• Пн. Май 27th, 2024

Там оживают сказочные сны…

Окт 5, 2023

Древний казахский эпос в пластилиновой технике – мультфильм «Савка» стал гвоздём международного литературного арт-фестиваля «Сила искусства». Цикл мероприятий прошел в областной библиотеке имени С. Торайгырова.

Студенты педколледжа г. Карасука под руководством коллег из центральной библиотеки Карасукского района сделали его в сложной технике пластилиновой анимации. Подготовку к арт-фестивалю начали еще в феврале этого года с создания мультфильма на русском языке. На казахский язык эту историю перевел павлодарский поэт Айбек Оралхан, а озвучили студенты педколледжа им. Б. Ахметова. Гости фестиваля, да и сами студенты впервые в этот день увидели, что получилось в результате. Любопытен был и сам процесс создания.

Павлодарцам мультфильм интересен тем, что создан по мотивам «Легенды о Савке», которая основана на казахском эпосе. Автор Елена Ткач всегда говорила, что детям нужно знать историю родного края. Ведь издревле по Кулундинской степи кочевали тюркские народы, кто-то обосновался там насовсем. В Карасукском районе есть несколько аулов, в которых изучают язык, бережно сохраняют культуру и обычаи казахского народа, и новый мульт­фильм в том числе будет способствовать этому. Наконец, он просто интересен детям.

Особую атмосферу на презентации создали музыкант филармонии им. И. Байзакова Алмаз Мукатай и гостья из Карасука, вокалистка Дарья Панасенко.

– Я рада снова оказаться в вашем городе с новым совместным проектом. Более 10 лет мы сотрудничаем с павлодарской библиотечной системой, и за это время провели около десятка разных мероприятий и у нас, и у вас, – сообщила Нина Панасенко, заведующая информационно-библиографическим отделом ЦБС Карасукского района, член профессионального Союза художников России. – Это проекты к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, к юбилею целины. Год молодежи в Казахстане сов­пал с Годом театра в России, и получился такой микс-проект под названием «ZhaStar». В период пандемии организовали международный образовательный онлайн-проект для библиотекарей. И вот мы снова увиделись воочию. В этом году решили уйти от исторической тематики, познакомить друг с другом творческих людей из двух стран.

Провели и другие мероприятия. На развернувшейся в галерее «Айна» выставке можно было увидеть детские книги и этапы работ по созданию иллюстраций к ним в разных техниках. Свои творения представили Н.М. Панасенко, Т.В. Ахметжанова, студенты и преподаватели Высшего колледжа ИнЕУ, Павлодарского художественного колледжа, Детской художественной школы Павлодара. В том числе здесь представлены иллюстрированные книги павлодарских авторов Ольги Григорьевой, Елены Игнатовской, Людмилы Бевз, Назымбека Дукенбая и Кайырбека Сатиева.

– Мы рады, что арт-фестиваль стал еще одним шагом в развитии приграничного сотрудничества библиотек России и Казахстана как единого литературного пространства и центром притяжения молодых писателей, поэтов, художников-иллюстраторов и любителей книг, – сказала Марал Таженова, руководитель отдела организации и координации молодежных программ библиотеки им. С. Торайгырова. – Сегодня на презентации мультфильма дети были очень счастливы, что поучаствовали в такой интересной работе, были довольны результатом, своим новым опытом. Хочется, чтобы этот мультфильм увидели как можно больше людей.

Участниками арт-фестиваля стали студенты учебных заведений, молодежь, жители города и сельских районов. Он еще не закончился, а здесь уже строят планы на следующий год, в том числе издать теперь уже книгу «Легенда о Савке» на двух языках. Понемногу готовятся и к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Библиотекари двух стран на этом останавливаться не собираются, ведь всё это делается ради сохранения культурных связей, уважения и дружбы между нашими странами.

Все творческие коллективы и участники арт-фестиваля награждены дипломами. В его рамках в двух городах прошли и еще пройдут мастер-классы «Я – мультипликатор», по созданию ватной игрушки, войлоковалянию,  линогравюре, по сценической речи, литературная встреча с молодыми поэтами и писателями «Литературная смена», творческие встречи и выставка иллюстраторов детских книг.

Татьяна САРТАКОВА.

Фото автора.