если не везёт нынче полеводам, то не везёт во всём: мало того, что небывалая засуха разразилась в летние месяцы, так теперь именно дождевые ненастья не дают до конца довести уборку урожая. Того, что не сгорело.

И осталось-то, в принципе, немного. Если говорить о зерновых, то они обмолочены на 837,6 тысячи гектаров, иначе говоря, на 93 процентах оставшегося после списания пострадавших полей зернового клина области. Средняя урожайность остаётся в пределах 4,3 центнера с гектара. Для сравнения: в прошлом году брали с клетки на шесть центнеров больше. Обмолот пшеницы из зерновых районов области завершил только Щербактинский, самая высокая урожайность пшеницы зафиксирована в Успенском районе, где выходит по пять с половиной центнеров с гектара, а в целом по области берём лишь 3,9 центнера зерна. И это ещё до его очистки, то есть рассчитано в так называемом бункерном весе.

При этом пшеница пока что убрана на 599 с лишним тысячах гектаров, обмолот произведён на 92 процентах пшеничных полей области. И если в общей сложности в регионе намолочено 354,9 тысячи тонн зерновых культур, то пшеницы – 234,3 тысячи тонн. В это время ячмень убран на 126 тысячах гектаров, на 95 процентах его массивов, урожайность этой культуры – в пределах 4,7 центнера с гектара. Немного меньше – 4,6 центнера вкруговую – дают овсяные поля, их обмолот почти завершён, но свои оставшиеся 200 гектаров никак не уберут в Баянаульском районе, да в районах Железинский и Теренколь не домолотят остатки овсяных полей.

Схожая ситуация складывается и с обмолотом оставшихся крупяных культур. К примеру, уборку проса завершили во всех районах, кроме Иртышского, где «зависают» около тысячи гектаров. И непонятно вообще, будут ли убирать эти посевы на зерно или предпочтут скосить на корм скоту, ведь просо на своих полях давало в Иртышском районе лишь 90 килограммов с гектара. Убирать такое смысла мало. Но из-за неубранных полосок проса у иртышан в областной сводке об уборке этой культуры значится 96 процентов обмолота. Другая крупяная культура – гречиха обмолочена на 94 с половиной процентах её площади, а это свыше 46 тысяч гектаров. Валовой сбор этой культуры – более 23 тысяч тонн, а средняя урожайность – пять центнеров с гектара. Но это за счёт двух районов – Щербактинского, где получили по восемь центнеров гречихи с гектара, и Успенского, где взяли по 5,1 центнера вкруговую. В остальных районах урожайность гречки значительно меньше, чем у лидеров.

Копка картофеля тоже завершается, мокрый снег и дождь пока не дали закончить эту работу. Тем не менее картофель выкопали на 24100 гектарах из 24690 га, получено 782 тысячи тонн клубней, то есть их урожай уже превышает прошлогодний рекордный показатель в 775 тысяч тонн. Это понятно, под искусственными дождями засуха для картошки оказалась нипочём. При этом овощей собрано в общей сложности 248,6 тысячи тонн, осталось освободить четыре процента овощных грядок.

Уборка масличных культур тоже в последние дни из-за погоды была остановлена, но если говорить об уже сделанном, то основная наша масличная культура – подсолнечник – убрана на 54,5 тысячи гектаров, это больше 26 процентов всех плантаций культуры. Намолочено 31170 тонн семян подсолнечника, а его средняя урожайность – шесть центнеров с гектара, примерно на два центнера меньше прошлогодней.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.