• Сб. Мар 2nd, 2024

Газ на режиме стоп

Июл 14, 2023
Human hand holding LPG pump nozzle on petrol station

Дефицитный нынче автогаз на павлодарских заправках вот-вот обещает появиться. Надежду на это дают отправленные из Актобе вагоны с топливом и скорое окончание ремонтных работ на ПНХЗ.

В общей сложности в Павлодар отправлено 470 тонн сжиженного нефтяного газа. Первые 4 вагона уже достигли пункта конечного назначения и, как сообщили в пресс-службе акимата области, сразу же были распределены между городскими автозаправками. В пути еще 9 вагонов, в которых находится 324 тонны автогаза.

По прогнозам специалистов, этих запасов хватит, чтобы дотянуть до того момента, когда после ремонта начнет свою работу павлодарский нефтехимический завод. И хватит именно для реализации в свободной продаже, а не по талонам, как это происходит сейчас. По крайней мере, именно это обещают местные чиновники. Но здесь хочется вспомнить и другое обещание, причем данное на несколько уровней выше.

После аварийной остановки Атырауского нефтеперерабатывающего завода премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов заверял казахстанцев, что дефицита ГСМ на отечественном рынке из-за этого не будет. Напомним, авария на Мангистауском атомном энергетическом комбинате Актау как раз совпала с ремонтом на ПНХЗ, после чего в социальных сетях появилась информация о том, что якобы все три нефтеперерабатывающих завода Казахстана остановили свою работу. В Минэнерго это сразу же опровергли, сообщив, что Шымкентский НПЗ «продолжает работу с учетом регенерации катализатора установки каталитического риформинга с ограничением выпуска автобензина Аи-95».

Однако вопреки этим заявлениям уже через несколько дней после аварии на «МАЭК» павлодарцы (как, впрочем, и автовладельцы из других регионов) стали жаловаться на то, что автогаз стал доступен только по талонам. Чиновники на местах поначалу хранили молчание, но потом вынуждены были признать, что перебои с поставкой СНГ действительно есть и связали это с двумя, уже упоминавшимися факторами: ремонтом на ПНХЗ и аварией на АНПЗ.

Сказать, насколько оправдаются прогнозы относительно достаточности поставок автогаза с АО «Актобемунайгаз СНПС», чтобы их хватило всем желающим павлодарцам именно для реализации в свободной продаже наверное нельзя. Но утешает тот факт, что уже близок срок окончания ремонта на ПНХЗ. Изначально сообщалось, что на ежегодный плановый ремонт завод ушел с 20 июня по 19 июля. Сейчас же речь идет о том, что выпуск ГСМ на ПНХЗ возобновится уже с 17 июля.

Ирина ВОЛКОВА.

Фото с сайта nur.kz.