• Пн. Май 27th, 2024

На благо города

Окт 17, 2023

В Павлодаре 1,7 миллиарда тенге будет направлено на ремонт внутриквартальных тепловых сетей, субсидирование пассажирских перевозок по социально значимым маршрутам и другое. А ещё в областном центре поддержали проект по изъятию дачных участков для дальнейшего строительства микрорайона Достык. Эти и другие вопросы на днях обсудили депутаты во время VIII сессии городского маслихата, что прошла под председательством акима Павлодара Хасара Хабылбекова.

Вопросы повестки, требующие обсуждения и принятия решений, также касались уточнения городского бюджета, присвоения звания «Почётный гражданин города Павлодара» и работы по запуску теплоснабжения.

Известно, что бюджет Павлодара в настоящее время составляет более 232 миллиардов тенге. Казну областного центра планируют пополнить ещё на 3,5 миллиарда тенге. Основную часть средств направят на приобретение жилья для социально уязвимых категорий граждан. Руководитель Павлодарского городского отдела экономики и финансов Канат Капуов представил для обсуждения проект бюджета.

– Отделу жилищно-коммунального хозяйства выделяется 1,7 миллиарда тенге, в том числе на субсидирование пассажирских перевозок по социально значимым сообщениям, на ремонт внутриквартальных тепловых сетей, поставку электрической энергии, услуги специализированной техники во время проведения городских праздничных мероприятий, устройство и текущий ремонт дорожных неровностей и ремонт фасада жилого дома для придания архитектурного облика. Отделу строительства выделяется 793,8 миллиона тенге на продолжение строительства жилья, инженерных сетей, административного здания по улице Катаева, на завершение строительства Дома культуры в селе Павлодарское. Отделу занятости и социальных программ направят 385 миллионов тенге, в том числе на предоставление жилищных сертификатов, выплату социальной помощи отдельным категориям граждан и выплату АСП. Кроме этого, средства пойдут на адаптацию лиц, которые не имеют определенного места жительства. Отделу земельных отношений для изъятия 36 земельных участков под строительство жилого комплекса Достык выделят 121,9 миллиона тенге, – рассказал Канат Капуов.

Как пояснил исполняющий обязанности руководителя отдела земельных отношений Галымбек Рахимов, договориться удалось с владельцами четырёх дачных участков. Сообщается, что один из них выкупят под строительство жилого дома чуть более чем за один миллион тенге. Остальные три участка планируют приобрести за 6,3 миллиона тенге – для строительства трамвайных путей. К слову, для определения стоимости выкупа проведена независимая оценка.

Известно, что для обеспечения работы государственных органов выделяется 85 миллионов тенге. Трансферты для четвёртого уровня бюджета составят 40 миллионов тенге. Эти средства направят на ликвидацию стихийных свалок в пригородных посёлках и сёлах, а ещё для оплаты за уличное освещение. Депутаты гормаслихата одобрили и утвердили проект путём голосования – поддержали единогласно.

Отдельное внимание на встрече народные избранники уделили мерам поддержки социально уязвимых категорий населения в Павлодаре. Для продолжения реализации этого проекта потребовались дополнительные средства в размере 158 миллионов тенге, что связано с увеличением количества получателей помощи.

– Отдельные категории – это в первую очередь ветераны боевых действий на территории других государств, а это увеличение на девять граждан. Пенсионеры с минимальным размером пенсии и пособий – 500 человек. Лица с инвалидностью – 2300 человек. Малообеспеченные граждане – 970. Имеющие социально значимые заболевания – 500 человек, – сообщила руководитель отдела занятости и социальных программ города Павлодара Гульбарам Белялева.

По этому вопросу депутаты тоже были единодушны. Следующим в повестке сессии стал вопрос присвоения звания «Почётный гражданин города Павлодара». В нынешнем году в городской акимат поступило десять ходатайств, из них три не приняты к рассмотрению. В итоге звание получат пять жителей областного центра. Среди них Василий Рак, Ерсаин Бимаганов, Бакытжамал Максилова, Михаил Крюков и Жуматай Паруов. За всех кандидатов депутаты проголосовали единогласно.

О нынешней ситуации по отопительному сезону в областном центре доложили специалисты жилищной инспекции и коммунального хозяйства. На сегодняшний день к теплоснабжению подключено 1275 многоквартирных жилых домов, при этом неподключенным по состоянию на 13 октября оставался только один дом по причине работ на внутренних сетях объекта.

– Производится подключение к теплоснабжению частного сектора, сейчас тепло есть в 4115 из 4904 домов. В период запуска зафиксированы низкие гидравлические и температурные параметры в 163 многоквартирных жилых домах. В результате пусконаладочных работ и запуска насосного оборудования на центральных тепловых пунктах теплоснабжение в этих домах снова налажено. На сегодняшний день пять домов остаются с низкими гидравлическими параметрами, и они на контроле в отделе жилищной инспекции, – отметила исполняющая обязанности руководителя отдела жилищной инспекции и коммунального хозяйства города Павлодара Бахытгуль Базылова.

Горячее водоснабжение имеется в 1269 многоквартирных жилых домах Павлодара, при этом на восьми домах ведутся ремонтные работы по внутренним сетям.

– На сессии мы рассмотрели очень важные вопросы, – подчеркнул аким Павлодара Хасар Хабылбеков. – Изъятие участков для дальнейшего строительства микрорайона Достык – один из важных проектов для нас. Мы сегодня говорили о средствах для субсидирования общественного транспорта. Насколько вы знаете, у нас ещё недавно наблюдались большие проблемы с автобусными перевозками – по всем маршрутам не соблюдался график движения. На сегодняшний день регулярность маршрутов составляет более 90 процентов. Это очень важный вопрос для нашего города. Ещё в этом году мы в рекордные сроки начали запуск отопительного сезона. Сейчас без отопления только один дом, но по вине КСК. Кроме этого, мы полностью перестраиваем работу акимата, поскольку потеряна связь с горожанами. Эту работу мы полностью пересмотрели, акимат сервисно работает по запросам наших жителей.

Ещё градоначальник акцентировал внимание депутатов на объектах, где сейчас завершаются ремонт, строительство и благоустройство. Хасар Хабылбеков попросил народных избранников отнестись к этой работе с большой ответственностью и подключиться к мониторингу данных проектов.

– Нам с вами предстоит большая работа по утверждению проекта бюджета на 2024 год. На прошлой неделе мы его защищали перед акимом области. Понимание и поддержка со стороны руководства региона есть. Давайте будем работать на благо нашего города, – призвал Х. Хабылбеков.

Марина КИСЕНКО.

Фото Владимира БУГАЕВА.