• Сб. Июл 20th, 2024

Завершать будем позже

Сен 21, 2023

В Минсельхозе говорят, что из-за дождей в целом по стране уборочная кампания идёт с частыми остановками, а потому первоначальный график жатвы уже не актуален. В стране убрано более 40 процентов зерновых культур, наша область идёт почти в ногу, правда, скошено у нас 39 процентов зерновых, обмолочено 37 процентов.

Тем не менее после череды дождей, как только установилась погода, полеводы Павлодарской области постепенно втянулись в уборочную, тем более начали её из-за засухи и ускоренного созревания зерновых значительно раньше обычных сроков. Теперь говорят: мол, раньше 5 октября не завершим, да и то если погода вновь не «засентябрит» дождями. А посевы, в принципе, готовы к обмолоту.

По урожайности зерновых культур что-то комментировать трудно – картина по области складывается пёстрая, в зависимости от того, в какие сроки сеяли, как работали с семенами и сорняками, как вносили удобрения. Но есть и общая позиция – урожайность нынче в два с лишним раза меньше прошлогодней, а ведь прошлый сезон оказался тоже не лучшим по насыщению полей влагой. Хотя, например, в северных сельских округах Железинского района, считающегося вторым или третьим по производству зерна, дождями лето тоже не баловало, разве что совсем немного зацепляло осадками. Тем не менее сейчас железинцы в среднем намолачивают по 6,2 центнера зерна с гектара. Это тоже показатель не ахти, но всё-таки не 3,3 центнера на круг, как в Иртышском районе, и не три с половиной центнера, как в Павлодарском, и не четыре центнера, как в Щербактинском. Да и в целом по области средняя урожайность лишь четыре с половиной центнера с гектара.

Тут можно сколько угодно драматизировать ситуацию или же не делать этого, смирившись с неизбежным, но главное сейчас – убрать хотя бы то, что выросло и созрело на полях. Скорее всего, теперь уже можно жать поля с основного ядра сева. И жатва, учитывая погодные реалии, набирает обороты, хотя то и дело приходится поглядывать на небо, на зарядит ли опять дождик, не остановит ли вновь работу.

Всего предстоит нынче вести жатву на 941 тысяче гектаров зерновых и зернобобовых культур, при этом к 20 сентября скошено 362,8 тысячи га, а обмолот произведён на 347,1 тысячи гектаров. То есть убрано 37 процентов всего зернового клина области. С обмолоченных полей собрано 167,3 тысячи тонн зерна.

Начали механизаторы, как всегда, с уборки пшеницы, ячменя и овса, оставив крупяные дозревать на корню. В целом по области уже обмолочено 231,4 тысячи гектаров пшеницы, 83,2 тысячи гектаров ячменя и 24,8 тысячи гектаров овса. Основная работа, старт которой дали ещё в августе, только близится к половинному результату, и после дождей на раскачку лучше не тратить времени. Ведь площади у нас впрямь большие, а хлеба не должны перестаивать. Только пшеничный клин области нынче – 681 тысяча гектаров, это с учётом уже списанных посевов. И пшеница пока даёт по 4,4 центнера с гектара, урожайность ячменя, выращенного на 135,7 тысячи га, – 4,8 центнера с клетки, поля овса, занимающего 32,2 тысячи гектаров, показывают такую же урожайность.

Кстати, в ТОО и крестьянских хозяйствах приходится варьировать способами уборки – после дождей пришлось опять определяться, сколько нужно убирать раздельно, то есть сначала вести свал, а потом подбор валков, а какие площади можно обмолачивать напрямую. По технологии, если зерно влажностью 12-12,5 процента, то в принципе можно поля брать прямым комбайнированием и слегка подсушивать зерно на току. Если влажность выше, да ещё и поля сорные, то хочешь не хочешь, но необходимо вести раздельную уборку. И уже тщательно сушить зерно. А это дополнительные затраты времени, сил и горючего. Хотя солярки вроде бы достаточно, да ещё и под сушку зерна на токах фондов удешевлённого горючего добавляют.

Попортила погода настроение и овощеводам. Копка картофеля почти приостановилась, сейчас клубни убраны на 8,3 тысячи гектаров, то есть на 33 процентах всех плантаций. Собрано 262 тысячи тонн картошки, а её средняя урожайность остаётся высокой – по 317 центнеров с га. Медленно движется сбор урожая и на овощных грядках региона. С 2900 гектаров орошаемых участков собрано почти 118 тысяч тонн овощей, это 44 процента полей под ними. И картофелеводам, и овощеводам сегодня крайне необходима хорошая погода, иначе возникают большие трудности с закладкой овощей на хранение.

Параллельно продолжается заготовка грубых кормов для животноводческой отрасли. Скошен уже миллион 254 тысячи гектаров имеющихся сенокосных угодий, это 76 процентов всех наших сенокосов. На пойменных лугах сенокосилки прошли по 160 тысячам гектаров. А с заготовкой сена возникают трудности, уже третья декада сентября началась, а у нас заготовлено 829,3 тысячи тонн сена, это 68 процентов годовой потребности. Кстати, на пойме и лиманах заготовлено 231,1 тысячи тонн, но там, на лугах, средняя урожайность трав – 14 с половиной центнеров с гектара, а некоторые хозяйства накашивают и побольше. В то время как степные сенокосы дают с гектара усреднённо пять с половиной центнеров, да и то не везде. Есть районы, где «набривают» около четырёх центнеров сена с клетки. Так что несмотря на все наши усилия, до достижения хотя бы минимально необходимого результата придётся хорошо поработать. Находить новые урожайные участки на разнотравье, тем более после дождей пошёл подгон, и они стоят зелёные. Очень важно сегодня – правильно рассчитать силы, ведь параллельно приходится вести и жатву, и заготовку кормов.

Владимир ГЕГЕР.

Фото Валерия БУГАЕВА.