• Вс. Апр 21st, 2024

Где вода – там жизнь

Сен 14, 2023
FOTO VLADIMIR BUGAYEV

Одна из острейших проблем Казахстана – достаточное количество воды для населения и отраслей экономики

Озвучивая свое Послание народу, Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о создании еще одного министерства в Казахстане – вод­ных ресурсов и ирригации. Это решение он мотивировал тем, что актуальной для страны остается проблема доступности и качества водных ресурсов.

«С учетом тенденции роста населения и экономики к 2040 году дефицит воды в Казахстане может достичь 12-15 миллиардов кубических метров. Наша страна зависит от ресурсов трансграничных водных источников… Поэтому проведение выверенной водной политики, решение вопросов трансграничного водопользования – это важнейшие задачи Правительства», – отметил Глава государства.

И добавил, что фермеры и промышленники нуждаются в качественном анализе и прогнозе по воде. Это касается и ежегодных поставок, и среднесрочной перспективы.

«Поэтому надо планировать загодя. Вместе с тем важно рачительно относиться к внутренним водным ресурсам. Процесс внедрения водосберегающих технологий идет крайне медленно, отсутствует культура ответственного водопотребления. Потери в сельском хозяйстве, ключевом потребителе воды, в отдельных регионах достигают 40%. Фактический износ водохозяйственных объектов превышает 60%. Для исправления ситуации необходимы самые решительные и быстрые меры», – заявил Президент РК.

И сразу же были поставлены конкретные, оперативные задачи: в первую очередь, по его словам, следует ускорить внедрение передовых водосберегающих технологий – до 150 тысяч гектаров в год. Необходимо решить и вопрос накопления талой воды и потерь при ее передаче, так как это наш внутренний резерв. Для этого нужно построить 20 новых и реконструировать, как минимум, 15 действующих водохранилищ, модернизировать и оцифровать не менее 3500 километров каналов. Итоговая задача – к 2027 году обеспечить дополнительно около двух кубических километров воды, подытожил Касым-Жомарт Токаев.

Немалую часть из этой программы предстоит выполнить и нашей области, чтобы создать эффективное, а главное, надежное водоснабжение на перспективу в социальной сфере и в отраслях экономики. Реализация этих заданий в области уже воплощается. О чем, к примеру, свидетельствуют заседания исполнительной власти по вопросам проблем водоснабжения региона и аналитический материал журналиста Владимира Гегера в номере «Звезды Прииртышья» за 5 сентября этого года «Земли хватит всем. А воды?», где он обстоятельно рассказал о состоянии и перспективах поливного земледелия области. Не стану пересказывать эту статью, а остановлюсь на другом моменте водной темы.

На прошедшем в этом году экологическом совете руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов области сообщила, что «в целом имеющиеся запасы поверхностных вод достаточны для всех отраслей экономики, дефицита воды в Павлодарской области не отмечается». Возможно, это так, но смотря как считать. В подтверждение этого приведу данные из интернета, где специалисты-гидрологи, сказав, что «одной из крупнейших артерий Казахстана является Иртыш», привели такие выкладки: «В зоне рассматриваемого региона норма её стока составляет в створах: села Семиярка – 28,4, Павлодара – 27,2 и села Нарва – 26,2 млрд м3/год. Распределение годового стока внутри года примерно следующее: в период половодья – 59-64, летне-осенней межени – 19,22, в зимние месяцы – 12-17 процентов. Иртыш в пределах области (на протяжении 720 км) не имеет притока. Общий объем годового стока основных рек в пределах области равен 26 800 млн м3/год, из них только малая часть формируется в пределах рассматриваемой территории. Как следует из проведенных расчетов, на долю пресных вод области (с учетом подземных – прим. авт.) приходится всего около 12-13%, остальные воды соленые и непригодны для непосредственного использования для целей водоснабжения. Таким образом, общий запас собственных водных ресурсов области в настоящее время можно оценить в 1,13 млрд м3. По водообеспеченности местными водными ресурсами, отнесенными на один км2 площади, Павлодарская область занимает среди рассмотренных восьми областей Северного и Центрального Казахстана последнее место».

Вывод не очень утешительный. Тем более что это данные 1985 года, а за это время забор воды из Иртыша и в Китае, и в Восточном Казахстане значительно возрос, а пополнение реки из природных источников заметно уменьшилось. Прибавьте сюда потребности в воде орошаемых земель в нашей области вдоль Иртыша и канала им. Сатпаева плюс в ближайшее время вдоль канала на Успенку.

Не так давно, выступая на брифинге в региональной службе коммуникаций, руководитель управления земельных отношений Мурат Хамитов сказал, что площадь орошаемых земель в Павлодарской области планируют довести до 300 тысяч гектаров к 2030 году (сегодня, по его словам, она равняется 161 тысяче гектаров). Эти земли сосредоточены вдоль Иртыша и канала имени Сатпаева.

– В основном павлодарские фермеры используют капельный полив, реже устанавливают дождевальное орошение. Около миллиарда кубометров воды отведено на Павлодарскую область, но пока регион использует только половину объема, – сообщил спикер. – Канал имени Сатпаева загружен на 30 процентов, и если увеличить загрузку еще на 30, то это поможет довести площадь орошаемых земель вдоль канала от 14,5 тысячи до 30 тысяч гектаров, – озвучил прогноз руководитель.

Учитывая приведенные ранее данные гидрологов об объемах годового стока Иртыша, можно понять, что большая часть иртышских вод, притом что в последние годы затопление луговой поймы области минимальное, утекает весной малоэффективно в Ледовитый океан. И заявлять, что область использует лишь около половины отведенного миллиарда иртышской воды, не совсем корректно, так как ее региону просто недопоставляют из каскада ГЭС ВКО. И это факт. На уже упомянутом экологическом совете с участием главы региона, ученых и общественников рассмотрели вопросы рационального использования водных ресурсов. Острейшим из них стало обсуждение недостаточного весеннего затопления поймы Иртыша. Область третий год находится в условиях маловодья. Поэтому для гарантированного водообеспечения и аккумулирования водных ресурсов Асаин Байханов поручил рассмотреть вопрос строительства водохранилища в нашей области.

– Проект долгосрочный. Для начала нужно определить площадку, подготовить всю необходимую документацию, а после решить вопросы финансирования. Это работа не на один год. Но заняться ею требуется уже сейчас, что мы и будем делать, – сказал аким.

Можно оспаривать такую задачу, мотивируя тем, что в настоящий момент область не испытывает больших проблем с пресной водой. Но ученые прогнозируют изменения климата Казахстана, и что в Сибири и в нашем регионе летом будет сухая и жаркая погода. А ледники и зимние снежные запасы уменьшаются, что не лучшим образом сказывается на Иртыше. Тем более что забор воды из него растет. А в области пока что лишь два хозяйства в степных Успенском и Щербактинском районах продуктивно используют для полива подземные воды. Не в полную силу пока что заработала и программа лиманного орошения и сбора талых вод в том же маловод­ном Баянаульском районе.

И еще считаю не менее первостепенной задачей нашей области взять под строгий контроль (с участием представителей Правительства РК) накопление за зиму воды в каскаде водохранилищ ГЭС ВКО и решения республиканской паводковой комиссии. В советские годы такая практика была, и представители нашей области отстаивали ее интересы в ходе решений по объемам и срокам весеннего попуска воды.

Разве можно считать нормальным явлением то, что в прошлом году вместо требуемых 5,8 кубического километра воды сброс составил лишь 4,64? Это позволило затопить около 65 процентов поймы области. В этом году пообещали сбросить с ГЭС 4,59 кубического километра воды, а дали лишь 4,11, да и то с нарушением технологии попуска, из-за чего вода не дошла до всей поймы. В итоге в нынешний засушливый год она не смогла стать подспорьем животноводам региона.

И как здесь не сослаться на слова нашего земляка, депутата Мажилиса Парламента Нуржана Ашимбетова, приведенные в одном из интервью.

– Возможность выйти иртышской воде на пойму дает водяной вал, то есть максимальный сброс в первые дни попусков. Так, в 2018 году, когда иртышские луга были затоплены на 80 процентов, максимальный сброс воды составлял 3,5 тысячи кубометров в секунду и длился в течение шести дней, а не трех, как в нынешнем году. Это очень важно – дать воду большим потоком сразу, чтобы она вышла на пойму, потому что все остальные потоки разлив просто поддерживают. В данном же случае воду сбросили уже вдогонку, порционно, и она через Обь, куда впадает Иртыш, утекла в Ледовитый океан, не принеся никакой пользы крестьянам.

И далее он продолжает приводить факты.

– Сток воды в горах идет постоянно. Общий объем Бухтарминского водохранилища составляет 49 кубокилометров. К весне там нужно набрать 32-37 кубокилометров. А было у них в марте 24. Сейчас специалисты ссылаются на малый приток боковой приточности и уменьшение количества осадков. Однако когда мы начали разбираться в причинах маловодья на каскаде ГЭС в ВКО, выяснилось, что всю осень и зиму там осуществлялись сбросы воды. В ответ на депутатский запрос нам предоставили все эти цифры. То есть гидроэлектростанция всё это время зарабатывала деньги, а весной: «Извините, воды нет!» Возникает вопрос к Ертисской бассейновой инспекции, которая должна контролировать объемы воды: куда вы смотрели? – говорит мажилисмен.

Я не знаю, как охарактеризовать такое явление: непрофессионализм энергетиков и тех, кто должен контролировать объемы воды в водохранилищах ГЭС, эгоистический подход коллективов гидро­электростанций и превознесение своих интересов выше остальных потребителей воды или еще как-то? Но всё это ненормальное явление и ущерб не только Павлодарской области, но и республике. Поэтому и возник вопрос о строительстве в регионе водохранилища. В любом случае на перспективу павлодарцам, не ссылаясь на возможности Иртыша, необходимо иметь запасы воды в новых или действующих водоемах, в каналах, в системах лиманного орошения за счет талых вод. А также – подземных. И всё это в маловодных районах. Ну и само собой, как уже практикуется, сделать ставку на орошаемое земледелие в производстве кормов для скота. Как тут не вспомнить слова выдающегося селекционера-садовода Ивана Владимировича Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё – наша задача». Очень для нас это изречение подходит.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото из архива Владимира БУГАЕВА.