• Пн. Май 20th, 2024

Река времён Лагутина

Июл 27, 2023

В жизни этого человека было два больших увлечения – фотография и живопись, а имя его хорошо известно не одному поколению павлодарцев. Сегодня люди, которые знали его лично, вспоминают о нём только самыми добрыми и тёплыми словами. В Павлодарском областном художественном музее имени Н. Нурмухаммедова открылась выставка к 110-летию со дня рождения известного художника, краеведа, фотографа, участника Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Лагутина. В экспозиции представлено 40 его живописных произведений, 11 графических работ и 15 фотографий из фонда музея, созданных мастером в разные годы своей жизни.

Иван Лагутин стоял у истоков развития павлодарской музейной отрасли. Он родился 22 июля 1913 года в дореволюционной России, в Самарской губернии. В 1920 году его родители перебрались сначала в село Черноярка, а через некоторое время – в Павлодар. Большое влияние на его судьбу оказал художник-передвижник Виктор Батурин, так как И. Лагутин был его учеником.

Надо сказать, что Иван Васильевич воевал на Финском и Карельском фронтах, служил в Ленинградском военном округе. В 1939-1941 годах посещал в Ленинграде военно-художественную студию имени С. Кирова при Доме Красной Армии. В 1945 году И.В. Лагутин демобилизовался и вновь приехал в Павлодар. Сегодня фронтовые наброски и портреты однополчан, созданные художником, бережно хранятся в Павлодарском областном художественном музее. Иван Васильевич награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За Победу над Германией», орденом «Парасат», а ещё внесён в энциклопедию «Лучшие люди 2011 года» в рубрике «Родины славные сыны и дочери Казахстана» и получил звание «Почётный гражданин города Павлодара».

В 1947 году по приглашению известного фотохудожника и краеведа Дмитрия Багаева Иван Васильевич поступил на работу в областной историко-краеведческий музей. С 1958 по 1966 год он возглавлял его, с этого же времени занимался организацией первых художественных выставок в Павлодаре. Именно в 1960-е годы благодаря инициативе Ивана Васильевича и при активном участии заслуженного деятеля культуры Любови Плахотной в историко-краеведческом музее появился художественный отдел, а затем на его основе в 1964 году – Павлодарский художественный музей, первый областной музей изобразительного искусства в Казахстане.

– В этом экспозиционном зале на открытии выставки собрались люди, которые лично знали Ивана Васильевича, работали с ним. И поэтому мы все очень счастливы. Я рада, что иногда он звонил мне по домашнему телефону, спрашивая: «Ты там что делаешь? Обед готовишь? Ну-ка, всё бросай, мы будем с тобой беседовать!» Я помню, как он по телефону читал мне стихи Вертинского. Вы знаете, это дорогого стоит! – вспоминает павлодарский искусствовед Майя Хусаинова, много лет проработавшая в областном художественном музее.

Иваном Лагутиным написано не только множество картин, но и статей о людях, истории и природе нашего края. В 2013 году вышла в свет его книга «Река времён» об исторических событиях прошлого и о тех, с кем ему довелось встретиться на жизненном пути. Его знакомые и друзья отзываются о нём не только как о художнике и краеведе, но и как о человеке достаточно разностороннем, имевшем другие увлечения, в том числе литература и музыка.

— В Павлодаре проходило множество прекрасных вечеров искусства, в которых Иван Васильевич принимал участие, – рассказывает павлодарский журналист Тамара Карандашова. – Он поражал всех нас тем, что очень хорошо пел русские романсы, читал много стихов и знал их наизусть. У него был роскошный голос – баритон. После таких вечеров на душе всегда становилось светло и красиво! Казалось, что ты живёшь очень интересной жизнью, потому что именно такие люди, как он, и наполняют жизнь окружающих людей смыслом, содержанием и красотой.

Произведения Ивана Васильевича, представленные на нынешней выставке, это в основном пейзажи Казахстана. Посетители, несомненно, почувствуют его любовь к этой земле, вдохновившей художника на такие творения. Как отмечают музейные работники, Иван Васильевич очень любил писать Баянаул, Иртыш. Он, как творческая личность, пробовал себя в разных жанрах, в том числе и как портретист. Но в своих пейзажах наиболее тонко чувствовал воздух, воду и всё, что окружало его. Именно благодаря И. Лагутину созданы баянаульские маршруты в результате его участия в экспедициях. Позже художественному музею была передана большая коллекция его работ, теперь их называют «крупицами действительности». И это не только художественная ценность полотен, но и, конечно, историческая.

В то же время Иван Лагутин лично занимался пополнением музейных фондов и вёл преподавательскую деятельность. Его учениками стали Виктор Поликарпов, Камиль Катлеев, Анатолий Фридлин и другие.

Марина КИСЕНКО.

Фото и фоторепродукции  Валерия БУГАЕВА.